Крымская ОПГ Бочкарева

24 ноября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Анонсированная нами недавно «раскрутка серьезного дела против Бочкарева» обернулась реальностью. Глава нижегородских эсеров был отправлен под домашний арест (остатков политического веса Бочкарева едва хватило, чтобы не отправиться в СИЗО, на чем настаивали представители прокуратуры).

Ну а политические наши аналитики опять в этом видят зловещую тень Антонова. Однако нам кажется, что дело может обернуться даже несколько глобальнее.

В предыдущих сериях…

Итак, официально: Бочкарев задержан по обвинению в «коммерческом подкупе», на который пожаловался предприниматель Дмитрий Дзепа. Как утверждает Дзепа, в 2015 году при формировании списков кандидатов на выборах в городскую думу Нижнего Новгорода Бочкарёв потребовал от него 5 миллионов рублей за оставление в списках кандидатов в депутаты. Сумма была передана предпринимателем лично в руки обвиняемому, а также через бывшего вице-губернатора Иркутской области Сергея Воронова.

На сегодняшний день список обвинений выглядит достаточно угрожающе.

  • Заявление Дзепы о «коммерческом подкупе» — мол, «зажилил Александр Анатольевич 5 миллионов в 2015 году, а депутатом меня так и не сделал». Это основной пункт обвинения. Дзепа тут и сам выглядит виновным как участник сговора, но, скорее всего, ему пообещали неприкосновенность за дачу нужных показаний. Если дело устоит в суде, то в нашей политическо-судебной реальности появится роскошный прецендент — и на каждых выборах при желании можно будет вскрывать по нескольку десятков фактов такого «коммерческого подкупа».
  • Занятия бизнесом параллельно депутатству в ЗСНО на постоянной основе (сюда приплели и рынок в Севастополе, записанный на близкую родственницу Бочкарева). Торопливое избавление от приставки «на постоянной основе» вистов Бочкареву не принесло — всё уже случилось, и на момент совершения противоправных действий он был полноценным депутатом. Запомним этот пункт.
  • Найденные при обысках два десятка печатей коммерческих фирм, через которые следствие может (и, видимо, хочет) раскручивать дело дальше и доказать обналичку денежных средств.

Вопрос ясен. Теперь другой вопрос — зачем это всё? Кому выгодно?

Версии

Политологически подкованные эксперты (в основном гнездящиеся в Telegram-каналах) в один голос утверждают — это, мол, Антонов работает по Бочкареву, убирает конкурентов. Причину приводят не вполне тривиальную, но представимую.

 

Дело, по их мнению, в том, что при весьма вероятном назначении Панова на кресло единого мэра освободится его уютное кресло депутата Государственной Думы. А соревновался Панов за него в свое время, напомним, с ныне покойным Денисом Вороненковым (который по понятным причинам в эти игры больше играть не сможет) и — тадам! — с Александром Бочкаревым. Ну а электорально Бочкарев довольно сильный противник, весьма среди бабушек населения популярный — не зря им песни по телевизору поет и продукты дарит. Да и не единоросс, которому можно просто приказать по партийной линии.

Так что, мол, хочет Антонов в Гордуму, поэтому зачищает поляну под себя, с прицелом на грядущие в следующем году довыборы. Чтобы, значит, наверняка.

Что ж, всё это выглядит довольно правдоподобно, однако, как нам кажется, в этом деле явно есть еще и другая составляющая.

Есть ощущение, что происходящее с Бочкаревым является частью довольно громкой кампании борьбы «региональных элит» с губернатором — и вовсе не у нас. А в Крыму.

 

Ведь губернатор Севастополя Овсянников в настоящий момент ведет натуральную войну с собственными силовиками. Прокуратура требует от правительства разорвать контракт с юридической фирмой «Правозащита», которая подала уже более 3800 (!) исков об изъятии земель из частной собственности, и выиграла уже около 2000. Вся севастопольсткая силовая верхушка, судя по всему, замазана в истории с этой землей — и яростно сопротивляется, пуская в ход все средства. Прежде всего, пытаясь очернить самого Овсянникова и найти на него компромат, который можно раздуть в уголовное дело.

Бочкарев, таким образом, попал под раздачу именно что за Севастополь. Вот такой его роль — а также, заметим, и роль упомянутого Дзепой в его заявлении Сергея Воронова — в «ОПГ Овсянникова» видится крымским коллегам, работающим «против губернатора».

Приплели для пущего эффекта что могли — и «депутата в кровати с партнером», и нижегородскую еврейскую общину

В общем, вариант, в котором Александра Анатольевича используют в качестве разменной фигуры в корпоративной борьбе крымской «новой метлы» и крымского «силового блока», обратившегося к нижегородским коллегам, нам представляется весьма вероятным. Антонов вполне мог просто поддержать устраивающую его  «движуху» в своих личных целях.

И если это действительно так, то тут возникают вопросы уже как раз к Антонову. Потому что, получается, поддерживает наш дорогой любитель вертолетов явно не ту сторону баррикад. Ведь Овсянников — коллега Никитина еще «догубернаторских» времен, точно такой же «молодой технократ», точно так же рубящийся в своем регионе с региональными элитами.

И помогать его врагам — не самый дальновидный ход, прямо скажем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх