Конфликт Валерьевич Интересов

4 мая 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Заграничные бизнес-тренеры говорят: «Один и тот же человек притягивает одни и те же проблемы». Русский народ выразил эту мысль гораздо раньше и проще в поговорке про грабли. И в Нижегородской области есть замечательный персонаж, прекрасно эту мысль иллюстрирующий: он наступает на свои личные грабли под названием «конфликт интересов» уже второй раз. Догадались? Да, Антон Аверин обвиняется прокуратурой в махинациях с госконтрактами и членами своей семьи. 

Как говаривал Виктор Степаныч Черномырдин: «Никогда не было, и вот опять».

Сложно представить другую фигуру в нижегородском областном правительстве, вызывающую столько неприязни, сколько Аверин. Нет, он, конечно,молод, богат и с серьезной «крышей» над головой (вполне в духе нынешнего поколения «молодых управленцев», которым везде у нас дорога) — но ввиду всего этого беспредельно нагл. Кроме того, жизненная позиция «ворочу что хочу, Шанцев прикроет» отталкивает от него чьи угодно симпатии. И, конечно, привлекает внимание надзорных органов.

Тещино дело

Прокуратура давно и пристально наблюдает за делами Антона Аверина. Еще в в мае 2012 года его опрашивали на предмет «конфликта интересов» — мол, а не имеете ли вы отношения, Антон Валерьевич, к фирме «Строймост», которая выигрывает господряды один за другим? Аверин заявил, что ни он, ни его родственники ничего такого не знают. Тем не менее, в 2012 году надзорное ведомство направило в адрес губернатора Шанцева представление о наличии у его заместителя «конфликта интересов». Валерий Павлинович его тогда проигнорировал, пауза затянулась почти на два года, за которые сменился областной прокурор. За это время у заместителя губернатора Антона Аверина вдруг возникли проблемы с имуществом, которое зарегистрировано за пределами России.

Далее проворачивается забавная схема: Шанцев увольняет Аверина, тот разводится с женой, имущество оказывается у бывшей жены. Губернатор вновь трудоустраивает холостого и чистенького Антона Валерьевича, на этот раз не имеющего порочащих связей.

Было понятно, что Шанцев не желает убирать Аверина.

Примерно так же Валерий Павлинович отнесся к суете «прокурорских» насчет Аверина

Но прокуратура вообще и прокурор Понасенко лично сдаваться не желали и довели дело до суда в 2014 году. На нем «золотому мальчику» Аверину всё-таки сделали ата-та, хотя и не так феерически, как могли бы. «Строймост», которым через кипрский офшор «управляла» теща замгубернатора, всё-таки признали имеющим отношение к нему самому (а сам Антон Валерьевич в народном сознании навеки стал ассоциироваться с «тещей-бизнесменшей» — это первое, что вспоминает любой человек, заслышав фамилию Аверина). Однако этим всё и ограничилось: громких разоблачений коррупции в руководстве области не последовало, хотя сам Аверин явно был всего лишь винтиком в схеме. Судя по всему, с прокурорскими договорились прямо в процессе суда — там был любопытный момент с неожиданным перерывом в заседании, после которого требования прокуратуры ВНЕЗАПНО изменились, ключевых свидетелей вроде той самой пресловутой тещи так и не вызвали (!), а уволивший Аверина с формулировкой «в связи с переходом в статус исполняющего обязанности и сложением полномочий всего правительства» (то есть чисто технически, как всех) губернатор оказался по итогам движухи главным борцом с коррупционной схемой.

Дело, как ни надували щеки борцы с «шанцевской мафией» из просорокинских кругов, в целом кончилось решительно ничем — в марте прошлого года Антон Аверин вновь оказался в привычном кресле замгубернатора, которое занимает по сию пору.

Дубль два

Но последнее слово в этом противостоянии вялого прокурорского меча и сытого аверинского орала еще явно не сказано. Не далее как неделю назад всё тот же Олег Понасенко выступил с докладом перед депутатами законодательного собрания, рассказав о работе надзорного органа в 2016 году. Мы уже писали о результатах его выступления в материале о «капремонте повышенной жирности» — оказывается, господин Протасов оставил свой пост не просто так, а под прокурорским давлением. Однако бравый депутат ЗСНО Василий Иванович Чапаев Суханов этим не удовлетворился и совершил на прокурора настоящий кавалерийский наскок — всё это, мол, хорошо, а что там с Авериным-то? У него ведь опять конфликт интересов!

Прокурор подтвердил — да, губернатору отправлено представление о конфликте интересов, ответ в установленные законом сроки. Всё как в старые добрые «тещинские» времена.

 

Понятно, откуда тут растут ноги — Суханов прочно ассоциируется с Сорокиным, входя в его ближний круг, и всех «областных» давно держит за врагов. Это, кстати, особенно забавно выглядит на фоне «великой дружбы», поразившей вдруг Валерия Павлиновича и Олега Валентиновича недавно. «Паны помирились, но хлопцы привычно дергают друг друга за чубы». 

Впрочем, депутаты городского лобби в ЗСНО редко лают без команды, а Сорокину «замес» с Авериным действительно может быть нужен — по неполитическому делу. «Просто бизнес, ничего личного» — за финансовые потоки бодаются главные строительные воротилы региона.

На этот раз суть прокурорских претензий уже не в теще. Прокуратура, видимо, наконец-то осилила неподъемный труд посмотреть, кто нам строит дублер второго Борского моста и каковы были условия того замечательного тендера на 13 миллиардов рублей. «Зеркало», вообще-то, писало об этом еще четыре года назад, но до некоторых реально долго доходит. Или теперь, когда мост фактически закончен, наконец, стало можно об этом говорить и укоризненно качать головой?!

 

Суть такова: филиалом ротенберговского ОАО «Мостотрест» в Нижнем Новгороде является «Мостоотряд-1», который, в числе прочего, все последние годы строит нам второй Борский мост. А руководит «Мостоотрядом» Валерий Аверин, отец Антона Аверина.

Если прикинуть, то дело может нарисовывается посерьезнее «тещиного офшора». С папой ведь не разведешься, и если следствию удастся доказать очевидное, то у любимца губернатора могут наклюнуться серьезные проблемы.

Впрочем, непохоже, чтобы наш «Конфликт Валерьевич Интересов» всерьез боялся какой-то там прокуратуры. У него богатый опыт противостояния ее поползновениям и самая серьезная в области «крыша». Шанцев всегда защищал Аверина — наверное, не бросит и в этот раз, на растерзание злого Сорокина и его прокурорских соколов.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
Daily Telegram: продолжительность жизни нижегородцев, нестабильность в Чкаловске и Борисов в Упрдоре
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх