История одного дела

18 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Многие следят за громкими «политическими» судебными процессами, которые сегодня идут в Нижегородской области, совершенно не интересуясь обычными рутинными районными судами, которые идут каждый день. А там творятся интересные вещи, которые не поддаются объяснению и здравому смыслу. Вот одна из таких историй, материалы о которой предоставлены Zанозе пострадавшими. Публикуем.

«20 декабря 2018 года в Нижегородском областном суде будут рассматриваться апелляционные жалобы пострадавших и прокуратуры по этой очень странной истории. Мы надеемся, что неотвратимость наказания — это обязательное условие нижегородского правосудия.

Эта история продолжается пятый год. Опрошены сотни свидетелей и пострадавших, проанализировано множество документов и вывод однозначный: Сорокин Денис Георгиевич, 1976 года рождения, совершил мошенничество по 15-ти эпизодам по ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере») и по одному эпизоду по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение»). Дело передали в Канавинский суд, судья арестовал Дениса Сорокина, на имущество его семьи был наложен арест. В процессе следствия и судов было доказано, что это имущество (квартиры, коттеджи, дорогие автомобили «Ягуар» и БМВ), регулярные поездки всей семьей в Мексику, Европу, Египет, постройка офиса на улице Сусловой-25 и в общем хорошая, беззаботная жизнь велась на деньги потерпевших.

В Постановление Советского суда от 10 октября 2018 года (пока не вступило в законную силу) сказано: «Сорокин Д. Г. в период с 30 декабря 2013 года по 16 апреля 2015 года … осуществлял мошенничество … на территории Нижнего Новгорода … действуя умышленно, из корыстных побуждений; злоупотребив доверием потерпевших, завладел денежными средствами клиентов, … без намерения в полном объеме выполнять условия этих договоров в установленные сроки, после чего распорядился указанными денежными средствами по своему усмотрению.
Сорокин Д. Г. фактически единолично осуществлял руководство деятельностью обеих организаций, принимая все управляющие решения, а также единолично принимал решения о распоряжении денежными средствами, поступающими от клиентов (заказчиков)».

Смысл постановления судьи Марии Лазаревой прост: получил деньги пострадавших, тратил на себя.
Директор ООО Сергей Заварухин заявлял на суде, что в офисе обсуждали сумму изъятую Денисом Сорокиным у граждан – 25 млн рублей. Эта история очень проста и понятна. Ее даже можно назвать «типичной» для наших смутных времен. И потому вдвойне непонятно, почему Советский районный суд (а конкретно судья Мария Лазарева) затягивал процесс.

Пострадавшие — пожилые люди, живущие в основном в районах Нижегородской области (Арзамасский, Богородский, Балахнинский, Сосновский, Вачский, Саров и так далее), хотели построить дома и бани. Люди годами копили средства, предназначенные на стройку, а Денис Сорокин, создав мошенническую схему, присвоил себе эти деньги. Схема Дениса Георгиевича была проста: брал деньги у людей сегодня, припеваючи жил на эти средства, а последующие сборы с новых клиентов пускал на завершение предыдущих заказов. И тут вдруг кризис 2014 года, поток новых клиентов иссяк, а деньги старых, вместо выполнения обязательств, потрачены на себя.

Осенью 2014 года, Сорокин бросил свои фирмы, где официально и юридически ничем не руководил, но фактически реально всем распоряжался. Зиц-председатель Сергей Заварухин – и директор, и учредитель в одном лице — остался отвечать за кинутых клиентов, а заодно и перед сотрудниками фирм ООО «НДСК» и «ДСК-52», которым не выплатили заработную плату за последние месяцы. Известная схема. Десятки пострадавших осенью 2014 года пошли в правоохранительные органы. Тонкость их положения состояла в том, что пожилые клиенты Дениса Сорокина жили за несколько сонет километров от Нижнего Новгорода, и кататься в областной центр для дачи показаний и предоставления документов им пришлось многократно. Это было не просто затратно, это негативно сказалось на их здоровье.

Сначала было следствие, потом процесс шел в Канавинском районном суде (он взял Дениса Сорокина под стражу и наложил арест на имущество его семьи). Затем дело было неожиданно переведено в Советский районный суд, и началось затягивание процесса, а в результате подозвеваемый даже вышел из СИЗО под залог. Срок ареста на имущество закончился, и оно сразу исчезло. Пострадавшие были в шоке от происходящего. Оставалось только выйти с лозунгами «Освободить от ответственности за истечением срока давности и не рассматривать гражданские иски потерпевших!», «Ура Правосудию по Лазаревой!». Неужели такое неожиданное постановление можно принять только «бескорыстно»?

Денис Сорокин много раз в суде говорил, что от его действий пострадали 40 человек, которым не достроили или не начали строить объекты, но деньги взяли. Мы думаем, что их – обманутых Денисом Георгиевичем – может быть в разы больше. Не все пострадавшие люди стали писать заявления, не все верят в справедливость, что и было доказано 10 октября 2018 года в Советском районном суде.

Почему за четыре с лишним года ни следствие, ни прокурор, ни сотрудники его фирм, созданных для мошенничества с «липовым директором», ни потерпевшие не увидели в работе Дениса Сорокина признаков добросовестной предпринимательской деятельности. И вдруг только 1 октября 2018 года в суде первый раз, а потом и в последнем слове прозвучало от самого Дениса Сорокина «Ну, я же занимался предпринимательской деятельностью! Не получилось. Не признаю себя виновным, не виноват, ничего возвращать не буду». Судья 10 октября 2018 года в своем постановлении вдруг неожиданно для всех, наверное кроме Дениса Сорокина, поддержала его версию, сменив статьи обвинения на ч. 1 и 2 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием» и «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину»). Судья сказала «Освободить от ответственности», а потом — Сорокину: «Вам должно быть стыдно перед пострадавшими». И это вместо восьми лет, которые просил прокурор. Ура Правосудию!

В своих возражениях на жалобы потерпевших в областной суд Денис Сорокин неожиданно признает себя виновным (в последнем слове он доказывал, что не виновен), но только по статьям, по которым судья Лазарева освободила его от ответственности.

Еще в декабре 2013 года, Сорокин перестал выполнять обязательства перед заказчиками, а до конца сентября брал деньги с новых клиентов, отлично понимая, что ничего выполнять не будет. И вот это судья назвала предпринимательской деятельностью? Ура Правосудию! Денис Сорокин, снова создавай фирмы и собирай с пожилых людей деньги, за это не наказывают!

Судья Лазарева, по нашему мнению, не торопилась завершить судебное разбирательство. Одно и тоже обсуждали на суде по десять раз. «Гоняла» она отдельных потерпевших по три раза за одними и теми же справками, хотя они были в деле. Денис Сорокин вел себя в суде хамски, перебивал выступающих, вставлял свои комментарии, огрызался, совместно со своим защитником озвучивал одно и тоже многократно: «Давайте запросим то, потом — это, закажем экспертизу». Судья на такое поведение никакого внимания не обращала. И после всего этого, кто тянул время? Пострадавшие?

Государственный эксперт подтвердил, что ущерб всех пострадавших определен в соответствии со всеми нормами и правилами. Зачем судье надо было очевидные вещи по несколько раз обсуждать? Мы можем только предполагать о причинах.

Кстати, был случай просто уникальный. Обвиняемый Сорокин встает и говорит: «Прошу перенести заседание, так как жена позвонила из медучереждения и попросила привезти срочно ей одежду». Судья спрашивает прокурора и потерпевших, как те отнеслись бы к просьбе подсудимого. Естественно, все сказали, что это абсурд: человек в больнице может спокойно подождать три часа, а на процесс люди приехали из других городов, и день будет потерян. Стороны процесса попросили не переносить. И тут судья объявляет перенос заседания на следующий месяц, и выходит из зала. Люди в шоке.

И еще судебных чудес. КАк уменьшить число пострадавших в зале суда? Пострадавший, приехавший из Москвы, попытался задать вопрос, но был удален из зала суда судьей Лазаревой, и больше на заседание не являлся.

Наш вопрос судье Марии Лазаревой очень прост: «Зачем столько времени мучить пожилых людей, гоняя их в Нижний Новгород, запрашивая одни и те же справки по несколько раз, слушая на заседаниях одно и тоже по десять раз, а в результате мошенника освободить от ответственности и иски потерпевших оставить без рассмотрения. Что это? Денис Сорокин освобожден от ответственности из-за истечения срока давности, а судья считает, что пострадавшие тянули время сами и им было приятно с 2014 года ездить по инстанциям, добиваться справедливости.

Денис Сорокин договорился в суде до того, что если бы не СМИ, в которые осенью 2014 года стали обращаться пострадавшие за помощью, то он бы до сих пор спокойно собирал деньги с людей и жил хорошо. А тут потенциальные клиенты узнали, как эти фирмы «Рога и копыта» работают и перестали нести ему деньги.

Четыре года Денис Сорокин был мошенником, что доказало следствие, и вдруг неожиданно 10 октября 2018 года стал предпринимателем. Прокуратура Нижегородской области встала на сторону закона и пострадавших, направила апелляционное представление на постановление Советского районного суда в судебную коллегию по уголовным делам Нижегородского областного суда. В нем указывается, что приговор подлежит отмене ввиду неправильного применения уголовного законодательства и несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам уголовного дела. В частности, преступления Сорокина Д. Г. были неправомерно переквалифицированы с ч. 3,4 ст. 159 УК РФ на менее тяжкие ч. 1, 2 ст.159, что повлекло незаконное прекращение уголовного преследования».

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх