Инвестиционный апокалипсис

29 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

По «схлопыванию» бизнеса наш регион занимает лидирующие позиции, но исключением не является. Активная фискальная работа привела к тому, что развитие рынка застопорилось в стране в целом. Сигналы с мест «уловил» наш национальный лидер: выступая летом на Петербургском экономическом форуме, Владимир Путин призвал чиновников и силовиков «ослабить давление на бизнес».

Но господина Большакова этот месседж, видимо, не касается: вместо «ослабления» нижегородские налоговики сжимают челюсти еще сильнее. Причем «маски-шоу» подключаются к этим делам все чаще и чаще.

Как это в общем и целом происходит – мы рассказывали в августе этого года. Напомним, уже после выступления Путина в Санкт-Петербурге появилось открытое письмо анонимных сотрудников нижегородской налоговой, которых довели до откровений методы начальства:

  «Собираем всю негативную информацию об организации, вызываем руководителя в инспекцию и начинается шантаж. Требуем дополнительных налогов, кроме тех, что уже уплачены. Мы вынуждены угрожать налоговыми проверками, говорим, что обязательно сообщим о темных делах в банки, клиентам, заказчикам, в полицию для возбуждения дела и т.д.» 

Как видим, у господина Большакова имеется своеобразный карт-бланш – тем более что губернатор Никитин заявлений по поводу ослабления хватки почему-то не делает. В результате тысячи предприятий схлопнулись с начала года. В первую очередь под ударом оказался малый и средний бизнес, у которого как правило нет ресурсов, чтобы организовать юридический отпор…  Хотя когда к процессу подключаются силовики, тут уже не до отпора: с прошлого года десятки бизнесменов Нижнего Новгорода подверглись уголовному преследованию именно из-за налогов.

Что же касается тех нижегородских фирм, которые действуют, то УФНС региона ведет поиск таких организаций, которые (по злому умыслу, по ошибке – как угодно) указали недостоверные сведения об адресе местонахождения, учредителе или руководителе организации. Так вот, учредители таких организаций зажимаются в особые тиски: они не могут открывать новые бизнес проекты (то есть создавать новые компании) в течение трех лет. И таких бизнесменов, как отчитался недавно Виктор Большаков, выявлено с 2018 года 4,7 тысяч.

Их действующие (пока еще) фирмы вычеркиваются из реестра юридических лиц: с сентября 2018-го уже вычеркнуто 4 тысячи.

Но это еще не все. По словам руководителя УФНС области, «в тени» остается 300 миллиардов (!) рублей, которые могли бы перейти в пользу государства, но бизнес их утаивает. Речь идет о «серых» вознаграждениях за труд. И вот в этом направлении налоговики начинают активно работать – дабы вывести на чистую воду заработные платы работников различных организаций.

При этом господин Большаков подчеркнул, что укрытием зарплат занимается по большей части все то же малый и средний бизнес (крупные компании, по его мнению, этим не страдают), а значит, проверки в отношении этого бизнеса будут… хм-хм… качественнее. Причем уже озвучено, куда налоговики будут заходить чаще: транспорт, частная медицина и общепит.

Но гайки закручиваются не только в отношении бизнеса, у обычных граждан – жителей Нижегородской области — ведь тоже недоимки. На сегодняшний день им выдано около 2 миллионов уведомлений, а должны они (то есть мы) все вместе 6,5 млрд рублей. Причем на следующей неделе эта сумма начнет увеличиваться, ибо срок уплаты налогов – 2 декабря, дальше пойдут пени.

Если взять, например, налог на имущество, то сегодня его заплатили только 36% нижегородцев. А руководство УФНС задрало в этом году планку – добрать до 85%.

В чем же причина такого рвения господина Большакова? Может, он радеет о пополнении бюджета? Но как же казна будет пополняться в дальнейшем, когда количество предприятий уменьшится до критического минимума?

Или наш герой просто хочет абстрагироваться от своего бывшего руководителя Владимира Шелепова, которого задержали за взятку? Кстати, напомним, «взяли» Шелепова при веьма странных обстоятельствах: показания против него дал бизнесмен, находившийся в местах лишения свободы.

Кстати, о пополнении бюджета. «Выбитые» налоги идут, как нас уверяют, на зарплаты бюджетникам. Но если бы региональные власти снизили свои вызывающие вопросы расходы, если бы они были поскромнее с закупками иномарок и со строительством сомнительных объектов типа ледового дворца, с зарплатами для учителей и врачей все было бы хорошо. Ради каких именно расходов старается в такой случае наш герой?

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Кто «заказал» Панова?
0 / 5 (0 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
0 / 5 (0 голосов)
Иномарка насмерть сбила 58-летнюю женщину в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое рыбаков провалились под лёд в Нижегородской области, их спасли
0 / 5 (0 голосов)
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх