Когда губернатору одиноко

Всего год назад нижегородский губернатор решил подсократить региональный кабинет, перераспределив министерские портфели между тремя своими замами. Они стали совмещать по две должности сразу и в ряде вопросов подчинялись сами себе. Эксперты, помнится, заходились в радостном энурезе: называли это кадровой оптимизацией, антикризисным управлением, а также констатировали эффективность работы областного правительства. Но теперь концепция в очередной раз сменилась — и к черту всякую там эффективность. Губернатор, не приходя в себя, решил снова увеличить число министров, аж на целых три головы. Говорит, тошно ему в Нижнем Новгороде делается, когда Сватковский, Аверин и Байер уезжают в Москву на совещания. Ни министров тебе, ни замов. Один лишь страх одиночества.

Недавно главе региона сделалось совсем худо, и он начал искать молодую поддержку. В детском центре «Кидбург» Валерий Павлинович познакомился с 8-летней Анжелой. Стар и млад сошлись сразу, разговорились о профессиях, то да сё. Губернатор настолько проникся к девочке, что вручил ей удостоверение своего помощника. «А она возьми да согласись»,— написал Шанцев в ЖЖ, добавив озорной смайлик. Чиновники, ясное дело, заволновались — губернатора одного оставлять ну никак нельзя. Вот тут-то, видимо, и назрела административная реформа.

 

Итак, уже решено (хотя еще не озвучено публично), что новым министром энергетики и ЖКХ будет Андрей Чертков. Бывший первый зам главы администрации Нижнего Новгорода в последнее время работал заместителем Александра Байера, так что тут никаких Анжел и прочих детских неожиданностей. Кругом свои да наши, ну и благодарность за многолетнее прислуживание служение.

А вот новым главой минстроя станет человек менее публичный — Алексей Сыров. Ранее он руководил региональной инспекцией государственного строительного надзора. Потихоньку надзирал над беспределом девелоперов — и, надо полагать, делал свое дело хорошо, раз добился повышения.

Социальной политикой же будет ведать Андрей Гнеушев, который до этого в ранге гендиректора ГП НО «НИКА» курировал государственную ипотеку (да, не удивляйтесь, есть в нашем регионе и такие малоизвестные чудеса). Кстати, из этой тройки распоряжение о назначении пока подписано только относительно Гнеушева — к своим обязанностям он приступит уже сегодня, 22 марта.

Год назад такой кадровый прирост сам губернатор назвал бы непозволительной роскошью. Всё-таки зарплата одного министра, со всеми премиями и надбавками за особую вредность, превышает 100 тысяч рублей. Именно поэтому в феврале 2016 года губернатор начал сокращать министров, расширяя при этом полномочия собственных замов. В результате этого совмещения и административного «сжатия» число членов регионального правительства сократилось на треть — с 28 до 20 человек!

«Совмещение должностей, сосредоточие профильного направления в руках заместителя главы региона лежит в русле системной работы губернатора по оптимизации управленческой структуры, — объяснил тогда шанцевский пресс-секретарь Роман Скудняков. — Логика решения заключается в повышении управляемости и контроля конкретного направления и, в конечном счете, в повышении эффективности каждого члена правительства».

Вероятно, эффективность повысилась до таких вершин, что у губернатора закружилась голова. Вот и решил он нарастить мясо на истощенном бюрократическом аппарате — себя потешить и новых птенцов подкормить.

«Наверное, в связи с тем, что у нас регион ближе всего к Москве, иногда получается непростая ситуация: на совещания в столицу приглашают либо министра, либо заместителя губернатора, и тогда министерство на долгое время остается без руководителя», — пояснил Валерий Шанцев.

Явно ведь от одиночества мучается человек! До чего дошло — с заклятыми «городскими» друзьями по рынкам прогуливается, коллективно любуются сортовым огурцом «Зозуля» на радость администрации президента!

Может, это хитрый план? После того, как губернатор сходил на базар с Олегом Сорокиным, вся критика вице-спикера ожидаемо спустится на министерский уровень. А для таких целей и нужны специально обученные люди, которым, если что, не жалко и надавать показательных пендалей. Вот тут-то и пригодятся Сыров, Чертков и Гнеушев. В конце концов, не Аверина же со Сватковским пинать?!

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх