Лазарев против шанцевской дедовщины

8 ноября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

В нашей Городской думе не очень-то любят депутата Лазарева. Прежде всего потому, что его мало кто может «просчитать» — кто за ним стоит, зачем он делает то, что делает? Все эти бесконечные придирки к принимаемым решениям, несогласие с большинством — на кого работает человек, в чьих это интересах? Непонятно.

Недавно, например, наехал на Инвестсовет. Да не просто наехал, а получил поддержку профильной думской комиссии и поставил вопрос всерьез — мол, не нужно нам это «абсолютное зло»! Депутаты Гордумы, привыкшие выступать монолитным большинством и по команде, только неодобрительно трясут головами: опять он! Что ему неймется?

Метафорически нелюбовь большинства депутатов к Лазареву очень хорошо объясняет пример из армейской жизни. Младшие офицеры и «старослужащие» любят оперировать такой мыслью: «Что, бойцы, не нравится вам жить по дедовщине? Можно пожить по уставщине денек, но вы взвоете и сами назад попроситесь к вечеру! Если досконально соблюдать устав, то по сравнению с этим вам дедовщина покажется раем!» Конечно, это прямая ложь: говорят так исключительно те, кому лучше всего живется именно в условиях дедовщины — то есть «по понятиям», а не по закону. Чтобы не больно-то мечтали бойцы о другой жизни.

В нашей власти давно сложилась такая «дедовщина» — те самые понятия и договоренности, которые никто не хочет нарушать. А устав, в смысле, закон, как известно, «что дышло» — надзорные органы и суд тоже ведь состоят из людей, и с ними тоже можно договориться.

Однако депутат Лазарев упрямо не хочет дедовщины, а пытается обращать внимание на устав — ну, то есть на закон. За что и люто нелюбим коллегами, которым вполне уютно жить по понятиям, договоренностям и взаимному соблюдению интересов. Ввиду этого Лазарева в Гордуме считают в лучшем случае надоедливым правдоискателем, которому всё что-то не сидится ровно— и мало кто готов поверить, что человек просто рубится за закон. «Да полноте, это же власть, кто тут о таком думает? По-любому в чем-то его интерес есть, что он Инвестсовет решил сковырнуть!»

Что ж, нельзя не отметить, что момент для атаки на Инвестсовет и вправду выбран неплохой — выстроенный Шанцевым и под его аппарат совещательный орган сейчас уязвим как никогда. Ведь Инвестсовет — это прямо-таки олицетворение вот той самой «дедовщины». Его решения по закону носят не более чем рекомендательный характер, а по факту — реально определяют, что и где будет строиться, а главное — кто и на каких условиях получит землю. Что характерно, вопреки Земельному кодексу РФ, обязующему устраивать открытые торги.

Чтобы не быть голословными, приведем буквально несколько характерных примеров из относительно недавней деятельности Инвестсовета — вдруг вы не в курсе, как он работает и чьи интересы обслуживает.

— Реставрация Верхневолжской набережной. Тут можно процитировать самого Лазарева:

«В течение десяти лет развивался конфликт. Несколько раз менялись инвесторы. В итоге власти, продавив решение суда, вернулись к тому, с чего начинали – синему забору. И потратили 400 млн руб. на то, чтобы восстановить облик набережной до застройки!»

Браво, ребята, что сказать. Отлично сработано.

— Строительство трамплинов. Замороженное на несколько лет строительство на последнем заседании Инвестсовета снова решили возобновить. Объем инвестиций из областного бюджета — 2,5 млрд. Как заявляется, «освоено» уже порядка 600 миллионов. Да, серьезно.

Евгений Люлин, замгубернатора:

«Что-то не очень заметно, где и что там освоено!»

Ну что вы, Евгений Борисович, неужели непонятно?

К слову, сдать трамплины планировалось в 2014 году, а заказчик — фирма «Строймост» (аффилирована с Антоном Авериным).

— Инвестсовет не так давно одобрил громкие скандальные стройки, при которых начались и вырубка деревьев под строительство кафе, и засыпка Почаинского оврага с корнями в кипрском офшоре.

— Отличный пример привлечения инвестиций в регион Инвестсоветом — история фирмы «Сен-Гобен», ради которой долго «прессовали» немалое число нижегородцев. Отчетов (и налогов) от Сен-Гобена правительство области не может добиться уже несколько лет.

 

И так далее, и тому подобное, примеров сотни. История вполне простая — Инвестсовет при губернаторе явно обслуживает исключительно интересы тех, кто угоден губернатору и пилит деньги на строительстве. Господа Аверин, Сватковский и прочая присосавшаяся к строительным деньгам областная мафия остро нуждаются в таком органе, который росчерком пера может отдавать им лакомые кусочки без торгов. Недаром одним из условий недолгого «возобновления дружбы методом шантажа» господ Шанцева и Сорокина стало именно возвращение Сорокина в Инвестсовет — ну а как же, не всё же областным пилить-то!

Однако сейчас, повторюсь, отличный момент для решительных изменений. Шанцева больше нет, Никитин, объединившись с полпредством, демонстрирует ухватки «железной руки». Структура обезглавлена, и положение всяких Сватковских-Авериных в ней весьма шаткое. Разогнать к чертовой матери эту дедовщину было бы действительно хорошим делом.

Если у Лазарева получится это сделать — что ж, это ему, а не Гойхману, впору памятник ставить надо будет.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх