Куда делись нижегородские безработные?

26 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Мундиальный успех

По данным областной службы занятости, количество официально зарегистрированных безработных в Нижегородской области на 01.07.2018 составило 6,5 тыс. человек. Это «на 18,4% меньше соответствующего показателя 2017 года (8,0 тыс. человек)», — с гордостью констатирует сайт службы занятости. То есть, найти работу в регионе потенциально не могут не более семи тысяч человек. В масштабах региона — тьфу! А все другие — пожалуйте в службу занятости. Там вам предложат работу, которую отказываются делать большинство нижегородцев.

Не хотите за нее браться — не надо! Чиновникам это только на руку. Статистика-то в целом хорошая, значит, мы на хорошем счету в Москве!

С другой стороны, радоваться-то рано. Наши люди идут на биржу только в том случае, когда над ним едва ли не маячит призрак голодной смерти. Вставать на учет в России до сих пор считается занятием позорным, особенно для мужчины. И не идут и не встают. А чиновники тем временем потирают руки. Служба занятости работает зачастую чисто формально. Потерял человек работу, встал на учет в службе занятости, три месяца туда ходит, получает мизерное ( в лучшем случае – 4900, в худшем – 800 рублей) пособие по безработице. Если за три месяца он себе работу не нашел (отказавшись при этом от тех вариантов, которые ему предложили в службе занятости,  а там мало что хорошего могут предложить), его снимают с учета. Дальше – крутись, как хочешь. Но на одного безработного в официальной статистике стало меньше. А, значит, чиновники хорошо работают.

 

Существует официальный уровень регистрируемой безработицы, рассчитываемый как отношение числа зарегистрированных безработных к численности рабочей силы. К реальности эти цифры, чаще всего, имеют мало отношения.

С другой стороны, почему именно нижегородцы вышли в лидеры по минимальной  официальной безработице?

Мундиальный вариант

По одной из версий, всему виной…чемпионат мира по футболу. Мол, для достройки стадиона, станции метро «Стрелка» и других инфраструктурных объектов потребовалось некоторое количество дополнительной рабочей силы. А, соответственно, банк вакансий в областной службе занятости на некоторое ограниченное время серьезно вырос.

Официальное объяснение от службы занятости звучало многообещающе: «Весенний всплеск вакансий в преддверии чемпионата мира по футболу-2018».  Другое дело, что всплеск – он и есть всплеск, а не долговременный эффект.

 

Строительство завершилось, а всплеск, похоже, так и остался всплеском. Однако на общей, фактически, сугубо чиновничьей, статистике «весенний всплеск» отразился крайне положительно. Ну, так, давайте теперь трубить  на всю Россию, как нижегородские власти  вышли в лидеры по минимально зарегистрированной безработице. Нечто похожее приходится испытывать, когда слышишь о «рекордных» показателях, отданных избирателями национальных республик за партию власти на очередных «выборах».

 Куда уходит табор?

 По одной из версий, которую нам озвучил депутат законодательного собрания Владимир Буланов (а он сам является работодателем), на положительную статистику могла повлиять загрузка заказами нижегородских предприятий оборонной промышленности: вся оборонка в Нижнем Новгороде сейчас работает даже по субботам и воскресеньям.

 

Другой фактор – люди, не умеющие точить-фрезеровать, все больше идут работать в вахтеры-охранники и на другие малооплачиваемые должности. То есть туда, куда они не пошли бы раньше ни при каких условиях. Такое нынче время.

Кстати, порой на статистику службы занятости влияют совсем уж случайные факторы. Например, в Лысковском районе в кризис 2008 года число зарегистрированных безработных резко превысило среднеобластные показатели. Как выяснилось, статистику подпортили цыгане местного табора, решившие  встать на учет» в связи с повышением пособия по безработице. Хуже, дескать, не будет. А 150 долларов максимального размера пособия на дороге не валяются. Однако большинству цыган  тогда дали минимальную сумму пособия — около 50 долларов.  Чтобы не портили статистику.

 С 2019 года максимальный размер официального пособия по безработице в России  составит около 11  тысяч рублей. Вполне может оказаться, что на биржу труда снова повалят условные нижегородские «цыгане», которые  в итоге испортят региональным властям « рекордную» статистику по безработице.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх