Крушение нефтяной вертикали

После того, как имя действующего депутата Государственной Думы РФ Александра Василенко покинуло нижегородский список участников предварительного голосования «Единой России», в одном из ключевых районов Нижегородской области – Кстовском заговорили об изменениях на местной политической карте. Дело в том, что Александр Борисович – не только зампредседателя комитета Государственной Думы, но одновременно и крупный топ-менеджер «ЛУКОЙЛа», начальник департамента общественных связей компании. Сегодня в связи с «уходом» Василенко из Кстова в кулуарах возникло волнение, спектр которого колеблется вплоть до… полного ухода из нашего региона самого «ЛУКОЙЛа». 

Первые годы после своего появления в Кстове «ЛУКОЙЛ» почти демонстративно оставался аполитичен, подчеркнуто занимаясь вопросами экономики и производства, предоставляя другим местным элитам возможность перекраивать политический ландшафт по своему усмотрению.
В течение десятилетия район прошел через череду бурных скандалов, включающих роспуск Гордумы, практически полный уход со сцены целой элитной группы вкупе с главой района Олегом Мольковым, заведение уголовных дел на крупных политиков местного масштаба и, наконец, почти беспрецедентное сосредоточение в одном лице – Андрея Локтева – сразу четырех кресел: главы района, города, Земского собрания и Городской думы.

 

Все изменилось весной 2012-го. Говорят, «вторжением» нефтяной компании в местные политические процессы кстовчане обязаны губернатору Валерию Шанцеву, который якобы в неформальном разговоре с Вагитом Алекперовым попросил/предложил главе «ЛУКОЙЛа» «навести порядок» в Кстовском районе.

Сказано — сделано.

Так или иначе, на выборах в кстовскую Думу в марте 2012-го представителям нефтеперерабатывающего завода удалось без труда сформировать доминирующую фракцию в городском парламенте, а следом и городскую администрацию. Город и Думу возглавил непосредственно глава НПЗ Алексей Коваленко.
Учитывая, что федеральным депутатом Госдумы от Нижегородской области, представляющим округ, захватывающий Кстово, уже был к тому времени Александр Василенко, а в Законодательном собрании уже второй срок территорию представлял глава компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Андрей Спирин, в районе образовалась вертикально интегрированная система власти, составленная из менеджеров НК. Которую в масштабах региона можно смело назвать «нефтяная вертикаль».

Насколько будет пикировать «нефтяная вертикаль» в нижегородском регионе – пока не ясно, но предпосылки к этому процессу очевидны

Эта вертикаль устойчиво служила стержнем местной власти все последние годы. И даже настолько устойчиво, что политика Алексея Коваленко и его команды стала нет-нет, да и проходить вразрез пожеланиям губернатора.
Созданная при участии «ЛУКОЙЛа» система не включает в себя только власть собственно районную. Борьба за район на территории продолжается до сегодняшнего дня. Последние вести с фронта: в Кстове будет создан городской округ. Но на какой основе? Схем предложено две.
Губернатор – сторонник того, чтобы ядром округа стала районная администрация, которую с конца 2014 года возглавляет его ставленник Николай Бондаренко. Именно эта структура олицетворяет «сдержки и противовесы», которые губернатор создал, не желая отдавать полновластия в районе вошедшим во вкус менеджерам НПЗ.

Сегодня Бондаренко наводит в Кстове свои «военные» порядки… Чем это обернется в итоге для района — неизвестно

 

Однако администрация города Кстова, которую последние контролируют, предложила альтернативный вариант, согласно которому основу округа составят не районные, а именно городские власти.

Разумеется, нельзя всё объяснять только тем, что влияние нефтяников в районе, а следовательно, и в регионе, стало расти. Пока губернатор вовремя не заметил этого и не принял меры. Реальные процессы сложнее рисованных схем. Однако объективно в Кстове вдруг что-то неуловимо изменилось. 
В районе объясняют происходящее по-разному. Самое экзотичное объяснение – «ЛУКОЙЛ» вообще покидает Кстово. Называют даже предположительного покупателя местного НПЗ – компанию «Роснефть». Слух этот зародился два года назад, перед началом новой волны экономического кризиса, который якобы и заморозил намечавшуюся сделку. Но в 2014-м в Кстове находились даже очевидцы, которые утверждали: на завод завозят новую униформу для персонала с логотипами компании, руководимой Игорем Сечиным…

Нефтяной гигант Роснефть давно посматривает на нижегородский «Лукойл»

«ЛУКОЙЛ» в последние годы вовсе не сворачивал, а наоборот развивал производство в регионе. В частности, в октябре 2015-го на кстовской площадке при участии Дмитрия Медведева, Вагита Алекперова и Валерия Шанцева состоялся, наконец, давно анонсируемый пуск второго комплекса каталитического крекинга стоимостью 32 млрд рублей. Что, впрочем, само по себе ничего не говорит ни за, ни против возможной продажи НПЗ.

Поговаривают также, что губернатор, как и прежде, мог снова предложить Алекперову «сократить» участие представителей его компании в выборах у нас в регионе. Сегодня Шанцев вынужден вести борьбу за влияние в непростых условиях и, возможно, ему понадобился в Кстовском округе какой-то другой, более «свой» кандидат.
Какой именно?

Помпезные открытия Федерации не гарантируют безоговорочной поддержки губернатора Валерия Шанцева

Для участия в праймериз заявился член областного кабинета министров Артем Кавинов, который в 2001/04 годах работал в должности первого замглавы Кстовского района. Однако Кавинов сегодня заявлен в округе № 133, Борском… Безнадежном.
В общем, более-менее логичным было бы выдвижение на кстовской территории депутата Думы Нижнего Владимира Панова, который десятилетие назад не только был депутатом кстовского городского парламента, но даже возглавлял его непродолжительное время. Пока этот состав Думы, не устраивающий его, не разогнал, назначив новые выборы, тогдашний глава района Олег Мольков.

 

Но сегодня Владимира Панова упорно прочат в госдумовский округ № 130, где он якобы должен сойтись со своим товарищем по прошлому созыву нижегородской Думы, нынешним проректором ННГУ Денисом Москвиным. Скорее всего, здесь ему уготована только одна роль: исключительно в качестве статиста. И для нее вполне годится. 


Владимир Панов – самая странная фигура на политической арене Нижегородской области: не вырос из штанов Кстово, но уже метит в Госдуму

Среди участников праймериз «единороссов» значится заместитель главы администрации Кстовского района Ольга Овечкина. Фигура для участия в госдумских выборах пока еще несоразмерная. Хотя и вполне способная штурмовать ЗСНО. 

Госпожа Овечкина – секретарь местного отделения «ЕР», то есть обладает достаточной проходимостью. При этом она сегодня – один из оппонентов «лукойловской» группе в кстовской власти: член команды Николая Бондаренко, сформированной под флагом и личной эгидой губернаторской власти.

Говорить о возможной замене лукойловцев заставил их уход с политической сцены. Если они и пойдут на выборы, то, разумеется, от партии власти. Следовательно, и искать их нужно среди участников майских праймериз. Но их там нет…

Александр Василенко в этот раз баллотируется от Пермского края. Фамилия Андрея Спирина, депутата ЗСНО с 2006 года, тоже отсутствует. Спирин, впрочем, с декабря 2013-го возглавляет компанию «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт», поэтому его неучастие в нижегородских выборах логично. Но кто придет ему на замену в региональный парламент? Фамилии нынешнего гендиректора компании «ЛУКОЙЛ-Волганефтепродукт» Ильи Бородина, например, в списках тоже нет.

«Нефтяная вертикаль» в Нижегородской области, если и не демонтируется, то неуловимо размывается.
При этом на фоне описанной неопределенности шансы на успех в Кстовском округе может нарастить действующий депутат Госдумы от региона и КПРФ Денис Вороненков. Он не частый гость на территории, давшей ему депутатский мандат в парламенте VI созыва, но, в отличие от соперников, не заявляется-снимается, не осторожничает, а ведет активную работу в округе еще с конца прошлого года.


Непонятно, кто  сейчас больше пиарится  для выборов в Нижегородской области: гламурная дива Максакова с  модной родней из дома Юдашкиных или коммунист Вороненков

Если Вороненков победит, это будет очередной красочной иллюстрацией, как партия власти вкупе с крупным бизнесом могут терять власть не только за счет роста протестных голосов, что и само по себе имеет место, но и за счет собственных внутренних противоречий.

 

С другой стороны, неясным становится и местный расклад. Городской округ в Кстове будет создан, – так или иначе. Губернатор Шанцев – активный сторонник этой управленческой схемы, да и в федеральную вертикаль она удобно укладывается. Так что даже тот, кто рано или поздно придет на смену ВПШ, вряд ли от этой схемы откажется.

Но вот какую роль в этом округе будет играть «ЛУКОЙЛ» и НПЗ? И будет ли вообще?.. Это пока остается неясным.

Фото: advicelove.ru, opennov.ru, nn.ru, vankornefts.ru, kstovo.bezformata.ru, i866.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
0 / 5 (0 голосов)
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
0 / 5 (0 голосов)
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх