И рыбку съесть, и ленту несть

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В марше и митинге памяти Бориса Немцова, который состоялся на Театральной площади Нижнего Новгорода, приняли участие сотни нижегородцев. И среди них многие известные политики и предприниматели. Более других, конечно, удивил глава города Иван Карнилин. Этот боязливый всю свою жизнь герой невидимого фронта в последнее время устраивает аттракционы невиданной смелости. Апгрейд реинКарнилина, судя по всему, решили провести на фоне заигрывания с разного рода оппозицией. Что наверняка несказанно радует полпредство, поддержавшее когда-то через свою группу влияния в Гордуме кандидатуру Ивана Николаевича. Прямо представляем себе формулировки, которые могли в тот момент звучать в администрации президента – «как системного, предсказуемого и не амбициозного». В общем, меньшее зло во всех смыслах. Но господин Карнилин, похоже, устал от нравоучений и одновременно с мэрией решил податься в оппозицию. И несказанно удивил всех, когда на марш памяти Бориса Немцова не просто пришел и выступил, а еще и украсил свои одежи белой лентой.

Отношение к мероприятиям, посвященным Борису Немцову, у городских властей вышло на этот раз столь неоднозначным, что некоторые жесты и сигналы, которые мэрия посылает обществу, ничего кроме недоумения, вызвать не могут. Впрочем, как и большинство их сигналов и жестов.

Среди пришедших на марш и митинг в минувшие выходные было много бывших соратников Бориса Ефимовича и членов его команды. В том числе некогда пресс-секретарь Немцова, а ныне президент группы компаний «ПИР» Александр Котюсов, а также глава проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, расцвет политической карьеры которого также пришелся на 1990-е, «немцовские» для региона годы. 

Сначала запретил, а потом, подумав, решил возглавить «все это безобразие» и глава Нижнего Новгорода Иван Карнилин.

Появление Карнилина на митинге само по себе удивления не вызывает. По сути, он получил дорогу в большую политику также благодаря Борису Немцову и с полным правом может считаться соратником бывшего нижегородского губернатора. Другое дело – белая лента. «Чтобы бы это значило?» – недоумевает теперь город.
Оговоримся, сам Карнилин сказал, что ленту ему «выдали организаторы», но выглядел при этом как-то виновато и неубедительно.
От себя добавим, что ленты на немцовском марше были черно-белыми в знак траура всё той же белоленточной оппозиции.

Всем хорош, и сбоку бантик

Белая лента на одежде давно стала одним из главных символов новой политической эры. В частности, символом оппозиции, представителей которой их противники, наряду с совсем уж неполиткорректными кликами, вроде «хомячков» или «либерастов», нередко так и называют – «белоленточники». Те же, кто представляет собой собственно власть, белых лент не носят. Как правило, им по долгу службы полагается быть системе, как минимум, лояльными.
Разумеется, белая лента на одежде – вовсе не радикальный знак. Это не красные банты революционных матросов в 1917-м как символ намерения этих матросов свергнуть существующую власть. 

 

Человек с белой лентой не выражает стремления кого-либо и чего-либо свергать. Он просто не согласен с режимом – и не обязательно во всем. Хотя бы частично, в деталях. Однако для главы одного из крупных российских городов и этого уже чересчур много.

Можно, например, как-то переварить видение боевого генерала, который неожиданно поднял пацифистское знамя. Ведь даже люди в погонах могут выступать против войны. Однако чиновник белую ленточку по определению надеть не может.
Или, может, Иван Николаевич видит для себя какой-то особый путь подвижника в существующей системе координат?.. Тогда… эк его разобрало-то ближе к пенсии!

Сами представители оппозиции еще, возможно, как-то захотят поприветствовать в своих рядах нового «единомышленника». Хотя, конечно, далеко не все, – ведь с этими лентами на лацканах люди шли под полицейские дубинки и даже получали реальные сроки заключения. То есть свои ленты они по-своему выстрадали. Представить же под дубинками главу города Карнилина так же сложно, как пожарного, раздувающего огонь.

 

Но вот уж «старшие товарищи» по партии, а главное, по номенклатуре вряд ли оценят этот неожиданный жест главы города. Если ты с чем-то кардинально не согласен, то почему ты, позволь спросить, «в системе»? Отчего не выходишь на марши протеста и другие «неформатные» акции, а предпочитаешь кабинет в кремле и карьерные перспективы?

Подобная странность в поведении не может не вызывать недоумения не только у оппозиционеров или обычных граждан. Она явно не вызовет энтузиазма у коллег по власти. У которых к Карнилину, должно быть, уже появились на этот счет вопросы.

Конечно, заигрывать с оппозицией и политическими противниками со стороны власти всегда было в порядке вещей. Со времен римлян и царя Гороха известен политический закон: «Не можешь справиться с оппозицией – постарайся ее возглавить». Может, этим объясняется желание выйти к народу в «незапятнанных, белых одеждах»? 

Так, например, в 2011-м навстречу протестному движению пытался выходить тогдашний глава нижегородской администрации Олег Кондрашов, всячески стремясь произвести впечатление, что власть тоже умеет слушать несогласных с ней людей.
Однако сегодня явно не тот случай. Вдвойне неуместными и даже вызывающими кажутся «белоленточные» настроения у представителей власти именно сейчас, когда нервы у всех итак безнадежно испорчены как предстоящими выборами, которые еще требуется отыграть и провести без сучков и задоринок, так и в свете новых, сотрясающих регион противостояний и скандалов. В такие минуты политические силы любого рода требуют от своих адептов единства рядов, а не малопонятных сигналов.

Боящийся собственной тени Иван Карнилин решил поиграться с оппозицией?

И, разумеется, не может не выглядеть странным «белоленточный» жест именно от представителя нынешней городской власти. В то время как тот же губернатор Валерий Шанцев высказался, что организаторам немцовского марша следовало бы не запреты выставлять, а помочь, именно мэрия сразу же запретила его проведение в центре города. На выбор городские власти предложили несколько других мест, в том числе столь несуразные и экзотичные, как Южное шоссе. И только под влиянием общественности вынуждены были пойти на попятный.

 

В этой связи жест Ивана Карнилина кажется тем более неуклюжим. Как, впрочем, и многие из тех, что пытаются предъявить «городу и миру» его нынешние власти.

Фото: niann.ru, progorodnn.ru, gordonua.com

Читайте также:

Реквием по совести: марши на костях. Власть и оппозиция в Нижнем Новгороде день памяти Бориса Немцова превратили в PR-акцию 

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
В Семеновском районе соседи обвинили ветеринара в расстреле собак
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
В Нижегородской области скорая помощь опрокинулась в кювет
0 / 5 (0 голосов)
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
ФК «Нижний Новгород» уступил песчанокопской «Чайке»
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
В Нижегородской области бойцовские псы растерзали таксу
0 / 5 (0 голосов)
Смертельное ДТП произошло в Нижнем Новгороде, разбился 57-летний водитель «Волги»
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх