Как оппозиция репрессированных у мэрии отобрала

Как-то принципиально по-разному прошел в Москве и в Нижнем Новгороде день памяти жертв политических репрессий. Ну, казалось бы, и там и там открыли некое подобие мемориала. Но в Москве это сделал Владимир Путин, причем в традиционном для себя антураже: пафосные строгие речи, минута молчания, выступление творческого коллектива и все такое. В Нижнем же Новгороде это сделала кучка оппозиционно настроенных активистов, тоже соблюдая свои традиции: шествие по Покровке, воодушевляющая поддержка полицейских болельщиков и финальный винтаж, то бишь задержание. Неужели наши провинциальные власти не могут поймать волну, на которую настраивает нас Владимир Владимирович? Или у них есть какой-то канал спецсвязи с главой государства, по которому отдаются тайные директивы?

Применительно к Нижнему Новгороду речь идет о кресте возле мостика через Почаинский овраг. Место было выбрано не случайно: именно в этом овраге, согласно всяческим статьям, расстреливали узников Воробьевки. Но самое главное – именно здесь в 1990-х годах уже устанавливали крест с теми же точно целями, то есть чтобы почтить память жертв репрессий. Но вскоре кто-то взял и умыкнул знаковый объект. Вернулись к вопросу лишь в 2004 году: тогда решили поставить все на более серьезную ногу. Место согласовали с властями, после чего правозащитники и духовенство, слившись в едином порыве, водрузили у мостика новый крест. Но и он просуществовал недолго, несмотря на излишний даже официоз данного события. И первый вопрос, который возникает у здравомыслящих читателей, таков: кого все-таки интересуют кресты у Почаинского оврага, кто увозит их себе на дачу?

Этот вопрос остается без ответа, ибо злоумышленников, кравших кресты, так и не нашли. Однако предположим, что делали это люди, которые не хотели героизации жертв и демонизации карателей. В Нижнем Новгороде, если что, живут потомки и тех, и других. И где-то лет пять назад ваш покорный слуга выслушивал откровения ветеранов госбезопасности, которые клятвенно заверяли, что в ходе так называемых репрессией никаких перегибов и никаких несправедливо осужденных не было.

Итак, почему у нас «день репрессий» прошел вот так – с задержаниями активистов, с глубоким информационным вакуумом вокруг данного события  и, главное, с риском третьего исчезновения креста?

Прежде всего, виновата тут мэрия, которая могла бы подсуетиться и сделать из унылого осеннего дня красочное мероприятие, порадовав детей-внуков репрессированных и заодно установив какой-нибудь памятный знак. Если бы эти планы были даже просто озвучены, оппозиционеры не строили бы своих, и памятный день не был бы омрачен никакими задержаниями.

Далее, в исходе данного действа виноваты сами его устроители, твердо решив сделать акцию своей собственной и ни с кем ее не согласовав. Понятно, что та же мэрия, возможно, не одобрила бы из осторожности данную конкретную площадку (хотя ранее именно она была подобрана чиновниками под крест). Понятно, что духовенство, которое тоже принимает традиционно осторожную позицию, тоже пошло бы в отказ. Но хотя бы попытаться наладить данные контакты стоило. Присутствуй на открытии пара священников – стражи порядка никого бы, конечно, не тронули.

Ну и еще один минус достается, разумеется, полицейским, которые задержали двух несчастных установщиков креста (ладно хоть не додумались скрутить правозащитника Стаса Дмитриевского за то, что тот читал вслух молитву). Задержали – и отпустили без составления протокола, то есть чисто из профилактики, просто для того, чтобы кого-то свинтить в день памяти жертв репрессий.

Вот так и получилось, что в Москве «репрессивную» тему прочно держит лично Владимир Владимирович, а в Нижнем Новгороде оппозиционные товарищи одним приемом вырвали ее из рук сонных местных властей.

Однако вырвать-то они вырвали, крест установлен, а прочного (ну чтоб на века) памятника жертвам репрессий в центре города как не было, так и нет. Подчеркнем – именно в центре: есть каменный памятный знак на Бугровском кладбище, но нужно, чтобы мемориал был на виду у горожан и гостей города. Чтобы раз и навсегда уже признать на местном уровне, что неоправданные расстрелы и ссылки были, чтобы не допустить их повторения, в конце концов.

Стоит отметить, что лет десять назад правозащитница Инга Фаворская пыталась этого добиться. И была уже почти близка к победе: и место власти выбрали хорошее (у стены Нижегородского острога), и конкурс на лучший проект памятника провели… Как вдруг чиновники вспомнили, что сам острог является объектом культурного наследия и что рядом с ним ничего нельзя делать. С тем проект благополучно и похерили. Интересно, что через несколько лет это не помешало застройщику воткнуть впритык к тому же острогу нечто более внушительное, а именно многоэажное административное здание. Для него охранную хону ОКН урезали до нуля. Для Фаворской это, ясное дело, делать не стали – и даже не предложили ей альтернативы. 

Что же дальше? Дело закончится тем, что крест с Почаинского оврага умыкнут в третий раз, или у нас, может быть, все же появится нормальный мемориал? Как ни крути, это зависит сейчас от городских чиновников. Они могут задним числом согласовать место под крест – и начать работу по созданию «вечного», каменного памятника. Рано или поздно, он должен появиться в центре Нижнего Новгорода.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Жуткое ДТП в Нижнем Новгороде: машина после столкновения отлетела в толпу пешеходов
0 / 5 (0 голосов)
Городская дума Дзержинска отметила 25-летие
Городская дума Дзержинска отметила 25-летие
0 / 5 (0 голосов)
Обучающие мероприятия для органов местного самоуправления по вопросам содействия развитию конкуренции проводятся в регионе
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: рейтинг Никитина, переименование ЕЦМЗ и запрещённый Нижний
Daily Telegram: рейтинг Никитина, переименование ЕЦМЗ и запрещённый Нижний
0 / 5 (0 голосов)
Кроссовер «Джили» вылетел в кювет в Нижегородской области, пассажир погиб
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх