Королевство кривых зеркал

14 марта 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Мы надеемся, что никто не будет спорить о том, что рост реальных доходов и улучшение уровня и качества жизни населения являются одними из главных задач всех органов власти. В том числе, и в Нижнем Новгороде, в том числе, и у действующей городской администрации ПВА.

Именно «разгребание авгиевых конюшен» предыдущей коррумпированной администрации, направленность всей работы — «для простых нижегородцев» подается самим ПВА и всеми СМИ, как одно из реальных его достижений. Прозрачность и понятность действий. Само собой разумеется, что вследствие этого наступит и улучшение самой жизни. «Жить стало лучше, жить стало веселее».

Но необходимо разделять роль федеральных и областных органов власти по предоставлению средств на реализацию масштабных программ и проектов. И роль городской власти по реализации данных проектов, а также собственных, муниципальных программ на территории города. Да, в городе будут строиться по федеральным программам школы и садики, расселяться аварийный фонд, но это будет не заслуга администрации. И будет это делаться гораздо менее эффективно, чем могло бы. Вы не заметили, как из всех отчетов, из всех статей СМИ исчезли любые показатели эффективности — те, что можно оценить и сравнить с точки зрения физически и математически измеряемых показателей. Практически все, что происходит в городе положительного — это не из-за действий администрации, а иногда даже вопреки. Нам не нравится, что наш город постепенно превращается в эдакое «королевство кривых зеркал», антиутопию, в которой говорится одно, делается другое, а показывается всем третье.

К нашему сожалению, новая городская администрация почти всегда действует сложно (иногда даже заумно), неэффективно, что зачастую приводит к дополнительным тратам (недополучению средств). Повторять цифры, миллионы — дело неинтересное. Мы планируем оценить все направления работы администрации к годовому отчету ПВА. Начнем с любимых администрацией.

Комплексное благоустройство общественных пространств.

Кто и как осуществлял комплексное благоустройство в конкретных скверах — все жители видели. Качество работ оценим в текущем году. Заказчиком по проектированию и по выполнению работ по благоустройству сейчас выступают главы районов. В «допановское время» заказчиками были УКС и ГУММИД , департаменты строительства и архитектуры, в штатах которых есть соответствующие специалисты.

Заказчик несет материальную и иную ответственность за целевое использование выделенных средств, за качественное выполнение проектных и строительно-монтажных работ. Заказчик несет ответственность за объемы выполненных работ. Как вы думаете, в районных администрациях есть специалисты в области проектирования, технического надзора? Какими знаниями руководствуются главы, подписывая акты выполненных работ, приема-передачи? В силу своих должностных обязанностей и образования они более управляемы и не полезут куда не надо? Уровень некомпетентности будет понятен при первом возбужденном уголовном деле.

И мы понимаем, что постепенно будет развален ГУММИД (Главное управление по строительству и ремонту метрополитена, мостов и дорожных сетей в Нижнем Новгороде), который славен не только построенными метромостом и метро и многолетним покровительством фамилии Авериных, а штатом квалифицированных сотрудников.
А как вы думаете, кто выполнял проекты в 2018 году и будет проектировать в 2019?

Вновь созданные и широко рекламируемые «Институт развития городской среды Нижегородской области» и новый Институт развития городской среды Нижнего Новгорода получают (и будут получать) субсидию из бюджета (в основном областного). На зарплату, компьютеры и «за работу». Всего несколько десятков миллионов рублей ежегодно. Но они делают только «дизайн-проект» и техническое задание. Координируют, мониторят, общаются с жителями. А основной проект, рабочую документацию создают другие проектные организации.

Сквер 1905 года разрабатывали ИП Малкова А.Г. и «Автобан-проект»
Парк Дубки — СС проект
Щелковский хутор — ООО «Пятый элемент» и ООО «Зеленый проект»
Сквер по ул. Просвещенской ООО «Автомагистраль» и МСК проект
Сквер по ул. Ефремова — ННГАСУ
Скверы Прыгунова — ООО «Смарт»
Сквер по ул. Григорьева — ООО «Пятый элемент» за счет бюджета (2,179 млн руб.)

Да! Все кроме последнего сквера были спроектированы в 2018 году официально бесплатно! По соглашениям с Институтом развития городской среды. Как коммерческие фирмы могли это сделать, за счет прибыли или убытков для нас неважно. Состав фирм, участвовавших в «марафоне благотворительности», наводит на мысль, что их просили об этом некоторые предыдущие заместители мэра. С их уходом проектирование стало вестись исключительно за счет бюджета.

Интересен опыт московской фирмы «Смарт», которая в ставших скандальными скверах на ул. Прыгунова спроектировала первую очередь «бесплатно», затем осуществила работы по благоустройству за 50,5 млн. рублей, а в декабре 2018 года начала проектировать вторую очередь благоустройства уже за бюджетные деньги — 2,7 млн. рублей (ссылка Рос.тендер.инфо №34376831 от 30.07.2018). Всю информацию можно посмотреть на сайтах тендеров (например Synapsnet.ru)

Но, чтобы получить свои заработанные деньги, проектантам мало в достаточно сжатые сроки (около 3 месяцев) выполнить работы. Необходимо получить согласование результатов работ:

— Получить заключение на концептуальные архитектурные решения в Главном управлении архитектуры и градостроительства Нижнего Новгорода.
— Получить заключение экспертизы по проверке достоверности определения сметной стоимости.
— Согласовать с АНО «Институт развития городской среды Нижегородской области», ГБУ НО «Нижегородсмета».
— Провести совместно с администрацией района общественные обсуждения со всеми заинтересованными лицами по концептуальному решению для дальнейшего проектирования.
— Получить заключение на проектные решения в Управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области.
— Согласование проекта со всеми ресурсоснабжающими организациями (при необходимости работ в охранной зоне).

«Чужие здесь не ходят»? А если не получишь согласования — не получишь свои деньги. Более того, попадешь в «черный список» исполнителей. В российской законодательстве есть такое понятие «коррупциогенный фактор». Он возникает, когда:
1) устанавливаются необоснованно широкие пределы усмотрения или возможность необоснованного применения исключений из общих правил;
2) содержатся неопределенные, трудновыполнимые и (или) обременительные требования к гражданам и организациям.

Может быть, это и не наш случай. Но пока мы имеем отсутствие большого количества проектантов-претендентов (чаще всего один желающий) и в результате — максимальная цена контракта. Сметы на проектирование для «сторонних» проектных организаций составлены с одностадийным коэффициентом — проектная и рабочая документация. То есть как бы «с нуля», хотя Институт развития городской среды провел уже определенные работы, разработал «дизайн-проект». Это конечно не произведенное в полном объеме эскизное проектирование, но как говорят сметчики-проектировщики, скидка в 15 — 20% при определении начальной цены контракта могла бы быть. А 15 — это лучше, чем 5 или 10… Могла или должна — этот вопрос через некоторое время может возникнуть у определенных органов.

Но в любом случае получается увеличение бюджетных затрат, а не экономия, которая была бы если б Институт развития сам все спокойно проектировал, или начальная цена по аукционным контрактам снижалась (когда бы проектантам давали месяцев 6, а не 3 на работу, и не надо было бы получать кучу согласований). Мы думаем, что ФАС и прокуратура разберутся и в будущем дадут свою оценку.

Институт развития городской среды — это, по сути, посредник, созданный за бюджетный счет. Они формируют общие подходы. Как могут и как умеют. Кому-то это хорошо. Но в городе в результате такого подхода не будет ни своего Парка «Зарядье», ни Парка Галицкого или иного парка сопоставимого уровня. От осинки не вырастут апельсинки… Простите, если мы кого-нибудь обидели. Но на правду, как говорится в известном фильме, не обижаются. И мы также понимаем, что и Шорина, и Рюрикова — это не архитекторы первой или второй величины, а выразители интересов определенных людей.

Уважаемые читатели, а вы заметили, как под предлогом борьбы с предыдущей администрацией и под лозунгом транспарентности, конкурсности мы получили кумовство в городской администрации? ПВА, Кайнова, Сдобняков, Малафеев, Моисеенко — люди ближнего круга, Самухин, Савватеев, Колосов, Серба, Мякинин — представители партнерской группировки. Такое вот королевство кривых зеркал в действии.

И в важнейшей для городской администрации сфере — комплексном благоустройстве общественных территорий по факту мы имеем следующее:
— Мы платим дважды. Институтам и проектантам.
— Все проекты делаются на основе определенного авторского мнения. Единообразно и однообразно.
— Создан за бюджетный счет еще один посредник, автономная некоммерческая организация Институт развития городской среды (даже два — уже областной и городской. В 2018 — для Шориной, в 2019 — для Рюриковой).
— Заказчиком работ являются «неответственные» лица, главы районных администраций.
— Качество самих работ по благоустройству увидим в отчетном году.

Будем одобрять? или…

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
Daily Telegam: нижегородский Арашуков, деньги на 800-летие и кризис в «Торпедо»
0 / 5 (0 голосов)
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
Семинар-совещание с руководителями экономических служб администраций муниципальных районов (городских округов) по актуальным вопросам взаимодействия прошло в г. Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Починковском районе состоялся семинар-совещание по вопросу внедрения ОРВ
0 / 5 (0 голосов)
Сдвиг по дате
Сдвиг по дате
0 / 5 (0 голосов)
Странный дембель главы района
Странный дембель главы района
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх