«Ключи от неба» для нижегородского губернатора

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Следующая статья:

Когда стало известно, что президент все-таки приедет в Нижегородскую область в конце марта, многочисленные «доброжелатели» Валерия Шанцева стали ехидно потирать руки. Визит, конечно, намечался самый рабочий. И даже с позитивным оттенком – открытие нового производства «оборонки». Однако тема скорой отставки сопровождает Шанцева по жизни как навязчивый шлягер. И раз уж в регион собрался тот, кто принимает решения, – те, кто не устает грезить опалы для нижегородского губернатора, приободрились. Ждали, что на этот раз глава региона ниспадет, – если не в провал политический, то как минимум в ямку на разбитых нижегородских дорогах. Однако получилось не так: пока отставки Валерия Шанцева не предвидится, а вот у его противников появился повод поволноваться.

Отчего вдруг показалось, что над нижегородским губернатором сгустились тучи? Оттого, что к этому есть определенные основания. Даже те, кто не говорил мечтательно об отставке ВПШ, ждали, что какой-то «ай-яй-яй» все-таки состоится, потому что главе региона есть на что пенять.

 

Первый повод для недовольства президента очевиден: структурно-политический. В течение последнего года Валерий Шанцев, словно крейсер, получивший пробоину, обнаружил некоторую неустойчивость на политических водах, которой ранее за ним не наблюдалось.

Регион был прочно «овертикален» под нужды губернатора, что ранее вполне устраивало и столичный Кремль, заинтересованный, прежде всего, в пресловутой стабильности. И то, что политическая конструкция Нижегородской области была выстроена по принципам единоначалия, вполне укладывается в вертикально интегрированную систему российского государства.

Валерий Шанцев давно балансирует на грани отношений с федеральным центром

Теперь всё несколько иначе: полный контроль над областным центром очевидно потерян. А Кремлю не нужны губернаторы, у которых штурвал грозит выскользнуть из рук, и корабль поводит в набежавшую волну. 

Сама структура управления Россией требует губернаторов, которые четко знают фарватер и лоцию и способны вести свои «лайнеры» заданным курсом, не задевая берегов и не круша судовой корпус.
Второй повод для потенциальных оргвыводов – экономико-хозяйственный. Скорее всего, в столице не питают особых иллюзий по поводу того, что представляет собой Нижегородская область сегодня. Цветущим и преуспевающим краем она кажется только на бумаге, а на деле – существенные, если не сказать, катастрофические сокращения расходов на сельское хозяйство, социальную сферу, промышленность…

Владимир Путин приезжал открывать оборонный завод, – однако, заслуги губернатора в его запуске мизерные: федеральные деньги, федеральные заказы, федеральные заботы.

Даже главное фасадное мероприятие, которым озадачен регион – подготовка к футбольному мундиалю – изрядно провисает на фоне застопорившейся инфраструктуры, разбитых дорог, с которых асфальт сходит вместе со снегом (и это при высочайшем транспортном налоге), извечном «здесь не достроено, а там разбито».

Повод, к которому губернатор Шанцев точно не имеет никакого отношения

Чем не повод поставить на вид, одернуть, придать ускорение в нужную сторону? Может быть, даже ощутимым пинком в нужную позицию?..

Третий момент – собственно выборный.
Разумеется, столичный Кремль заинтересован во внутриполитических успехах на фоне внешнеполитической напряженки. Так почему бы в ожидании грядущих успехов партии власти на сентябрьских выборах центру срочным порядком не заменить слабеющую шанцевскую руку более жесткой и динамичной? Чтобы в сентябре все прошло без сучка и задоринки?

Все знают, что взаимоотношения Путина и Шанцева далеки от радужных. 

«Доброжелатели» хорошо помнят, как погорелый народ клеймил губернатора на глазах Президента горячим летом 2010-го. Помнят, насколько долго глава государства мурыжил Шанцева «в приемной» когда поджимал срок принимать решение о досрочной отставке и переизбрании весной 2014-го. Помнят резкие высказывания сверху в адрес нижегородского губернатора. Помнят, что на свою нынешнюю, затянувшуюся по времени должность Шанцев был фактически сослан из богатой деньгами и возможностями Москвы, чтобы не мешать там задуманной операции по смещению Юрия Лужкова и его команды, в которой ВПШ занимал далеко не последнее место.

Парадокс, но при отсутствии конкуренции даже Валерий Шанцев с его отсталой психологией и затянувшимся губернаторством – в фаворе

Однако следует помнить и то, что Владимир Путин не принимает скоропалительных решений об отставках тех, кого считает частью сложившейся Системы. А Шанцев, безусловно, входит в их число.

 

Визит Президента показал, что Москва определенно взяла курс на поддержание стабильности во избежание «как бы чего не вышло». Опасение сучков и задоринок перед выборами заставляет поддерживать статус-кво. И пока осень впереди скалит зубы в ожидании бравурных реляций, следует опасаться делать резкие взмахи руками, чтобы листья сентября, кроме естественного багрянца, не окрасились тревожным закатом выборных поражений.

Владимир Путин и Валерий Шанцев встречались в этом году уже дважды.
Нижегородский губернатор был благосклонно принят в Кремле, где терпеливо выслушали его повествование об успехах.
Да, реальное положение дел в экономике и социалке Нижегородской области может и не настолько удовлетворять федеральный центр, как Шанцев это показывает на словах. Но кому сейчас легко? Кавказу и Крыму, накачанным бюджетопроводом под самую завязку? Ну да, там особый случай…

Нижегородский регион остается донором и пока еще получается его успешно доить. Поэтому Кремль говорит слова поддержки и выражает удовлетворение. И ничего иного от него в сложившихся обстоятельствах ждать не следует. В этих обстоятельствах нижегородское региональное руководство еще, так сказать, не достигло высшей меры – ни одобрения, ни порицания.
Президент встретился с Валерием Шанцевым второй раз за два месяца и сказал публичные слова одобрения. Чего же боле? Пресловутые ямы на дорогах, в которые должен был провалиться губернатор, остались вне президентского поля зрения, а вот позитивные оценки прозвучали.

И тут уж появляется повод понервничать у шанцевских противников.
А не получил ли Валерий Павлинович в кулуарных беседах вместо втыка некий карт-бланш на «отстрел» слишком ретивых? Индульгенцию на ликвидацию? Ведь вместо того, чтобы менять Шанцева «на переправе» перед выборами, не логичнее ли укрепить его авторитет и власть «рукой Москвы»?

Визит президента, как всегда, был определенной проверкой, но оба главных участника – и губернатор, и глава государства – держатся так, словно действующий глава региона ее выдержал.

Противники Шанцева, подбоченясь, щеголяют рассуждениями, что Акела, промахнувшись, даже не спешит с ответным ударом по врагам. Однако «пацифизм» Шанцева в этом вопросе может объясняться просто: не его слабостью, а сдержками со стороны большого Кремля. Не время сейчас махать кулаками. Давайте решим глобальные политические задачи: проведем выборы без эксцессов. А уж затем придет пора решить задачи и более локальные, сугубо нижегородские. Даже, если угодно, городские.

Путин уехал, а осадок остался. А вдруг?..

Тектонических сдвигов и даже хоть какого-то скандала визит президента не принес. Но кто может гарантировать, что эти сдвиги не отложены на будущее? И какими эти сдвиги будут в действительности…

Фото: dni.ru, kremlin.ru, intech-plus.ru, koza.press 

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
«ВАЗ» насмерть сбил 50-летнего мужчину на улице Щорса в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
Товарный поезд сошел с рельсов на Московском шоссе в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
Шесть с половиной лет получил мужчина за избиение до смерти своего знакомого
0 / 5 (0 голосов)
Еще одно подпольное казино закрыли в Нижнем Новгороде, владельцев ищут
0 / 5 (0 голосов)
Закупка с душком
Закупка с душком
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх