И на обломках самовластья напишут…

Актуализация подзабытого дела об обрушении в Нижнем Новгороде жилого дома № 32а на улице Героя Самочкина привлекла всеобщее внимание. Одни кивают на то, что это новый «наезд» на городских «сорокинских» со стороны областных «губернаторских». Другие отказываются видеть политический подтекст в деле, фигурантом которого оказались глава Ленинского района Надежда Рожкова и нынешний сити-менеджер городской администрации Сергей Белов. При этом кроме политики, главный факт остается фактом: без крыши над головой второй год остаются люди. Более 100 квартир. В доме жили более 250 человек, и только чудом никто из них не погиб. На днях власти муниципалитета сообщили, что обещанного новоселья для потерпевших в скором времени не предвидится.

В нашей стране с иронией принято говорить, что обещанного три года ждут. Боюсь, что жителям многострадального рухнувшего дома по ул. Самочкина ждать придется намного дольше. Новое жилье, которое щедро обещали потерпевшим в момент трагедии, схватившиеся за горящий зад прошлые градоначальники, сегодня под большим вопросом.
Напомним, как это было…

Неизвестно, на какие именно средства рассчитывал тогда бывший сити-менеджер города, чье имя тут нельзя произносить вслух. Только обещания, с придыханием озвученные два года назад, как и большинство других прожектов, так и остались пустым звуком.

 

На месте прошлых и действующих городских властей можно было давно сгореть со стыда от того, что последствия трагедии до сих пор не исправлены, хотя дом на Самочкина рухнул еще в 2014 году. Однако мэрия Нижнего Новгорода не спешит проявлять в этом вопросе излишние эмоции.

Разговоров и обещаний было много, а квартир под расселение до сих пор нет

Дом, в котором могли поселиться пострадавшие (для этих целей собирались начать строить многоквартирный 11-этажный дом на земельном участке во дворе домов №№ 3,5,7,9 на ул. Энтузиастов), до сих пор не строится. В конце прошлой недели прозвучала новость, лишающая оптимизма большинство жильцов, которые сегодня ютятся в маневренном фонде или у родных и близких. Стало известно: администрация Нижнего Новгорода отложила строительство дома для жильцов обрушившегося в 2014 году д. 32а на ул. Самочкина на неопределенный срок…

Это даже несмотря на то, что саму администрацию Нижнего Новгорода сегодня возглавляет человек, которого считают одним из виновников совершившейся трагедии. На поверхности, как куклы в театре Образцова, совершают свои телодвижения видимые функционеры мэрии. А во главе некой теневой администрации города при этом стоит центровой строитель и девелопер Нижнего Новгорода со всеми своими поистине безграничными возможностями и непомерным капиталом – Олег Сорокин. 

Казалось, именно Олег Сорокин как никто иной может решить вопрос о строительстве дома для самочкинцев быстро и эффективно, – но тут профита нет

«Документация на объект была подготовлена и получила положительное заключение Главгосэкспертизы. Однако строительство дома было возможно только в случае софинансирования со стороны регионального правительства. Администрация направляла обращения в правительство, но подтверждений об участии в проекте не получила», – говорят в мэрии Нижнего Новгорода. 

 

Мэрия Нижнего Новгорода последние годы – очень удобное место для квартирования разного рода бизнесменов и карьеристов. Здесь не решают вопросы, не проявляют эмоций, а предпочитают всего лишь переводить стрелки на региональные власти и губернатора Валерия Шанцева. Последнего обвинить в любви к МСУ сложно, но импотенция муниципальных управленцев уже не вызывает ни грамма сочувствия. 

При этом от действующих муниципалов исходит что-то вроде намека на то, что областная власть и губернатор здесь вредничают нарочно, используя ситуацию в качестве своеобразного шантажа.

Нормальному человеку представить такое по этическим и моральным меркам трудно, потому что подобное находится явно за гранью добра и зла. Но если не в человеческом, то в политическом мире что-то подобное вполне возможно. Ведь обвиняют же Белый дом и олигархов, близких к губернатору Нижегородской области в том, что зимой они выкручивали мэрии руки, используя в качестве давления проблемы с общественным транспортом. А сейчас все говорят о неких финансовых тисках, в которые региональный бюджет якобы зажимает бюджет городской.

 О каких «тисках» ведут речь новые «компромиссные» градоначальники – честно говоря, не очень понятно. Или это всё-таки был не компромисс?

Даже если предположить, что всё это так и есть, непонятно, почему мэрия не может решить проблему жителей рухнувшего дома самостоятельно. Неужели в кармане широких штанин у рядового депутата Олега Валентиновича Сорокина не завалялось подходящего дома, которым можно было бы «замолить» грехи прошлых лет?!.

Похоже, что нет. Не для этого уходили в тину, чтобы от него что-там требовали и спрашивали. А пара новых руководителей с первых дней прикинула на себя образ шлангов, сирых и убогих, гонимых вездесущим губернатором.

Мало того, в обновленной администрации Нижнего Новгорода, похоже, снова спешат извлечь из человеческой боли хоть какую-нибудь, да выгоду.

Ведь построить новое здание – хоть и самый очевидный, но лишь один из вариантов решения вопроса о расселении жильцов обрушившегося дома. Есть и другие! Так, например, людям предложили либо пожить пока в так называемом маневренном фонде, либо взять деньги – так называемую выкупную стоимость помещений в общежитии.

 

Однако маневренный фонд и сам, как правило, дышит на ладан. В некоторые «жилые помещения» такого фонда можно зайти, только обладая стальными нервами и не давая воли воображению, – пугает. Компенсации же, предложенные пострадавшим, существенно ниже рыночных. Если подобрал себе жилье, можешь выбить у мэрии за комнату площадью 20 кв. м 1,2 млн руб. В то время как на коммерческом рынке цены могут быть вдвое выше. Не хочешь и этого – бери ипотеку в банке… 

 

Бывшие жильцы рухнувшего дома на Самочкина рассказывают, что с ними встречался один из застройщиков, который предлагал компенсации от мэрии для того, чтобы вложить их в квартиры в жилом комплексе, который этот застройщик возводит за пределами Нижнего. За эти деньги он предлагал только «однушки» – и не более. Интересно, кто бы это мог быть, такой расторопный?..

Кем бы он ни был, и он – пока единственный, кто вообще вышел на связь с пострадавшими. Представители мэрии сделать этого, по словам жильцов обрушенного дома, так и не удосужились.

Пострадавшим, с равнодушием говорят чиновники, всегда открыта дорога в суд. При этом они понимают: идти в зал судебного заседания отважится далеко не каждый. Да и судебная улита у нас не быстрая – ползет, ползет, когда-то будет…

Однако эксперты ОНФ обращают внимание: одна из семей все-таки обратилась к помощи закона и выиграла дело в суде. При этом стоимость жилья получилась даже вдвое выше, чем предлагали в мэрии! В общем, как ни крути, но за халатность чиновников расплачиваться приходится пострадавшим…

Фото: gorduma.nnov.ru, nn-now.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: как заваливались «глушки»
0 / 5 (0 голосов)
Маршрутки Т-138 и Т-113 скоро вернутся на дороги в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Дзержинске двое неизвестных подожгли Lexus на парковке и убежали
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: тайный советник Панова, подарок Булавинова и атака на Никитина
Daily Telegram: тайный советник Панова, подарок Булавинова и атака на Никитина
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за ноябрь 2019 года экономия составила 804,8 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх