Каково Ивану Ивановичу ссориться с Иваном Никифировичем

Нос

То, что в стране происходит перманентная чистка рядов власть предержащих, видно невооруженным взглядом. Посмотрите хотя бы на материалы «Аресты недели», публикуемые «Зеркалом».

То, что чистить высокопоставленные ряды для страны жизненно необходимо, понимают все — даже те, кто занимает в этих рядах собственное место. По крайней мере, это свое понимание сами те, кто уже завтра может стать фигурантом очередного уголовного дела, с готовностью выражают публично. Иначе — по принципу «Пчелы против меда» — не аплодировали бы с таким восторгом всякий раз, когда высшее руководство выступает с очередным заявлением по поводу борьбы с коррупцией.

Что у большинства власть предержащих в России рыльце оказывается в пушку, тоже не новость: такая уж, видать, наша отечественная планида, национальная наша специфика. Прибавьте к этому еще и пословицу «Был бы человек, а дело найдется».

И все же мы видим, что заводят дела не на каждого, кто это заслужил, а уж до суда из громких дел доходят единицы.

Возникает вопрос: «Почему?»

Ответить на него пытается Владимир Владимирович Путин Маяковский: «Если звезды зажигают, — значит, это кому-нибудь нужно».

Никто ведь не мешает хитроумным знатокам подковерных баталий под шумок общей «очистительной» кампании  решать собственные, подчас — сугубо личные, подчас — стратегические задачи. Как в сталинские времена энтузиасты писали доносы на соседей, мечтая занять жилплощадь тех, кого зажевал ГУЛАГ, так и сегодня арест и осуждение высокопоставленного персонажа может открывать возможности для других высокопоставленных персонажей.

Главное — первым успеть утереть нос «лишнему человеку». Пока тот не попытался утереть его тебе.

Вий

На своем трудном пути к силе и славе Олег Валентинович Сорокин наверняка часто ходил по самому краешку закона, временами за этот краешек то воровато перебегая, то заступая почти открыто и смело, — по крайней мере, так уверяют следователи.

Но при этом практически все в Нижегородской области знают, что на последнем этапе своей карьеры Сорокин стал настоящей костью в горле у губернатора Валерия Шанцева. Да и с новым губернатором отношения не слишком задались.

И когда Сорокина арестовали, слишком многие политические силы в регионе вздохнули свободней. Некому больше не к месту выставлять кандидатуру на выборах разного рода,  аккумулировать вокруг себя сервильную группировку «городских патриотов», чтобы та шумела и бряцала по парламентам и за рамками оных, наводя тень на плетень в глобальной (по масштабам региона) политике.

Оттого-то кое-где сохранившиеся сторонники ОВС нет-нет да и бросят публике, что, мол, Сорокина устранили из политической жизни по политическим же причинам, отняв вместе с рычагами власти заодно и свободу.
В пользу своей версии они приводят раз от разу повторяющиеся примеры: как ОВС не отпускают из заключения под домашний арест, как стремятся сократить срок ознакомления с делом. Как перевели в более жесткий СИЗО и как на предварительных слушаниях отказали в привлечении порядка 20 экспертов и свидетелей защиты.

Правдива версия о политическом преследовании или нет, — но сорокинский арест явно облегчил жизнь в регионе слишком многим.

Нечто подобное можно сказать и об Александре Бочкареве. «Упакованный» под домашний арест, он благополучно для многих пересидел под ним губернаторские выборы — ни договариваться с ним не было нужды, ни под ногами он не путался. Пересидел он и многое другое. Среди «бенефициаров» процесса над вождем региональных эсеров, — в том числе и его вчерашние соратники, которые уже пробовали против него бунтовать, — и лишь теперь освобождаются из-под его доминирования.

Страшная месть

Среди тех, кто сам того не желая получил «возможность» пересидеть нечто важное, оказались и крупные фигуры за пределами областного центра.

«Был бы человек, — а дело найдется», тем более если за делом идти далеко не надо.

Вот, к примеру, недавний глава Дзержинска Виктор Портнов, который при ином раскладе мог бы вмешаться в новейшие дзержинские процессы в том или ином качестве. Но вышло иначе.

Весьма «к месту» «настоящий полковник», согласно версии следствия, решает покуситься на кражу в крупном размере: по его велению снимают около тысячи кв. м подвесных потолков Дзержинского политеха, а его задерживают и обвиняют в попытке украсть потолки и предъявляют 500 тыс. руб. ущерба.
Надо думать, решение «по Портнову» принималось не без ведома Валерия Шанцева (задержание случилось летом прошлого года), однако объективно выгадали от него и нынешние региональные власти: без Портнова стало как-то комфортнее проводить реорганизацию дзержинской власти.
Но как только Иван Носков перешагнул порог мэрии города химиков, Портнов тут же сползает с крючка, отделавшись, по сути, легким испугом ценою в 70 тыс.

Соглашаясь стать «человеком» директора НПЗ «ЛУКОЙЛ» Алексея Коваленко и возглавить администрацию Кстовского района, амбициозный местный политик Кирилл Культин вряд ли много задумывался, какая к тому времени складывалась конъюнктура на фронтах противостояния кстовской и региональной властей.

Сам-то долгое время фрондировавший перед губернатором Шанцевым Коваленко, вероятно, задумывался. И потому осенью 2016 года устранился от городской власти, переместившись в  кресло в областном парламенте. Что же до Культина, то на «стрелку» в городском кафе ему удачно «заносят» 3 млн (сам он уверяет, что денег не касался), причем операцию контролируют оперативники ФСБ.

Сегодня «лобби Коваленко» развеяно: глава городской администрации Эдуард Салахутдинов в отставке, депутатская группа поддержки — на вторых ролях, сам Коваленко отправился руководить НПЗ в Румынию, а Культин… под судом.

Все это, должно быть, очень помогает выстраивать в районе лояльную центру управляемость поставленному «на район» Глебом Никитиным Виктору Ковалеву.

Заколдованное место

«Если звезды зажигают, — значит, это кому-нибудь нужно».

Задавать вопросы по тому или иному резонансному делу можно продолжать. А можно и нет…

Вот, например, «хозяева Балахны», братья Глушковы. Сегодня они далече, под небом Грузии печальным, выбирают, должно быть, где сидеть — там или здесь. А что Балахна? Осталась бесхозной?! Или все-таки свято место бывает пусто, — но не долго?..

А вот с замглавы администрации Дзержинска Александром Кабановым и вовсе словно играли, как кошка с мышью.  Дело против него было возбуждено по факту перечисления из городской казны 65 млн руб. на счета индустриального парка «Ока-Полимер», тогда как на эти деньги дОлжно было консервировать шламонакопитель «Белое море».

В июле прошлого года задержанный было Кабанов отпущен на свободу «без предъявления обвинений и определения меры пресечения». Казалось бы, сошел с крючка (что становится уже своеобразной традицией заколдованного города химиков).

Ан нет.

Нынешним октябрем Кабанов… получает 3,5 года лишения свободы в колонии-поселении за хищения. До прихода в Дзержинск новой власти остаются считанные дни.

Следуя совету Агаты Кристи, «ищи, кому выгодно» — и, глядишь, найдешь того, кто зажигает и гасит политические звезды. В этом неясном и тревожном политическом небе.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
В Дзержинске при столкновении «Москвича» и «ГАЗели» погиб водитель
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
В Нижегородской области бухгалтера школы обвинили в присвоении денег
0 / 5 (0 голосов)
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
В аварии в Лысковском районе пострадал подросток
0 / 5 (0 голосов)
Власть бабушек у подъезда
Власть бабушек у подъезда
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
Daily Telegram: эксперименты администрации, странности с Солонченко и замгубернатора Морозов под угрозой
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх