Клубок противоречий

10 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

В работе или карьере любого руководителя возникают ключевые моменты, точки перелома, когда решается, будет он успешен или превратится в аутсайдера. Такой момент сейчас переживает и глава Нижнего Новгорода Владимир Панов.

А впереди самый интересный сезон в жизни любого мэра — зима и снегопады.

Фото с pravda-nn.ru

Почему для Владимира Панова характерны такие «точки бифуркации», которых у него на посту главы города может быть несколько? Потому что его деятельность противоречива. Он, например, изначально провозгласил принципом своей деятельности так называемую транспарентность. Но в его исполнении это пестрая смесь открытости, которой до него не было, и закрытости, которой до него тоже не было. И так во многом, что делает Панов на посту градоначальника.

Нынешнему главе Нижнего Новгорода, считающему себя невезучим человеком, которому все дается очень тяжело, подфартило с концентрацией власти. Под него была сформирована одноглавая система управления мегаполисом. Тем самым, оказались убраны многие недостатки системы управления городом, которая была создана Олегом Сорокиным. Его система управления городом не позволили взять реальную власть в Нижнем Новгороде Елизавете Солонченко. Далее, изменения в Устав города сконцентрировали всю власть в руках главы Владимира Панова. Вадим Булавинов после этого сказал, что у него не было такой власти даже тогда, когда он избирался населением.

Панов переподчинил себе муниципальные структуры контроля и надзора, постарался создать личный аппарат власти по подобию президентского — такого нет даже у губернатора Глеба Никитина. Дальше начал формировать параллельные институты власти: от советников до структур, не входящих в состав администрации города. Действительно, такого властного инструментария не было ни у одного из предшественников Панова. Если использовать футбольное сравнение, то все мэры, избранные всенародно, главы города и сити-менеджеры, работавшие в рамках двуглавой системы, все время получали «пасы в больницу», а нынешний градоначальник имеет возможность играть на «чистых мячах».

Надо отметить, что Владимир Панов и силы за ним стоящие, использовали не только кнут, но и пряник для консолидации сил вокруг главы города. С одной стороны, из Думы Нижнего Новгорода ушел бунтарь Олег Владимирович Сорокин, с другой стороны, было увеличено количество заместителей председателя Думы до четырех человек. Конфетку предложили КПРФ в лице Николая Сатаева, «Справедливой России» в лице Александра Разумовского, а также повысили в ранге тех, кто не были истинными сорокинцами — Дмитрия Барыкина и Дмитрия Краснова. Елизавета Солонченко, находившаяся в окружении сорокинцев, не могла этого сделать. Тем самым, Панову было открыто настежь окно возможностей для того, чтобы привлечь на свою сторону всех, кто не фанатично предан Олегу Сорокину. Даже Солонченко оставили пост зампреда Думы, чтобы вообще все выглядело красиво. В этом плане глава города в известной степени выглядит выигрышно в сравнении с Елизаветой Солонченко, которой внушили, что не полностью благонадежных надо держать на дистанции. Вопреки известному завету: держи друзей близко, а врагов еще ближе.

Раз уж я начал с политики, то логично перейти к кадрам. С моей точки зрения, проблема Владимира Панова состоит в том, что в кадровой политике не все решает он сам. Понятно, что он от многих сил зависит, которые и продвинули его на должность градоначальника. Но зависимость Панова от «кадровых агентов» представляется более высокой, чем у раннего Вадима Булавинова, чем у Олега Кондрашова. Она примерно такая же как у Сергея Белова, который кадрами почти на занимался. Да и у Елизаветы Солонченко были связаны руки во всем, кроме вопросов пиара, где, впрочем, ей тоже навязали непонятных людей. Тем не менее, есть тут и позитив в Сером доме. Конкурсы на замещение должностей в администрации города это хорошо. Тут градоначальник действует принципиальнее и последовательнее областных. Конкурсы нужны. Жаль, что Солонченко о них только упоминала, но не попыталась развернуть. К сожалению, Панов не избегает и «кумовства». Об этом свидетельствует назначение друга Сдобнякова. Если уж пиарщики провозглашают некие принципы в работе Панова, то желательно им следовать.

Отсюда, из кадровых моментов, двойственность восприятия реальных полномочий Панова. Он вроде бы отвечает за все, чего не было, например, у Кондрашова. Тот даже не вмешивался в строительство и градостроительную деятельность. Но я не уверен в том, что Панов на самом деле контролирует те сферы деятельности, куда формально им, а де-факто не им, назначены «варяги». Например, речь идет о «Водоканале» и «Теплоэнерго». Не уверен в том, что Панов определяет и строительную политику в городе после прихода питерских. Возникает вопрос: что и в какой сфере бизнеса он отжимает себе за дележ власти с некими силами? Будет с заместителем губернатора Сергеем Морозовым создавать крупную строительную фирму на паях?

Отдельный вопрос это взаимоотношения главы Нижнего Новгорода Владимира Панова и губернатора Глеба Никитина. Они, также как и все у Панова, противоречивы. Вроде бы область поддерживает Серый дом. Но все как-то по мелочам или в рамках участия в федеральных и областных программах. Интересно, что по крупному область городу ничего не дает. Нет и передачи полномочий или права вето у Панова по каким-то городским вопросам. Вспоминаю, что после избрания Олега Сорокина главой города он получил право вето на решения Инвестсовета при губернаторе по городским вопросам. Во многом город решал вопрос, где будет размещен стадион к ЧМ-2018, а сейчас без Серого дома решают вопрос, где строить ледовый дворец для хоккея с шайбой. Панов формирует точку зрения Никитина о положении дел в Нижнем Новгороде, используя отсутствие опыта в теруправлении у губернатора. Он сумел выдавить Ивана Носкова из Серого дома, который был смотрящим от Никитина. Но я чувствую, что совместная работа по подготовке к 800-летию Нижнего Новгорода как-то все больше идет вразнос. Наобещали многое: и новую станцию метро, и разного рода инфраструктурные объекты, но времени-то осталось чуть более двух лет, а везде конь еще не валялся. Думаю, что Панов уже начал волноваться по поводу «золотого дождя» к 800-летию, на что и заточена у него дружба взасос с Никитиным.

Самый обсуждаемый вопрос — это встречи главы города с населением. Бесспорно,это очень нужно и горожанам, и власти. Надо было Солонченко и Белову вместе проводить такие встречи. Видно, что заорганизованность этих встреч сменяется свободным диалогом. Но видно, что Панов решил все-таки не готовиться к таким встречам. Кроме того, он до сих пор плохо знает город. На последней встрече, например, назвал Малышевскую гриву Малиновой грядой. Когда он будет знать Нижний Новгород подробно, непонятно. Нельзя город представлять себе по документам. Булавинов знал очень хорошо. Тут у Панова большая недоработка.

На мой взгляд, в данной системе координат тестовым вопросом для главы Нижнего Новгорода станет транспортный вопрос. Тут он сделал рискованные ставки сам. Например, назначив на НПАТ первую в истории предприятия руководителя-женщину. Он предпринимает шаги по спасению «Нижегородпассажиравтотранса», которые вовсе не обречены на успех. Это сейчас, пожалуй, главное направление, по которому он будет оцениваться населением. Другое дело, что этот вопрос связан со строительством новых магистралей типа дублеров проспекта Гагарина или проспекта Ленина, виадука на улице Циолковского, продвижения метро в центр Сормова и так далее, о которых говорят давно, а сдвигов нет.

Если же брать текущую работу городской администрации, то она активнее ведется в тех направлениях, где имеет место личный пиар Владимира Панова. Это реконструкция общественных пространств, вроде как выбранных самим населением, уборка города от снега с его ночными контрольными выездами. Есть нацеленность Панова на то, что дает рейтинг. То, что не дает рейтинга, ему менее интересно. Те же встречи с населением — это особо рейтинговое действо. Здесь же большое внимание к взаимодействию с так называемыми гражданскими активистами и общественниками, которые могут нанести имиджевый ущерб. У меня есть ощущение, что лояльность некоторых СМИ куплена за счет рекламы в них «Водоканала» и «Теплоэнерго». Сразу вспоминается наружная реклама «Нижегородского Водоканала» во времена Александра Байера, которая была не понята депутатами.

Самый большой имиджевый прокол Панова — это попытка закрыть зоопарк «Мишутка» в парке Швейцария. Тема парков вообще оказалась «ахиллесовой пятой» градоначальника. Именно тут он решил сводить счеты с бизнесменом Михаилом Жижиным. Интересно, в каком минусе по финансам окажется тот же парк Швейцария после пановской дезорганизации его работы и более чем странного назначения руководителем «Швейцарии» бывшего прокурорского работника Зубовой?

Очень многие идеи и проекты Панова не реализованы или застопорились. Летом он сгоряча вбросил на Думу так называемые «82 проекта». Я сразу предупредил, что тут надо быть осторожнее на поворотах. И раз уж на 2018 год они заявлены, то надо депутатам контролировать каждый проект во времени и пространстве. Интересно, что после этой презентации «82 проектов» о них больше ни разу не вспомнили. Где они, в каком текущем состоянии, кто об этом доложит? Какие, наконец, на них были выделены средства? Хотелось бы получит информацию по ливневой канализации, например. Очень многое, за что берется Панов, получает неоднозначный результат. По ЕЦМЗ Панов что-то перестал общаться с населением на встречах. Что-то не так пошло в школьном питании? Тема ускорения в пять раз расселения аварийного и ветхого фонда как-то не получила, несмотря на обещания огласить ноу-хау, дальнейшего развития. Многое делается в документах, на бумаге, но реальных решений нет в правительстве области. Например, по изменениям в Генплан для жителей Гнилиц и Стригино, а также Стахановского поселка. Почему бы Панову не вернуть полномочия по изменениям в Генплан обратно в Нижний Новгород?

Изначально я очень высоко оценивал потенциал Панова. В чем — то разочаровался, в чем — то нет. Владимир Панов очень старается. Его активность в разы выше, чем у предшественников, в том числе и потому, что те были связаны по рукам и ногам: губернатором или депутатами, системой или договоренностями. Очень много схожего у Панова с подходами Булавинова по акцентам, по приоритетам. Не исключаю, что по рейтингу Панов догонит и перегонит Булавинова, тем более, что Никитин не тянет на очень популярного управленца. А в этих делах свято место пусто не бывает. Раз губернатор не стал властителем дум, то станет глава города. Как-то на одной из встреч градоначальника с населением услышал разговор: женщина, перепутав, пришла «на Панова», думая, что будет встреча с Никитиным. А ушла она довольная тому, что побывала как раз на встрече с градоначальником.

Многое сейчас у Панова в его проектах 50 на 50. Если удачные проекты превысят число явных неудач, можно предположить, что Панов как глава города «удался». Если же баланс качнется в обратную сторону, мэр просто пополнит череду портретов на гордумской стене.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх