Кстово: всадник без головы

Кстовский район всегда был показателен для нижегородского региона в целом. То, что происходило здесь, часто становилось затем частью жизни всей Нижегородской области. Сегодня он вновь в центре внимания, вновь в Кстове проходит словно бы генеральная репетиция общерегиональных процессов. Удивительное дело: еще вчера занять должность главы районной администрации было вожделенной вершиной карьеры местного чиновника средней руки. Сегодня в Кстове истекает срок подачи заявлений от кандидатов на этот пост — а кандидатов-то и нет.

Лакмусовая бумажка

Кстово всегда был неким срезом общей региональной политики, ее тенденций. Приведу лишь несколько разных, но характерных примеров.

Владимир Панов — новое, наряду с Глебом Никитиным, лицо современной «технократической» политики и модели управления. Только, в отличие от Никитина, он пришел в Нижний не со стороны. Он — свой, «доморощенный», кстовчанин.

Именно Панов, к слову, оказался и в одном из эпицентров выборов депутатов Госдумы в 2016-м. Он был избран в едва ли не самом скандальном округе, где сошлись три «тяжеловеса» — сам Панов, эсер Александр Бочкарев и Денис Вороненков, представлявший КПРФ. Было все: отмеченные наблюдателями подкупы избирателей, скоропалительные судебные тяжбы, массированные атаки в СМИ…

Иными словами, если кому хочется написать учебник для пиарщиков о современных выборах, моделью вполне может послужить именно Кстово.

Наконец, показательны события 2017 года. Именно тогда политическая борьба в регионе стала достигать критической точки, а нижегородские политики оказались под прицелом уголовных преследований. Случаи с арестами Бочкарева и Сорокина — события этого порядка, однако искушенные аналитики помнят, что пристрелка прошла именно в Кстове: здесь летом 2017-го был «по-тихому» уволен глава администрации города Эдуард Салахутдинов, — а затем со скандалом арестован глава районной администрации Кирилл Культин.

Напомню, что Кирилл Культин, который возглавил райадминистрацию в октябре 2016 года, находится в следственном изоляторе с 7 сентября 2017-го: в отношении 36-летнего чиновника, юриста по образованию, возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»).

Последний шаг — беспощадный и бессмысленный?

Сегодня, 19 января, истекает срок подачи заявок на конкурс по выбору главы администрации Кстовского района. Однако, как сообщила вчера СМИ районная пресс-служба, пока таковых подано ровно ни одной. Заседание конкурсной комиссии назначено на 31 января, однако заседать ей не о чем.

Все, казалось бы, разыграно как по нотам. Кстовчане тактично ждали Культина еще два месяца после его ареста: заключение под стражу, поясняли местные политики, еще не повод расторгать контракт с человеком, вина которого не доказана в суде. Но в начале ноября досрочно прекратить свои полномочия попросил сам Культин, написав главе района письмо соответствующего содержания.

Решением Земского собрания контракт с Культиным расторгнут с 21 ноября 2017 года. Другим своим решением депутаты Земства сделали врио главы администрации бывшего первого зама Николая Носова — вплоть до вступления в должность нового руководителя исполнительной власти.

Вскоре была сформирована и конкурсная комиссия. По закону об МСУ половину ее состава должен назначать губернатор, половину — предлагать местные органы власти.

 

Тут надо заметить, что в настоящий момент в районе происходит процесс централизации власти. Еще недавно она была разделена на районную и городскую, что служило источником борьбы за влияние местных элит — районной и городской соответственно. Однако новые времена принесли новые политические веяния. Глава региона одобрил формирование в областном центре «одноголовой» власти — и кстовчане подтянулись за этим решением.

Сейчас Кстово переживает затяжную ликвидацию городской администрации. Однако представительная власть — городская Дума, — еще работает, что создает в районе некоторую политическую двусмысленность: «городские» хоть и утратили значительную часть позиций, полностью от борьбы не отказались.

Итак, от местной гордумы в состав комиссии вошли глава города Михаил Гоголев и депутат Федор Зимин. От Земства — глава района Алексей Кузнецов и депутат Иван Зверев. Региональная власть предложила в комиссию начальника управления государственной гражданской и муниципальной службы Светлану Капралову, начальника управления политического анализа министерства внутренней политики Николая Костюковича, замдиректора государственно-правового департамента Наталью Перкалеву и начальника территориального отдела «Центр» анализа министерства внутренней политики Елену Проскурину.

Осталось сделать последний шаг — избрать (назначить) наконец главу районной исполнительной власти.

У времени в плену

Однако о целесообразности такого шага в районе заговорили еще два месяца назад. В середине ноября глава комиссии по МСУ Земства Николай Герасимов не исключил появления в районе в «одноглавой» системы управления, при которой руководителем исполнительной власти является глава района, уже «в обозримом будущем». По словам Герасимова, депутаты «очень серьезно рассматривают» такую систему применительно к Кстову.

Затем, в декабре, депутатам как Земского собрания, так и городской Думы, предстояло утвердить контракт с будущим главой райадминистрации. И, должно быть, каждый из депутатов сознавал, что само назначение такого конкурса — вариант по сути компромиссный, переходный.

Не будет ли правильным сразу обсудить возможность и условия введения «единоначалия»? Вопрос этот на заседании ЗС задал депутат Иван Зверев. И ряд коллег с ним согласился.

Но некоторая двусмысленность переходного периода — от многоголовой системы к одноглавой, — на которую накладывается вдобавок брожение элит, дает о себе знать если не во всем, то во многом.

Алексей Кузнецов призвал коллег не принимать судьбоносных решений «с пылу, с жару», без предварительных консультаций (в том числе и с областным правительством). Поэтому депутатский корпус отложил обсуждение одноглавой системы на неопределенный срок. И остановился на конкурсе на замещение должности главы исполнительной власти района — причем контракт с ним предлагается сроком на пять (!) лет.

Однако вероятные кандидаты на должность, видимо, не столь оптимистичны. Сознавая, что переходный период неопределенности, вероятно, себя еще не изжил, от участия в конкурсе, судя по всему, уклоняется даже Николай Носов. Которого «районные» (не «городские»!) элиты считают наилучшим вариантом.

Странное положение дел с «невыдвижением» кандидатов, в общем, вполне объяснимо — шаткостью положения муниципалов. Осознаем мы этого или нет, но живем во времена, когда политическая система разболтана как никогда. То свалятся с неба выборные новшества, то «вертикаль власти» начнет разрастаться аки дерево.

Залогом непродуманных политических реформ и становятся пугливые местные власти. Которые не знают за что браться — единоначалие? контракт с главой исполнительной власти? городской округ? И все никак не могут в этом обществе «стабильной нестабильности» сделать свою маленькую карьеру, а заодно и навести порядок — в Кстове, на переднем крае, на полигоне реформ.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх