Как Трамп канализацию в Нижнем Новгороде прорвал

Организация «Заводские сети» соответствует названию и поставляет техническую воду промышленным предприятиям Автозаводского района (преимущественно ГАЗу), а также занимается водоотведением. В ее распоряжении – канализационные сети на территории не только Автозаводского, но и соседнего Ленинского района. Где и произошла вчера авария.

«Заводские сети», хоть и связаны с Горьковским автозаводом, давно уже не входят в его структуру и являются самостоятельной организацией. Ну, как самостоятельной? Несколько лет назад учредителем данного ООО стали две компании: ООО «Евросибэнерго-Распределенная Генерация» и ООО «Евросибэнерго-Инжиниринг». Их учредитель, в свою очередь, — АО «Евросибэнерго», входящее до недавнего времени в En+ Group Олега Дерипаски. Об этом, кстати, сообщается в «Википедии».

Вот у нас и нарисовался первый кандидат на виновного в аварии. И на некоторых нижегородских порталах уже иронически отметили, что в день аварии на Автозаводе олигарх прохлаждался на международном форуме в Давосе (делать ему было там особо нечего, ибо его сессия по климату была отменена) и выкладывал оттуда фоточки, рассуждая о бедности россиян.

Но среди интернет-пользователей нашлись и защитники господина Дерипаски. Они утверждают, что олигарх не имеет к «Заводским сетям» никакого отношения, а виноват в аварии Трамп – это из-за него прорвало канализационный коллектор. И версия эта не такая уж и абсурдная, как кажется на первый взгляд.

Дело в том, что с тех пор, как в отношении Дерипаски (а через него и в отношении нашего автозавода) были введены американские санкции, многое изменилось. В том числе изменился и расклад по конечным учредителям «Заводских сетей».

Напомним, главным требованием к олигарху со стороны США было снижение доли его участия в принадлежащих ему компаниях. И по ряду структур действительно произошло снижение долей – путем выведения этих структур в оффшоры.

Организации, которая владеет автозаводскими техническими сетями и канализационным коллектором в Ленинском районе, это касается самым непосредственным образом.

Учредителями «Заводских сетей» по-прежнему являются «дочки» АО «Евросибэнерго». А вот «Евросибэнерго» принадлежит уже не En+ Group, а восьми оффшорным структурам, зарегистрированным на Кипре: КАРВИЛ ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД, БОЙДЕНСИК ЭНТЕРПРАЙЗИС ЛИМИТЕД, ШИРВЕЛЛ ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, ХЕЛИНГТОН КОММОДИТИЗ ЛИМИТЕД, ЭН+ПАУЭР ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД, КОАЛ ЛИМИТЕД, ДЕНСАЙД ХОЛДИНГЗ ЛИМИТЕД и ФОРДМА ЛИМИТЕД.

Таким образом, автозаводские платежи за водоотведение и канализацию утекают в оффшоры – вместо того, чтобы идти на капремонт сетей.

Конечные учредители, как водится, скрыты. Тут две основные версии: или «Евросибэнерго» по-прежнему контролируется Дерипаской (но теперь уже неофициально, через Кипр), или же контроль над сибирской энергетикой (а заодно и над автозаводскими сетями) «перехватили» американские структуры.

В любом случае, Дерипаска мог сделать исключение для коммунальной организации и подобрать для нее более прозрачного учредителя. Мог, но вряд ли ему на самом деле интересно то, что происходит на каком-то Автозаводе.

Вместе с тем, точно такая же авария – с затоплением фекалиями садовых участков и с отключением воды – уже была в 2016 году. И случилась она тогда на том же самом коллекторе, принадлежащем все тем же «Заводским сетям». Тогда не было никаких оффшоров, и конечным владельцем фирмы был именно Дерипаска.

Тогда после устранения аварии все (то есть и «Заводские сети», и нижегородские власти) пообещали, что такого больше не будет. Был разработан инвестиционный план до 2019 года. Сегодня мы видим, что с этим планом что-то пошло не так.

То есть тогда, в 2016 году, одного вопиющего инцидента было не достаточно, чтобы волевым решением отобрать городские сети у сомнительной конторки. И когда эта конторка стала совсем уж сомнительной, скатившись в оффшоры, таких мыслей у городских чиновников тоже не возникло.

Вместо этого в 2019 году мэрия утвердила ТЗ на еще один план долгосрочной модернизации труб, которыми распоряжаются «Заводские сети», — на этот раз до 2023 года.

История повторяется. Посмотрим, сколько продержится та затычка, которую поставили на коллектор в этот раз. Интересно, когда его в очередной раз прорвет, кого будут во всем обвинять? Мировое закулисье?  

 

 

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх