Как нижегородских школьников тамбовской колбасой накормили

Тема «тамбовской колбасы» стала самой обсуждаемой на этих выходных. Можно ли винить СМИ и общественность в том, что они заподозрили ЕЦМЗ в коррупции, учитывая богатую историю этого предприятия?

Не нужно далеко ходить за примерами – прямо сейчас антимонопольная служба рассматривает дело о картельном сговоре «Единого центра муниципального заказа» с 17 компаниями-контрагентами.

В сентябре у муниципального предприятия появился новый глава – Владимир Жмакин, ранее занимавшийся организацией питания в исправительных учреждениях.

Все понадеялись на изменение политики ЕЦМЗ, но, похоже, рановато.

 

Как пишут «криптоканалы», сейчас там сильно ужесточились требования и ухудшилось отношение к старым поставщикам. Жмакин взял курс на обновление пула подрядчиков, но тогда встал вопрос о причинах подобной «чистки». Проводят ли её для привлечения хороших или всё же «своих» контрагентов?

Учитывая имеющийся контекст, закупка «тамбовской колбасы» выглядела ну очень уж неоднозначно. Ведь Жмакин, помимо работы в учреждениях ФСИН Тамбова, ещё и вёл там бизнес. До недавнего времени он являлся гендиректором и учредителем ООО «НоваТехСтрой» (торговля оптовыми пищевыми продуктами) и имел долю в ООО «Галерея» (аренда недвижимости).

Право накормить коблаской нижегородских школьников получило ООО «Жупиков», владельцем которого является депутат Госдумы (самый богатый в Тамбове), единоросс, строительный и колбасный бизнесмен Владимир Жупиков.

Этот персонаж успел прославиться скандалом с уклонением от уплаты 9,6 млн рублей налогов, а также несколькими случаями отжима земли под застройку жилыми комплексами (никого не напоминает?).

Коллега Ирина Славина с «Koza.press» отправила в ЕЦМЗ запрос касательно этой ситуации и получила ответ, который стоит опубликовать в изначальном виде:

«Закупка у единственного поставщика была проведена на законных основаниях в рамках действующего законодательства РФ в сфере закупок 223ФЗ в целях своевременного и бесперебойного обеспечения организации питания в образовательных учреждениях. При закупке у единственного поставщика так же, как и при конкурентной закупке были собраны коммерческие предложения, проведен мониторинг выявления оптимальной цены, по которой и была проведена данная закупка. Мониторинг проводился на общих условиях, согласно техническому заданию: предложения были представлены от производителей колбасных изделий из разных областей, по выявлению наиболее выгодного предложения с точки зрения цена-качество и был размещен протокол на заключения контракта с данным контрагентом. Выбранный поставщик поставляет продукцию в образовательные учреждения. Отметим, что ЕЦМЗ работает и с другими регионами страны, например, Ивановской и Владимирской областями, Краснодарским краем. МП ЕЦМЗ и в дальнейшем будет проводить закупки в рамках ФЗ о закупках у любого поставщика, который предоставит наилучшее качество с наименьшей ценой, так как основной целью предприятия является организация и поставка качественного продукта для питания НАШИХ С ВАМИ ДЕТЕЙ!!!»

Мы всё о колбасе, да о коррупции, а Жмакин о детях думает. Золотой, понимаете ли, человек.

А если этого ответа вам вдруг не хватило, то есть ещё и комментарий от новоназначенной спикерши Бэлы Рубинштейн, разъяснившей в соцсетях, что же имел в виду глава ЕЦМЗ.

 

С такими объяснениями невольно вспоминается один нижегородский классик.

Почему среди всей этой массы слов о том, в какой спешке проводился конкурс и какая хорошая у Жупикова колбаса, нет ни одного доказательства в пользу последнего? В описанной Рубинштейн и Жмакиным ситуации со стороны ЕЦМЗ было бы логично провести открытый запрос котировок и из массы предложений выбрать оптимальное. Вместо этого проходит какой-то скрытый от глаз общественности анализ коммерческих предложений неизвестно каких организаций. В тени также остаётся и начальная максимальная цена контракта.

Мэрия и ЕЦМЗ почему-то продолжают молчать, когда дело доходит до вопросов о том, каким компаниям довелось поучаствовать в тайном отборе. Для стороннего наблюдателя всё это очень напоминает игру в напёрстки.

 

Возникают также вопросы к этической стороне закупки у единственного поставщика. Антимонопольщики, 223-ФЗ (О закупках товаров) и 44-ФЗ (О контрактной системе) – все сходятся на том, что подобный способ должен применяться в исключительных случаях. ЕЦМЗ руководствуется собственным положением о закупках, которое предусматривает неконкурентный вариант в случае расторжения предыдущего договора.

Закон не зря просит заказчика избегать подобных ситуаций и вопрос тут не только в очевидной корупциогенности. Как уже упомянуто, речь идёт о «НАШИХ С ВАМИ ДЕТЯХ!!!» (с), что накладывает определённую ответственность. Готово ли ЕЦМЗ рисковать, вкладывая большие деньги в «тамбовскую колбасу», которая может разочаровать качеством, и доверяя многомиллионные суммы депутату Жупикову?

Сомнительно и само основание для закупки у единственного поставщика – «ограниченное время». В конце концов, мэрия ведь сама затягивала вопрос с принятием конкурсной системы организации питания. А теперь они оправдывают неконкурентные закупки сложившейся неопределённостью. Как всё удобно получилось, а?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
0 / 5 (0 голосов)
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородская область сохраняет лидирующие позиции в округе и занимает 2 место в РФ по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы (0,4%)
0 / 5 (0 голосов)
Самый гуманный суд в мире!
Самый гуманный суд в мире!
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх