Кто нагреется на котельных?

21 ноября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

 Не успели ударить первые морозы, как ОАО «Теплоэнерго» по любви решило отдаться в концессию. Дескать, управленческий темперамент нынешних менеджеров недостаточно горяч для муниципальных котельных. Вот инвесторы – другое дело: придут, зажгут и поимеют выгоду, которой хватит не только бизнесменам, но и горожанам. А если выгоды не получится, то иметь придётся то, что бросило на произвол само «Теплоэнерго». В январе 2017-года Городская дума рассмотрит «черновик» концессионного соглашения, к июлю приговор договор подпишут, а уже в начале 2018-го вступят в силу новые тарифы на тепло и горячую воду.

 Еще три года назад Сорокин и Ко смотрели на концессию с таким же прищуром, как на Дикина – мол, от лукавого всё это. И когда «Водоканал» оказался под «губернаторскими», впали в нервенную дрожь. Оказалось, это был не страх за перспективы городского водоснабжения, а всего лишь зависть, что конкурирующая группа освоила объект раньше их.

 

У Нижнего Новгорода есть всего два предприятия, где можно снимать сливки повышенной жирности: «Водоканал» и «Теплоэнерго». Каждое из них в совокупности имеет оборот, сопоставимый с годовым бюджетом приволжской столицы. По иронии судьбы, ключевую роль на обоих гигантах сыграл Александр Котельников.

              Александр Котельников успел приложить руку к судьбе двух самых деньгоносных предприятий города

Еще в январе этого года он помогал сити-менеджеру Сергею Белову изгонять с НВ гендиректора Александра Попова, критиковал водоканальную политику и утверждал, что город сам справится со своими проблемами – без вмешательства посторонних. Теперь же философия резко поменялась, концессия из печали превратилась в счастье, а у «городских» пошло обильное слюноотделение: наконец-то и на их рабочем столе вырисовывается какой-никакой «банкет». Для приличия, конечно, вспомнили о законе.

«Это направление выбрано не нами, а государством. И оно решило: концессия — самый оптимальный способ работы естественных монополий, — рассказал генеральный директор ОАО «Теплоэнерго» Александр Котельников. — У Москвы имеются планы, что в каждом регионе в год должно быть заключено не менее 5 концессий. Есть также еще одно важное решение: с 2018 года тарифы будут утверждаться только концессионером. Поэтому хочешь-не хочешь, но по поручению регионального министерства ЖКХ «Теплоэнерго» уже около полугода занимается разработкой концессии. Почему об этом не слышно? Мы пока не рекламируем данную работу, потому что её сначала нужно хорошо подготовить. Чтобы она не была такой скандальной, как в случае с «Водоканалом».

Сейчас Александр Котельников занят тем, что формирует список объектов, которые, собственно, и составят предмет концессии. Что туда войдёт, на каких условиях и кому отдадут «трубу» — пока неизвестно.

 

Есть вероятность, что в «Теплоэнерго» придет «погреться» НОКК, руководителем которого является изгнанный с «Водоканала» Александр Попов. Но это при условии, если не удастся отмахнуться от губернаторских. Дело в том, что новый закон о частно-государственном партнерстве предусматривает участие третьей стороны – субъекта РФ. Но, безусловно, есть и другой кандидат на конкурс — свой. Вот его как раз и держат за кулисой.

Пока «пирог» делят, Александр Котельников пытается избавиться от долгов, так как передавать в концессию убыточные имущество – всё равно что пытаться сдать битую стеклотару. За минувший год на «Теплоэнерго» удалось сэкономить порядка 100 миллионов рублей. В следующем году предприятие планирует съехать из роскошного офиса в «Лобачевский-плаза» и тем самым «наскрести» еще несколько миллионов. Задача-максимум – войти в 2017 год без убытков. В таком случае возникают сомнения – а нужна ли вообще тогда концессия?

 

Согласно оценке правительства РФ, неэффективными предприятиями ЖКХ на сегодня являются 28% всех водоканалов и тепловых комплексов страны. В числовом эквиваленте это 982 организации. Именно их Москва и призывает отдать в руки рачительного бизнеса. И тут получается одно из двух: либо менеджмент Котельникова является неэффективным, либо необходимость концессии «Теплоэнерго» надуманна.

Ведь в 2016 году предприятие самостоятельно, без чьей-то бюджетной помощи, выделило на капремонт 1,5 млрд и переложило 3% всех сетей. В идеале, конечно, эта величина должна равняться 5 процентам – таковы существующие нормативы. Но больше, даже при имеющихся ресурсах, сделать не получится. Так как придется спрятать город за один большой синий забор и начать копать в 3-4 раза больше, что в существующих реалиях просто невозможно. А самое главное, не нужно. Ведь сейчас укладываются чугунные жаропрочные трубы с шаровидным графитом, срок годности которых составляет более 100 лет. До 2021 года, к 800-летию Нижнего Новгорода, такими же темпами можно переложить уже 18% труб и забыть о них до 900-летия города. Заметьте, не влезая в зависимость от третьих лиц и не рискуя тарифами в 25-летней перспективе. Без всякой концессии.

Но такая арифметика ныне не в почете, главное — разогреть «Теплоэнерго», посыпать «зеленью» и подать «блюдо» горячим. Клиент уже ждёт.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх