Каргин: грустная сказка о Мальчише-Кибальчише

23 ноября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 День назад у нас был повод вспомнить (пусть косвенно) широко известного в городе перевозчика Дмитрия Каргина: у одного из активистов группы «За Каргина!» Александра Бабаева ночью сожгли его личную машину. Мы, конечно, всячески сочувствуем Александру, и пусть поисками виноватых занимаются соответствующие органы. Однако всё произошедшее стоит воспринять скорее как повод вспомнить о подзабытом герое протестного движения, едва не ворвавшемся в нижегородскую политику — Дмитрии Каргине.

Во многих головах Каргин до сих пор остался этаким героически стоящим «За Правду» героем, вроде Мальчиша-Кибальчиша, которого злобные буржуины по-прежнему притесняют. Еще год назад сожженная машина его ближайшего сторонника (Бабаев, напомним, шел на выборы в соседнем с Каргиным округе) была бы поднята на щиты политической борьбы как «происки соперников» и заклеймлена на многолюдным митинге под красным флагом. А сейчас? Сейчас об этом знает только группка сторонников, которая и думать не думает ругать «систему» — все уверены, что это происки конкурентов-перевозчиков.

Можно констатировать факт: Дмитрий Каргин получил свою «бочку варенья, корзину печенья», и никаких политических рубежей больше не защищает.

Но как всё было на самом деле, спросите вы? На этот счет есть две версии — красивая легенда и обыденная история с политическим душком.

Красивая легенда

В одной не очень далекой галактике жил да был перевозчик Каргин, обслуживающий весьма популярный в городе маршрут Т-171. Он за проезд просил меньше денег, чем прочие жадные перевозчики, а они его за это не любили (потому что добрые граждане все ездили на дешевых каргинских маршрутах). Перевозчик Каргин еще и о пассажирах своих заботился, организовывал ночные рейсы, разыгрывал билеты, делал проездные — в общем, совсем был не как все, причем в лучшую сторону.

За это проклятые конкуренты, возглавляемые злобным крышевателем всей транспортной мафии города депутатом Гойхманом, люто его возненавидели. И решили выжить выскочку из бизнеса — задействовали админресурс (суды, претензии надзорных органов и прочее), стреляли по автобусам, взламывали группу ВКонтакте. Но не тут-то было! Поднял мужественный перевозчик Большую Бучу, собрал народ в единый красный кулак и пошел на выборы. Но не дали проклятые буржуины ему выиграть. Однако подвиг его жив в сердцах! Летят самолеты — привет Мальчишу, плывут пароходы — привет Мальчишу, идут пионеры — только нагадят.

Обычная история

Но давайте, всё же, к реальной жизни.

Фактически, всё «героическое протестное движение» Дмитрия Каргина — это реликт истории времен борьбы Кондрашова и Сорокина. Тогда-еще-мэр Сорокин поддержал (в том числе и финансово) непокорного перевозчика, пользовавшегося известностью и уважением в народе. Каргин боролся, если помните, исключительно с тогда-еще-главой администрации и его приспешниками, с которыми у Сорокина внезапно всё стало врозь (а потом, после увольнения Кондрашова — с остатками его администрации в Сером доме), и ни разу не подал голос против мэра Сорокина. Собственно, и «красный» закос в политику-то вышел у Каргина вполне сорокинский по духу: нынешний вице-спикер ЗСНО всегда охотно опирается на оппозиционные партии, ну а на КПРФ — особенно охотно.

 

Вопрос «откуда у человека деньги возить людей годами по заниженной цене и устраивать предвыборные шоу» как-то так и остался висящим в воздухе. В варианте «Красивая легенда» (см.выше) он вообще не возникает. Ну…откуда-то. Какая разница. Он герой.

Пик карьеры Каргина-почти-политика пришелся на предвыборный период в 2015 году. Тогда он мог собрать митинг в несколько тысяч человек и пугал до нервной икотки соперников по родному Сормово. Настолько, что на один округ с ним зарегистрировалось еще двое полных его тезки, на соседних, где шли ровными рядами верные соратники Антон Калинин, Ренат Панин, Елена Кузина и Александр Бабаев, тоже был сброшен десант спойлеров, а избирательные участки явно и недвусмысленно «заряжены». Маховик грязной игры был раскручен на полную, но казалось, что он всё же справится.

 

…Но Каргин-почти-политик политиком так и не стал — сдулся, не начавшись, на последнем рывке проиграв выборы в Гордуму. Сейчас об этом напоминает только злая усмешка судьбы по имени Сергей Каргин — кандидат-спойлер с округа Елены Кузиной, простой физкультурник из Кстово. Гражданин, пожелавший заработать 30 тысяч рублей (по неофициальным данным, именно столько платили «спойлерам») и явно засунутый в выборную мясорубку просто за фамилию, пролез на чужом горбу в Гордуму. На первых заседаниях у него был растерянно-тоскливый вид пролетария, неожиданно угодившего вместо привычной заводской столовой в элитный ресторан с какими-то хлыщами в костюмах. Однако именно он теперь вместо Дмитрия Каргина участвует в управлении городом.

    Сергей Каргин на первом заседании Городской думы. Человеку явно нелегко.

А что Дмитий Каргин? Утерся и затих. Нет, инерция набранных политических оборотов немного протащила его дальше (говорили о готовности КПРФ выставить кандидатуру Каргина на выборах в ЗСНО), но от «красного паровоза» уже отваливались на ходу важные детали — казавшаяся монолитной «команда Каргина» распалась, оттуда ушел политтехнолог Ренат Панин, бывший реальным организатором всей движухи, потом перебежала к конкурентам «правая рука» Елена Кузина, и активно-политическая составляющая в движении Каргина закончилась совсем.

 

Он, впрочем, не забыт. Судя по публикациям в про-сорокинской прессе и общему течению событий, Каргина пытаются наконец легализовать и встроить в транспортную систему города. Есть ощущение, что его держат «на черный день» — как тот «бронепоезд на запасном пути», который уже подтверждал, что может раскачать народ на решительные действия. Но пока Каргин решает исключительно свои собственные проблемы и в политику не сует носа.

Поэтому угрозы, обстрелы маршруток, сгоревшая машина Бабаева и поврежденная машина Калинина — всё это уже не поднимется, как раньше, на щит политической борьбы «Дмитрий Каргин против Системы». Всё это останется тем же, чем и было: внутренними разборками сурового мира частных перевозчиков. Политическая сказка «Дмитрий Каргин прорывается во власть» пока так и не состоялась. Может, Олег Валентинович и поможет Дмитрию Валентиновичу по старой памяти двинуться «наверх», но вряд ли: конкретных политических целей, под которые нужно мобилизовать его «протестный электорат», в Нижнем больше нет. Планы Сорокина явно лежат уровнем выше.

А значит, Дмитрий Каргин из вождя маленькой революции в отдельно взятом городе превратится в того, кем и был изначально: в толкового, но абсолютно не хотящего никаких «глобальных перемен» бизнесмена, пекущегося только о своем бизнесе. Вполне вероятно, что это навсегда.

 фото: nn-now.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Всероссийский конкурс лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в 2019 году
0 / 5 (0 голосов)
Руководителям предприятий из Германии представят инвестпотенциал Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх