КОА поздравили с годиной

25 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Как-то незаметно и совсем без пафоса, который так любил бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода, на прошлой неделе весь наш город отметил годовщину счастливого отбытия Олега Кондрашова: то ли к берегам солнечной Сардинии, то ли в его столичные апартаменты… Главное – подальше от нас, совсем не гламурных нищегородцев. Так год назад начался новый этап нижегородской истории – этап политических войн, о которых успели подзабыть в предыдущую пятилетку. Кто-то считает это время временем утраченной стабильности. Кто-то приветствует новые ветра, которые разрушили старую, изжившую себя систему ради построения новой. Я бы назвала пятилетку Кондрашова-Сорокина для города эпохой застоя: и управленческого, и политического.

Новое время, каким бы безжалостным и циничным оно ни показалось, сумело родиться и вызреть именно там – в закончившейся в конце июля 2015 года эпохе двухолеговости под сладким покровительством губернатора Валерия Шанцева.

Отсутствие потрясений, противостояний и открытой политической войны – главный, а возможно, и единственный положительный момент из пятилетки «двух Олегов», Кондрашова и Сорокина, которая так скандально завершилась год назад.

Сегодня изрядную долю политических боев объясняют тем, что год 2016-ый – предвыборный. Однако в предыдущую пятилетку выборов тоже было хоть отбавляй: прошли выборы в Государственную думу, Законодательное собрание, наконец, выборы губернатора Нижегородской области. И только в ходе подготовки к избранию депутатов нижегородской городской Думы вдруг обнаружился кризис. 

Олег Сорокин хлебосольно принимал в Сером доме нахального ставленника губернатора. До поры до времени…

Пятилетие Кондрашова/Сорокина на самом деле было временем не двух, а трех правителей. Наряду с двумя Олегами Нижним Новгородом не в меньшей, а, вероятно, и в большей степени управлял и Валерий Шанцев. Кстати, судя по рейтингам, исходящим из-под ТЗ его пресс-службы, он и сегодня отчего-то не прочь представить себя в роли правителя города. Хотя этой роли уже и врагу пожелать будет стыдно: настолько всё плохо стараниями триумвирата, что брать на себя ответственность за последствия пятилетнего бардака вряд ли кто из здоровых отважится.

 

«Эпоха застоя» от двух Олегов во главе Нижнего Новгорода – это размалеванный фасад, тишь да гладь и скапливающаяся за этим фасадом по углам гнильца. Кондрашов и Сорокин обнаружили диаметрально противоположные стили правления, однако оба тянули под себя всё, до чего могли дотянуться. И всё это на фоне пропагандируемой стабильности.

Олег Кондрашов шумно отпускал себе бюджетные средства на обустройство собственной бизнес-площадки – пресловутой Рождественской стороны. Программа-максимум – перетянуть с Покровки посетителей поближе к собственным ресторациям. Где, по слухам, дела сегодня идут не очень: без административного ресурса бизнес в нашем регионе вести не слишком выгодно, а думать о ком-то, кроме себя, пусть даже это и клиенты, несущие в заведения свои кровные, два братца не привыкшие. Вот и пустеют заведения… 

Олег Сорокин весь срок полномочий предпочитал тихушничать и не мелькать на экранах, зато под шумок отгребал себе ломти Нижнего Новгорода, как каравай, куда более эффективно, чем его визави.

Был доволен и губернатор: областной центр послушен его воле и вполне управляем. И никто не мешает осуществлять в миллионном городе его собственные строительные, земельные и бизнес-проекты.

Однако всегда найдутся люди с хорошим аппетитом, желающие большего. И таким человеком, как это ни странно, оказался Олег Сорокин. Для того чтобы расширить размах собственной империи, он, не стесняясь, всадил нож в спину вчерашнего соправителя Кондрашова, предал доверие и покровительство Валерия Шанцева и пошел открытой войной на обоих участников их недавнего совместного и странного триумвирата. 

Валерий Шанцев так и не смог контролировать своих ставленников во власти

Наступила новая эпоха нижегородской истории.

 

Тут же обнаружилось, что за сказками о городе образцового быта и благоустройства собственно оба этих направления давно приходят в упадок. Транспортная система доведена до грани коллапса. Сферу ЖКХ раздирает на лакомые куски олигархическое «пятидучье». А самое главное – долги городского бюджета фантастически выросли.

Истощающееся хозяйство, наверное, грабить уже не так вольготно и беззаботно, –нужно было нацелиться на регион целиком. Но для этого сначала нужно выиграть город, – и Олег Сорокин это сделал. Тут рукоплещем! Надо уметь побеждать, чтобы в неравной схватке сосредоточиться и взять уверенным движением то, что тебе нужно. Сорокин умеет это делать, как никто иной.

Олег Кондрашов сдался вообще без боя. Пал с первого выстрела. Сорокин всегда отчитывался за совместную работу сам, а тут вдруг ровно год назад заставил отчитаться самого главу администрации, – и этим же отчетом его и прихлопнул. Руками внезапно кинувшихся во фронду депутатов городской Думы.

Кондрашов был недалек и недальновиден, амбициозен и не создан для политики и управления как таковых. Всем своим существом он напоминал о знойной Италии, красивых бутиках, ресторациях и праздной жизни. Но никак не о трудах, о дерьме и паре, которыми занимались все предыдущие градоначальники стоически и даже с удовлетворением. Очень многим, кто в эту пятилетку столкнулся с мэрином КОА-001, этого пацана хотелось не просто отпустить из Серого дома на волю, но и придать ему при этом динамичное ускорение.

 Кресло сити-менеджера явно было не по седалищу, и он уже мечтал, как станет губернатором Нижегородской области

По сути, Олег Кондрашов ушел с авансцены нижегородской политики тихо, как только мог уйти это чересчур шумный, суетливый и пустой персонаж. Видимо, парочка уголовных дел (одно из которых до сих пор не закрыто) и общая политическая обстановка с клеймом «прилипалы» не располагала к пафосным проводам. Однако мы не верим, что это успокоило буйный характер бывшего сити-менеджера, возомнившего теперь себя теневым местным медиамагнатом.

Год без КОА-001 город отметил без салютов и полуденной сиесты. Ведь для того, чтобы сиестой сегодня наслаждался господин Кондрашов, нижегородцам пришлось стать еще чуток беднее: поразбазарить кое-какое городское имущество и влезть в неприличные долги. Поэтому отдыхать нам сейчас некогда, но мы рады, что Олег Александрович это может себе позволить – причем на воле. 

 

Можно считать, что Кондрашов – счастливый человек. Больших рефлексий от великого ума или совести испытывать ему никогда не доведется. А во власти у него всё сложилось – хоть и скоро, но очень сказочно: как в том тосте, про то, «чтоб у тебя всё было, и ничего тебе за это не было». С чем его, собственно, и поздравляем! Нас же – с тем, что ровно год мы не видим этого персонажа в высоких креслах и с голубых экранов. Стало меньше лжи и ненужного простым горожанам иноземного пафоса. 

Показательно, что мало вообще кто вспоминает сегодня, спустя всего лишь год, о времени, когда Кондрашов был на коне и в фаворе. Еще меньше тех, кто вспоминает об этом с ностальгией. Хотя находятся и такие, что нет-нет, да и вздохнут об отжившем свое пятилетии. Но чаще из тех, кому за это до сих пор полагается…

Кондрашов был первым во главе города, кто не стал полноценным мэром, а вынужден был делить правление на двоих с главой города. Вторым стал Сергей Белов, – и поэтому признаку их можно сравнивать.

На фоне своего предшественника Сергей Белов явно не выглядит ни сильным, ни самостоятельным, окончательно уйдя в тень формально сидящего в сторонке Олега Сорокина. Эта тень всегда проглядывала и за КОА, однако по-настоящему он растворялся только в тени властно нависшего над городом губернатора Валерия Шанцева.

Поэтому самостоятельность Олега Кондрашова была довольно ограниченного свойства, а эффект крупности и оптическая иллюзия значительности возникали, скорее, в результате постоянно производимого им шума. Больше всего Олег Александрович любил, чтобы СМИ освещали, а лучше не освещали, а превозносили каждый его шаг.

 Прикупленные СМИ еще вынуждены выдавливать из себя нотки ностальгии по «благодетелю», – вопрос, когда у него закончится для них зарплата

 

Сегодня мы живем в другую эпоху. Техническая роль Белова, который кажется вполне заменяемым, может обнаружиться совсем скоро. Думаю, что Сорокин, даже несмотря на очевидный кадровый голод в собственной команде, готов пожертвовать Беловым с легкостью – найдутся у него замены на эту должность.

Олег Сорокин – откровенно сильный игрок. Год назад, с отставкой слабака Кондрашова, он получил допинг вседозволенности, и теперь остановить эту машину будет непросто.

КОА-001, разумеется, ничуть не жаль. Это и его вина, что сегодня власть в Нижнем Новгороде, а по большому счету, и в Нижегородской области, постепенно перетекает в руки Олега Сорокина. Ему нужно выиграть войну с Шанцевым, который, как и следовало ожидать, оказался противником куда более серьезным, чем Кондрашов.

Олег Кондрашов не оправдал надежд. Он был подо всеми и был никем. При этом, как самый лишний человек по классике мировой литературы, откровенно презирал всех и был готов играть в двойные игры, получив хоть малую толику удовлетворения собственного эго. 

 

Можно сказать уверенно, что останься Кондрашов у власти после июля 2015 года, – уже в скором времени он бы предал и Валерия Шанцева. Очень многое говорило о том, что сити-менеджер в последние годы пытался неумело вести свою игру. Но ключевое слово тут – неумело. Поэтому вряд ли главе региона стоит сегодня рефлексировать насчет провала своего ставленника. Один Олег вовремя сброшен с дистанции, но зато второй – настоящий предмет для отцовской гордости, – кто бы мог подумать, что ученик превзойдет своего учителя…  

Фото: pfo.intech-plus.ru, pravdapfo.ru, fedpress.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх