Кто кого переиграл?

На судебном процессе политика Александра Бочкарева и политтехнолога Сергея Воронова, где потерпевшим является коммерсант Дмитрий Дзепа, обе стороны считают своим локальным успехом возмещение ущерба в размере 4,6 миллиона рублей. Кто их них прав, выявит приговор.

В самом начале судебного заседания от 17 мая подсудимый Александр Бочкарев попытался заявить ходатайство, но промедлил, и обвинение вернулось к вопросам Бочкареву. Казалось, что в тот день ничего интересного в зале суда не произойдет. Но Бочкарев вновь попросил слово для ходатайства. Он положил пакет на стол и объявил, что просит суд обязать потерпевшего Дзепу принять 4,6 миллиона рублей в возмещение ущерба. Судья не попросила участников процесса выразить отношение к данному ходатайству, а просто обратилась к Дзепе: мол, готов ли он принять деньги от Бочкарева? Потерпевший был явно растерян, к своему представителю он забыл обратиться за консультацией, не стал просить перерыва для принятия решения. Он произнес: «Неожиданно». И тут же дал согласие забрать деньги. Как-то все это прошло непроцедурно. Деньги были пересчитаны во время объявленного судьей перерыва, а дальше заседание было возобновлено только для того, чтобы приобщить к материалам уголовного дела расписку о получении денет, и быстро было закрыто. Было полное впечатление, что судья довольна тем, что произошло.

Это не первая попытка возместить ущерб Дзепе. Первая состоялась в апреле, когда Совет регионального отделения партии «Справедливая Россия» согласился с желанием партийца Дмитрия Володина передать Дзепе 4,6 миллиона рублей, чтобы прекратить дискредитацию Бочкарева. По некоторым данным, этому предшествовали переговоры представителя потерпевшего и одного из адвокатов подсудимого Бочкарева. Мол, позиция Дзепы непримиримая, он требовал ужесточения меры пресечения для лидера нижегородских справороссов. Дескать, не смягчит ли ситуацию возмещение ущерба? Адвокат Бочкарева в ответ на это получил банковские реквизиты потерпевшего. И тогда Володин перечислил денежные средства. Якобы под давлением прокуратуры Дзепа вернул эти деньги. Он заявил, что готов принять возмещение ущерба только от самого Бочкарева лично и обязательно с признанием вины. В свою очередь, судья приняла решение о возможности погашения ущерба через депозитный счет судебного департамента. Это решение было обжаловано прокуратурой в вышестоящий суд. Мол, сумма ущерба еще не определена, потерпевший говорит о начислении процентов на сумму ущерба и по его расчетам он хотел бы получить с подсудимых более 6 миллионов рублей.

И вот Дзепа соглашается принять деньги от Бочкарева, не ставя второе условие: признание вины. Тем не менее, как я понял, Дзепа доволен. Он считает, что Бочкарев ранее признавал передачу ему только 2 миллионов рублей, а сейчас фактически признает передачу всех 5 миллионов. Это явное продвижение вперед в признании вины по полной программе. Потерпевший вот так считает. Сам Бочкарев при передаче денег не стал объяснять их происхождение, чтобы не ввязаться в новые споры с Дзепой. Но уже после заседания суда пояснил, что это те же деньги Володина, который покрыл обязательства партии перед потерпевшим. Он не взял те деньги, вот теперь их передают через самого Бочкарева.

Итак, Дзепа доволен, Он считает, что Бочкарев признал, по сути дела, второй и третий транши. Бочкарев тоже доволен, он смягчил ситуацию в плане возможного приговора. судья довольна. она видит, что это беспрецедентное дело и квалификация по 159 статьей УК РФ ей явно не по нутру. Мне показалось, что недовольно только обвинение. Скорее всего, они разочарованы тем, что Дзепа дает шансы подсудимым на смягчение приговора, полагаясь на свое видение ситуации.

Есть точка зрения, что Дзепа банально прослушал ряд реплик, просчитав, что Бочкарев прямо признал вину. В зале действительно плохая слышимость. Кроме того, из-за эффекта неожиданности он мог подумать, что отказ от получения денег мог быть оценен судом, как отказ от гражданского иска как такового. Поэтому, он взял деньги и не стал ставить второго условия о признании вины.

Вообще, конечно, ситуация странная. Дзепа говорит о передаче суммарно 5 миллионов. Бочкарев отвечает, что видел только 2 миллиона. Воронов тоже признает только один транш в 2 миллиона. Но партия готова возместить ущерб Дзепе в размере 5 миллионов, соглашаясь, что он все-таки передал три транша. И вот Бочкарев вызывается стать почтальоном партии, соглашаясь с тем, что ущерб нанесен в размере 5 миллионов. Или все-таки Бочкарев не выражает своего мнения по сумме ущерба, а просто соглашается передать то, что ему дали?

А может быть судья довольна как раз тому, что для нее теперь нет этой дилеммы — 2 или 5 миллионов передавались потерпевшим? Кто же кого переиграл?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх