Интересный хоровод

2 декабря 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Депутат Думы Нижнего Новгорода Кирилл Лазорин — одна из наиболее одиозных фигур городского парламента. И сейчас все силовые структуры Нижегородской области озабочены тем, как проверить некоторые факты из его жизни и деятельности.

Речь идет, прежде всего, о строительстве огромного здания так называемой Штаб-квартиры Нотариальной палаты Нижегородской области и несколько странного присвоения звания «Почетного гражданина города Нижнего Новгорода» отцу депутата — федеральному судье Борису Лазорину. Также есть жалобы и на текущую работу Нотариальной палаты НО.

Нет никакого желания копаться в частностях розового детства и юношества сына судьи Кирилла Лазорина. Скажем лишь, что он избрал стезю нотариуса, причем, не простого, а элитного. Можно сказать, он частично наследовал юридический путь своего отца Бориса Лазорина. Чуть подробнее остановлюсь на собственной версии того, как Лазорин-младший стал депутатом Думы Нижнего Новгорода и зачем ему это было нужно. Как я считаю, первопричиной этого стало ослабление позиций Лазорина-старшего в областном суде при председателе Борисе Каневском. Видимо, на семейном совете было решено компенсировать это усилением роли Кирилла Лазорина. Согласились на том, что для получения в 2011 году поста председателя областной Нотариальной палаты ему надо в 2010 году избраться в Думу Нижнего Новгорода, чтобы с данной политической позиции сделать предложение, от которого невозможно будет отказаться тогдашней председательнице НП НО.

Очевидно, влиятельная в Автозаводском районе семья договорилось с районной элитой, а также с Валерием Шанцевым и Олегом Сорокиным. У них еще была договоренность с Вадимом Булавиновым и Владимиром Амельченко. И та, и другая сила рассчитывали на голос Кирилла Лазорина, а это самое главное условие победы на выборах. Единственный вопрос по старту «элитного нотариуса» в публичной политике — это его вход туда через «черный ход», то есть не через «Единую Россию», а через КПРФ. Понятно, что договорились тогда с секретарем обкома КПРФ Николаем Рябовым, имеющим тоже автозаводские корни. Возможно, Лазорины боялись какого-то компромата или это было просто тактически выгоднее Сорокину, который на выборах в Думу-2010 заключил союз с КПРФ против мэра Булавинова.

В Думе Кирилл Лазорин оказался в команде Олега Сорокина. Однако, как я их в шутку называл, «неприкаянными, но крайне амбициозными» депутатами типа Вячеслава Монахова, Владимира Панова, Кирилла Лазорина занималась в качестве «матери Терезы» Елизавета Солонченко. А после того, как Панов был избран мэром, у депутата Лазорина вообще все стало хорошо: родственные души.

После избрания в Думу-2010 Лазорин поучаствовал в выборах в ЗСНО-2011 от КПРФ, чтобы получить еще более статусный мандат. Но думаю, что тут он особой надежды уже не питал на подобную удачу. Городского депутатства, широкой спины отца-судьи и репутации «элитного нотариуса» с Автозавода с лихвой хватило на то, чтобы получить пост президента региональной Нотариальной палаты при почти полном непротивлении действующей председательницы. Тем более, Кирилл Лазорин обещал построить здание-дворец для НП НО. Многие были оглушены такими грандиозными планами нового президента.

Самое удивительное, что Лазорин реально начал готовить «нотариальную стройку века». Он превзошел все ожидания коллег-нотариусов. Место под стройку было получено чуть ли не самое центровое: на Ковалихе. Земельный участок составил более 3100 квадратных метров. А когда нотариусы увидели эскиз дворца общей площадью почти 7 тысяч квадратных метров, все были в полном ауте. Самое удивительное, что на Инвестиционном Совете при губернаторе Шанцеве эту «хотелку» Лазорина-младшего утвердили, хотя Нотариальная палата Нижегородской области — это обычная некоммерческая структура, можно сказать, общественная организация. Вот что значит депутатство времен Сорокина и Шанцева! Если кто желает полюбопытствовать, то стройка здания уже идет полным ходом, и можно сделать выводы о размахе Кирилла Лазорина. Конечно, здание областного суда рядом с площадью Лядова будет по мощнее, но ни один районный суд не сравнить с масштабами нотариального офисного корпуса. Я бы сказал, что кремлевский Серый дом немногим превосходит творение Лазорина. Туда вполне можно переселить администрацию и Думу Нижнего Новгорода, если при строительстве вдруг вскроется какая-либо афера или некие существенные нарушения. Стоимость здания НП НО на глазок примерно 1 миллиард рублей. Возникает вопрос «Откуда дровишки»? Не на отчисления же нотариусов так бойко идет строительство, которому точно не быть долгостроем. Его обязательно закончат через год до истечения полномочий президентства Лазорина. Это будет самый вопиющий памятник периоду «раздачи слонов» особо доверенным депутатам в 2011 — 2017 годах. Лазорин-младший тут, конечно, один из самых отличившихся. Приходилось слышать, что эта «стройка века» является ключом к тому, чтобы Кирилл Лазорин занял пост вице-президента Нотариальной палаты Российской Федерации.

Представляю, в каком аду все эти годы стройки живут люди в соседних домах на улице Ковалихинской. Приходилось слышать, что их права были всячески ущемлены. Якобы строители зашли на их придомовые территории. Но я так понимаю, что их жалобы о том, что они остались без парковок и озеленения, так и не были услышаны. Трудно поверить, что сейчас услышат, когда стройка приближается к концу.

Теперь о почетном гражданстве федерального судьи Бориса Лазорина. Странное решение. Несколько доводов. Как будто иссяк список нижегородцев-созидателей. При всем уважении, деятельность судей не является публичной. Они обычно дают распоряжение не снимать их на видео. Судьи — это закрытая корпорация со своей внутренней системой поощрений и награждений, защищенная от влияний извне. Сложно представить, чтобы Нижегородский областной суд по своей инициативе ходатайствовал о почетном гражданстве Бориса Лазорина. В облсуде, наверное, очень удивились такой идее из Серого дома. Очень важный момент. Депутаты работают в Думе не от себя любимых, а от избирателей. Я далеко не уверен в том, что жители Нижнего Новгорода хотели бы сделать почетным гражданином Нижнего Новгорода судью, который либо определяет срок наказания или делит имущество граждан. Немаловажно, что Борис Лазорин — действующий судья-цивилист, а администрация города постоянно участвует в гражданских делах в судах. Это ничем не напоминает взятку? Лазорин-младший является депутатом, входит в комиссию по присвоению почетных званий. Это опять кумовство и родственные связи? Присвоение почетного звания прошло в год 70-летия судьи Лазорина. Видимо, это был «подарок» от сына отцу. Это, вообще, нормально по нынешним временам?

Теперь о самом щекотливом моменте. Есть жалобы на работу Нотариальной палаты Нижегородской области. На чем они основаны? В нотариате при Лазорине появилась такая же «вертикаль», как и всюду. Нотариат — это тоже закрытая корпорация с очень заметными династическими «прожилками», дело передается от родителей к детям весьма нередко. Туда попасть со стороны непросто. А потерять место, значит, обрубить карьеру и детям. Поэтому, к рекомендациям сверху на проведение или не проведение тех или иных действий с документами нотариусы зачастую прислушиваются. Управляемость, как выясняется, довольно высокая в рамках региона. И вот одному известному в Нижнем Новгороде человеку нотариусы вдруг как по команде стали отказывать в проведении вполне законных действий. У него сложилось впечатление, что команда «отказывать» поступила из Нотариальной палаты Нижегородской области. А интересанты этого связаны с экс-мэром Олегом Сорокиным, который немало помогал Лазорину-младшему. У человека закрались смутные подозрения о некой спланированности действий против него. А ведь потом по этим документам решение принимает суд, где работает Лазорин-старший. Он написал заявление о проверке НП НО. Если посмотреть на картину в комплексе, то она действительно интересная. Экс-мэр помогал Лазорину, Лазорин мог помочь его людям в каких-то вопросах, нынешний мэр тоже оказывает услугу с папой-почетным гражданином и так далее. Получается хоровод.

Смотришь на все это и почему — то вспоминаются реплики из последнего слова экс-министра экономики РФ Алексея Улюкаева: «Крутился в каком-то бюрократическом хороводе, получал какие-то подарки, сам их делал. Пытался выстроить отношения, лицемерил…» Разве мы тут не видим что-то похожее? Улюкаев в конце последнего слова попросил прощения у людей. А от наших депутатов, типа Лазорина, можно дождаться извинений? Не думаю.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Кто «заказал» Панова?
0 / 5 (0 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
0 / 5 (0 голосов)
Иномарка насмерть сбила 58-летнюю женщину в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое рыбаков провалились под лёд в Нижегородской области, их спасли
0 / 5 (0 голосов)
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх