Кто хочет стать милиционером?

14 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 Увольнение начальника ГУВД по Нижегородской области Ивана Шаева породило волну слухов: кого пришлют ему на замену. Весьма религиозный начальник, при котором сотрудники полиции в добровольно-принудительном порядке скидывались из зарплаты на строительство часовни и ездили в Дивеево, большого благочестия в подведомственных органах не навел. Наоборот, при нем в полиции буйным цветом расцвела «коммерция» и крышевание бизнеса. У нового начальника главка фактически два выхода: либо оставить все как есть, встроившись в эту «систему», либо попытаться сломать ее, избавившись от наиболее одиозных бизнесменов в погонах.

«Зеркало» уже писало об обысках у заместителя начальника руководителя УБЭП Сергея Никитина и его подчиненных, которые, как выяснилось, живут далеко не по средствам. По крайней мере, их официальными доходами никак нельзя объяснить имеющиеся дома, квартиры в «обкомовском» доме на ул. Минина и дорогостоящие иномарки. Все это говорит о том, что борцов с экономической преступностью, курирующих налогообложение, банки и бюджет, впору самих тщательно проверять на предмет торговли административно-силовым ресурсом. Слишком много в СМИ стало приходить информации о том, что высокопоставленные полицейские крышуют обнальные фирмы, за взятки решают проблемы с налоговыми проверками и активно влезают в разборки между предпринимателями, помогая одной их сторон отжимать бизнес.

Одним из ярких примеров в Нижнем Новгороде стало дело против директора «Нижегородского деревообрабатывающего завода» Владимира Страхова, которого его партнеры посадили с помощью коррумпированных полицейских и переписали на себя его доли в нескольких фирмах.

Показательна и история с посадкой обнальщика Максима Осокина, которого за незаконные банковские услуги упекли в тюрьму, где подсадные сокамерники бьют и обливают его кипятком. При этом изъятые при обысках у обнальщика 45 миллионов рублей в полиции испарились, за что МВД уже наказали в арбитражном суде: часть пропавших миллионов принадлежала банку «Богородский».

На другом суде с полицией и банком Осокин без обиняков говорил, что эти деньги украли полицейские, а ему вручили «куклу» в тот период когда, он еще не сидел. Вот цитата из решения:

«Ответчик в судебном заседании просил в удовлетворении заявленных требований отказать в полном объеме, пояснив, что действительно им была написана расписка о получении денежных средств 44 829 323 руб. Однако он получил опечатанные мешки из камеры хранения вещественных доказательств, при получении их не вскрывал, так как считал, что там денежных средств не имеется, в связи с их частичным хищением сотрудниками полиции, а также передачей оставшейся части денежных средств следователю в качестве взятки за прекращение уголовного дела. Когда им были вскрыты мешки по выезду с территории ГУВД, то в мешках оказались кирпичи и бумага. Кроме того, считает, что требования необоснованны, так как МВД пытается взыскать с него деньги в размере 22 млн. руб. в рамках уголовного дела и гражданского судопроизводства, то есть дважды».

Где сейчас эти деньги и кто в полиции их украл, сейчас пытается выяснить Следственный комитет, расследующий уголовное дело о крупном мошенничестве. По нему, кстати, и обыскивали кабинеты и квартиры сотрудников УБЭП во главе с полковником Никитиным. Впрочем, «оргвыводов» пока что-то не видно.

Пока не доказано, что опера имели какое-либо отношение к хищению миллионов у банка «Богородский» и страдающего в камере Осокина. Хотя обнаруженные при обысках крупные суммы наличными и незадекларированная недвижимость уже, как говорил незабвенный Шпак, заставляют терзаться смутными сомнениями. И здесь возникают вопросы именно к начальнику ГУВД. Знал ли он о теневой стороне жизни и левых «заработках» своих подчиненных, а если знал, то почему бездействовал?

 

В любом случае, с Шаева уже взятки гладки, человек спокойно ушел на генеральскую пенсию. Есть слухи, что его команда тоже решает, куда разбегаться. Говорят, засобирался куда-то в Москву начальник УВД Нижнего Новгорода Владислав Пронин, какой-то дальний родственник Шаева. Он, кстати, притащил из подмосковного Пушкина некоего сомнительного чиновника Пустового, которого тамошние жители устали видеть своим главой. А в Нижнем Новгороде отставного полковника не только восстановили в рядах МВД, но и поставили руководить райотделом Нижегородского района, что вызвало немалое удивление у еще оставшихся в полиции профессионалов. Неясна судьба и оборотистого тыловика Ихтияра Уразалина по прозвищу «Байконур», главного ответственного за сборы пожертвований с личного состава и дорогостоящие ремонты, иногда оканчивающиеся уголовными делами. Помнится, пару лет назад он брал в ГУВД отпуск и выдвигался на выборы в родном районе Астраханской области, но депутатом его земляки видеть не захотели. Говорят, снова хочет куда-нибудь на обеспеченную бюджетом государеву службу: в народное хозяйство бывших гаишников не заманишь.

В общем, команда Шаева была весьма разнородна. Нелишне отметить, что своих доверенных людей (как правило, выходцев из Ивановской области) на руководящие должности в оперативные подразделения ГУВД пристроил и полпред Михаил Бабич, у которого свои интересы, как политические, так и экономические. Вообще иногда создается впечатление, что добрая половина управления нижегородской полиции – сборная солянка, взятая скорее по связям и блату, нежели по своим профессиональным качествам.

В любом случае новый начальник, скорее всего, будет менять ключевых заместителей и начальников подразделений. И ему в любом случае придется что-то делать с потенциальными источниками коррупционных скандалов в том же УБЭПе, следствии или службе тыла. Хотя есть слабая надежда, что «коллеги» из ФСБ и СК помогут и доведут свои разработки до логического конца, то есть до суда и приговора.

А гадать, кого Путин назначит новым начальником нижегородского ГУВД дело неблагодарное. На генерал-лейтенантскую должность в крупной и небедной российской губернии наверняка уже выстроилась очередь из людей с красными лампасами. За пару месяцев в полицейских курилках обсудили целую кучу фамилий. Вспоминали и руководителя пензенского ГУВД Юрия Рузляева, заместителей начальников ГУВД по Московской области и Краснодарскому краю Виктора Ищенко и Василия Умнова, генерала из Самары Андрея Коновалова и бывшего руководителя сокращенного МВД по ПФО Андрея Таранова, и еще кого-то из Санкт-Петербурга… Хоть аукцион объявляй на кабинет и кресло, возле которого толкутся разные группы влияния.

Вот только изменится ли хоть что-то в нашей полиции с новыми назначениями?

Пока всё у нас ровно как в саркастической песне Васи Обломова «Кто хочет стать милиоцинером»: «Коррупции в УВД у нас не было и нету, это у вас там в Москве или еще где-то»…

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх