Кстово: революция продолжается?

15 июля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Согласно ленинскому определению, революционная ситуация возникает тогда, когда верхи уже не могут, а низы не хотят. Именно такая ситуация сложилась сегодня в Кстовском районе Нижегородской области. Конечно, до толп революционных матросов, расхаживающих по чужим особнякам, опоясавшись пулеметными лентами, дело не дошло. Кстовская «революция» мирная. Однако она уже успела показать свою эффективность. В среду, 13 июля, под напором «низов» из числа глав сельских поселений и депутатов Земского собрания заявление об отставке написал глава администрации района, ставленник губернатора Валерия Шанцева Николай Бондаренко. Теперь в районе ждут такого же заявления от главы администрации города Эдуарда Салахутдинова.

Появлению Николая Бондаренко во главе районной администрации предшествовал ряд драматических событий, срежиссированных, как уверяют, гендиректором кстовского НПЗ Алексеем Коваленко. 

 

«ЛУКОЙЛ» до этого порядка 10 лет не вмешивался в кстовскую политику, однако вмешательства запросил в 2012 году, как уверяют некоторые эксперты, сам губернатор Валерий Шанцев. Тогда в районе наметился очередной раздрай среди местной элиты, и глава региона посчитал, что только вторжение нефтяников сможет навести порядок на территории.

Коваленко и его команда прошли на выборах 2012-го года в кстовскую городскую Думу, где составили костяк большинства, ориентированного на завод и сильную власть. 

Порядок» навести удалось, однако Коваленко оказался амбициознее, чем рассчитывал губернатор. Став главой Думы и главой города Кстова, со временем он захотел получить контроль и над районом в целом.

Аппетиты «нефтяных» политиков растут не меньшими темпами, чем цены на бензин

Для этого ему требовалось сместить действующего главу районной администрации Юрия Конюхова и поставить вместо него своего человека.
Сместить получилось, а вот с постановкой во главу исполнительной власти района подконтрольного персонажа не срослось. Хотя для этой цели в администрацию был спешно принят на работу бывший военный Алексей Дубровин, с тем, чтобы потом продвинуть его на главу районной администрации вместо Конюхова. Однако номер не прошел: Шанцев не стал танцевать под дудку Коваленко и поставил во главу районной администрации другого бывшего военного – Николая Бондаренко.

Вероятно, эта кандидатура казалась на тот момент идеальной

Вероятно, эта кандидатура казалась на тот момент идеальной. С одной стороны – человек, работавший в Кстово. С другой – выходец из областного правительства. В дополнение – человек Шанцева, а не группы возжелавшего полного контроля над районом Коваленко.

Но полтора года работы Бондаренко показали – он не справился. Ко времени его прихода в кстовскую администрацию долг района составлял порядка полумиллиарда рублей, и это всех ужасало. 

 

Однако с декабря 2014-го (с того момента, как Бондаренко занял кабинет в кстовской администрации) этот долг вырос почти в три раза. Сегодня только областной казне некогда преуспевающий Кстовский район должен порядка 650 млн, а, по слухам, еще 350 млн составляют долги перед коммерческими банками и еще 350 млн – долги по зарплате перед муниципальными учреждениями.

На прошлой неделе и. о. директора департамента финансов районной администрации Денис Морин вновь озвучил незамысловатое предложение: предложив депутатам дать «добро» на то, чтобы занять в региональной казне очередные 30 млн. Ого! 

Дефицит районного бюджета, который на 1 января составлял всего 2 млн, теперь в результате периодических займов должен увеличиться до 132 млн.
«Вообще-то никто из собравшихся не собирается хоронить Кстовский район!» – обескураженно заметили опытные депутаты Земства.

При новом главе района дефицит бюджета увеличивался в разы

Тем не менее, «добро» на новый заем дали – куда деваться?! При этом осознав главное – что дальше так жить нельзя. «Низы» больше не могут жить по-старому, наращивая долги без перспектив когда-нибудь по ним расплатиться. А «верхи» больше ни на что не способны, кроме как снова и снова занимать.

Депутации из района потянулись к губернатору. Оказалось, что тот и сам не в восторге от того, каким хозяйственником оказался его протеже Николай Бондаренко. Долг, который стремится к полуторамиллиардному, – это вам не шутка! А тут еще где-то сбоку посмеивается глава города/директор нефтеперерабатывающего завода Алексей Коваленко, который изначально хотел в главы районной администрации своего человека: мол, так-то было бы лучше… Он уже и новую схему придумал: если губернатор для решения проблем хочет создать в Кстове городской округ с единоначалием, то пусть создает его на базе не районной, а городской, подконтрольной Коваленко власти…

Так или иначе, именно Шанцев настоял на том, чтобы Бондаренко написал заявление об уходе. Кстовская «революция» оказалась революцией «сверху», но под напором людей местных, неравнодушных к судьбе своего района. 

Что же теперь?
Теперь у Шанцева, Коваленко и местной элиты новый этап борьбы за то, чье влияние окажется мощней, длинней и круче.
Губернатор вроде бы как хочет продвинуть в главы администрации района молодого и амбициозного Кирилла Культина, который и в чиновниках района поработал, и в региональных структурах покрутился, а сейчас, по слухам, плотно занят предвыборной кампаний по выборам в Законодательное собрание области Алексея Коваленко.

Кирилл Культин – один из наиболее вероятных кандидатов на пост главы Кстовского района

Если слухи верны, то на кандидатуре Культина вроде как сошлись компромиссы губернатора, который с этой кандидатурой согласен, и Коваленко, который, наконец, получит во главу районной администрации своего человека и сможет контролировать все кстовское пространство.

Казалось бы, тишь да гладь. Но местные элиты не хотят Культина, которого резонно считают слишком молодым (год рождения – 1981), неопытным, «необстрелянным», а главное – слишком «коваленковским». 

Местные элиты хотят местного же выдвиженца Николая Носова, который сейчас является и. о. главы администрации, а до этого был первым замом Бондаренко.

Николай Носов поддерживается местными элитами

Тут же есть свой, уже не районный, а городской изъян. Протеже Коваленко, глава администрации города Кстово Эдуард Салахутдинов вызывает массу вопросов – и у местной элиты, и, по слухам, у региональной власти. Якобы Валерий Шанцев дал понять Алексею Коваленко, что «с ОПГ Салахутдинова в Кстово пора заканчивать».

Эдуард Ильгизович, который, как уверяют кстовчане, за четыре года своего руководства «приватизировал почти весь город», сейчас якобы находится на грани отставки. Если только Алексей Николаевич его не отстоит. Но это пока еще другая история, в которой, как и прежде, центральным является одно: насколько Шанцев зависим от «ЛУКОЙЛа».
Пока лукойловец Коваленко не плясал под дуду Валерия Шанцева. Но и губернатор пока не поддавался давлению нефтяного лобби, руки которому в кстовской политике сам же и развязал.

Назначение главы кстовской районной администрации должно состояться на днях. Любопытно, какое же решение будет принято?..

Фото: marshruty.ru, lukoil.ru, kstovo-adm.ru, anews.com, informvolga.ru

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
Daily Telegram: права Шахназарова, крест на автотрассе и назначение Меламеда
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за июль 2019 года экономия составила 111,1 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх