Их паровоз вперед летит

Одна за другой проходят конференции политических партий, где будущие парламентарии и их соратники группируются в предвыборные списки. А главное – решают архипринципиальный вопрос: кто и по каким причинам возглавит эти заветные матрицы, по которым будут верстаться составы будущих региональных парламентов и выбираться представители в Госдуме РФ. Как правило, драка за первые места в списках идет нешуточная, и по традиции вышестоящие органы сильно напрягают нижестоящие, спуская им сверху вниз «варягов», которые не местные, но должны получить мандат обязательно. Обзор заветных «троек» хочется начать не с партии власти, а с партии, борьба которой за парламентские кресла обещает быть самой нелегкой и интересной – с Коммунистической партии Российской Федерации или КПРФ.

Списочная система выборов выработала несколько непреложных традиций, которым по шаблону следуют каждая из «системных» политических партий или парламентских.

Одна из этих традиций – включать в списки «паровозов», которые, как правило, за мандатом не идут, зато способны двигать за собой весь рядовой «подвижной» состав в силу своей весомости и известности. Это не просто традиция, а особый пиаровский ход, который стал традиционным, потому что, несмотря на годы практики, не утратил эффективности.

В отличие от соседей по «системной» линейке («Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР), КПРФ не всегда следует этому лекалу. В региональных списках Коммунистической партии не часто увидишь Геннадия Зюганова, Жореса Алферова или Светлану Савицкую. Хотя бывают свои исключения, и на выборах депутатов Гордумы Нижнего Новгорода КПРФ, например, активно рекламировала участие в своих рядах второй в мире женщины-космонавта.

 Но даже женщина-космонавт в рядах коммунистов не разбудила бдительности губернатора Нижегородской области

В этот раз обошлось без паровозов. Состав кандидатов в депутаты Госдумы VII созыва от Компартии по федеральному списку и одномандатным округам был утвержден на Всероссийском съезде КПРФ, который прошел в Подмосковье 25 июня. Там и было решено, что в первую тройку партии в Нижегородской области войдут действующий депутат Думы Александр Тарнаев, бизнесмен Владимир Блоцкий и депутат Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров. 

Сразу стало очевидно, что в отличие от первой, «паровозной» традиции, коммунисты хорошо чтут вторую: послушно и гарантированно проводить по региональным спискам «варягов», присланных центральным аппаратом партии.
Внимательный взгляд аналитиков из троицы отважных коммунистов, конечно, сразу же выделил фамилию второго номера в списке – ху из мистер Блоцкий?

Удивительно, но о биографии Владимира Блоцкого известно очень немного и немногим. Его не знает даже видный нижегородский промышленник-коммунист Владимир Буланов. Известно, что Блоцкий работает гендиректором Московской управляющей компании «Мурманский траловый флот».

 Очень болеет человек за судьбу рыболовецкой отрасли

Кроме того, по данным бизнес-портала Seldon Basis, в настоящее время новоиспеченный коммунистический лидер является также учредителем предприятий ООО «Треска Мурманск» и ООО «Лидерфуд», которые заняты торговлей рыбой и морепродуктами. Но не только: Блоцкий числится учредителем и двух юридических компаний. Как видим, круг интересов широк и всё приносит сегодня неплохие деньги. До недавнего времени числился в рядах сторонников партии «Единая Россия», и след его в этих рядах даже не успел простыть к моменту выдвижения среди коммунистов.

Можно предположить, что в КПРФ его, как того же Буланова, Александра и Сергея Кузнецовых и многих других, привела невозможность реализоваться в партии власти, которая, как известно, не резиновая и впускает в себя даже не всех с деньгами.

На самом деле «варягов» в этой тройке сразу двое.

Лидер списка – Александр Тарнаев – действительно уже избирался в Госдуму в 2011 году от Нижегородской области, поэтому его фамилия немного на слуху. Однако пять лет назад он появился на нижегородской земле фактически первый и последний раз за весь избирательный цикл.
Родившийся 13 ноября 1952 года Александр Петрович Тарнаев – человек весьма засекреченный. Известно, что в 1974 году он окончил Ульяновское высшее военное командное училище связи им. Г. К. Орджоникидзе и спустя годы продолжил карьеру в контрразведке (чем в определенной степени и объясняется секретность): с 1987 по 1991 год род его службы – контрразведка особо важных объектов стратегического назначения.
В предвыборные списки Компартии разведчика привела долгая служба скорее не в государственных, а несколько иных силовых структурах: с 1993 года Тарнаев был фактически охранником председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова, затем его помощником и начальником службы безопасности КПРФ.

 Умение обращаться с оружием, как показывает практика, – самое важное качество для российского депутата

Вероятно, в силу своей занятости в руководящих структурах партии, пять лет представлявший Нижегородскую область в Госдуме Тарнаев так и не стал в регионе своим. Впрочем, как и его товарищ по партии, еще один депутат-коммунист от Нижегородчины Денис Вороненков. Тот пятилетку назад избирался в Думу не по списку, а по Кстовскому округу, однако как именно выглядит их народный избранник, жители округа смогли вспомнить только сейчас, когда он начал свою избирательную кампанию на новый депутатский срок.

Александра Тарнаева и Владимира Блоцкого роднит «московская прописка», хотя это люди и с очень разной биографией.

 

Так что можно предположить, что нижегородцев по линии КПРФ в новом составе Госдумы снова будут представлять по преимуществу москвичи. Впрочем, как мы увидим позднее, эта практика характерна и для других политических партий.

Замыкает тройку первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя ЗСНО Владислав Егоров, который давно уже дорос до мандата в российском парламенте.

Егоров родился 8 сентября 1969 года в Павлове и в 1992-м с отличием окончил исторический факультет ННГУ им. Н. И. Лобачевского, в 1996 году стал кандидатом философских наук. Там же начал академическую карьеру с должности ассистента кафедры социальной философии, с 2001 года на протяжении 14 лет работая по совместительству старшим преподавателем на юридическом, историческом, филологическом факультетах, факультете международных отношений Нижегородского госуниверситета.

 Егоров, единственный интеллигент из нижегородских коммунистов, заставляет нас воспринимать КПРФ всерьез

Параллельно Егоров занимался политикой. С 2001-го – помощник депутата Госдумы, в 2006-м – депутат ЗСНО IV созыва, с декабря 2007-го возглавляет фракцию КПРФ в областном парламенте. В 2011 году – снова депутат по одномандатному округу, зампредседателя Законодательного собрания. И, что удивительно для оппозиционера, дважды награжден Почетной грамотой ЗСНО. 

В июне 2015 года Егорова избирают первым секретарем комитета НРО КПРФ, на этом посту он сменил Николая Рябова.
Отметим, что истфак «Лобача» стал настоящей кузницей нижегородских коммунистических кадров: достаточно упомянуть предшественника Рябова на посту первого секретаря обкома, экс-депутата Госдумы, профессора-историка Николая Бенедиктова.

В Госдуме предыдущего, VI созыва, из трех коммунистов, представляющих наш регион, Николай Рябов был также единственным нижегородцем на фоне двух столичных силовиков – экс-военного прокурора и члена комитета по безопасности и противодействию коррупции Вороненкова и бывшего контрразведчика, члена комитета по обороне Тарнаева. Он в обойме и сегодня: по одномандатным округам в Нижегородской области КПРФ выдвинула упомянутого Дениса Вороненкова (округ № 129), Романа Фомина (№ 130), Николая Рябова (№ 131), всё того же Александра Тарнаева (чтобы уж прошел наверняка, – округ № 132), и Михаила Сухарева (№ 133).

В заключение хочу отметить, что нижегородская первая тройка КПРФ удивительным образом включает в себя три разных формации современного коммуниста. Стоявший у истоков партии в ее нынешнем виде офицер Тарнаев, бизнес-коммунист и вчерашний бизнес-единоросс Блоцкий и сравнительно молодой интеллигент Егоров. Такие вот разные люди, но все-таки сегодня они вместе попытаются завоевать симпатии критически настроенного нижегородского электората.

Фото: echo.msk.ru, nn-now.ru, fedpress.ru, regnum.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх