Лебедева песня спета

Парламент Нижегородской области V созыва медленно погружается в историю. Ему осталось от силы одно заседание, а дальше вчерашние депутаты разойдутся восвояси: кто-то штурмовать новый срок парламентских полномочий, кто-то чтобы заняться другими важными делами. ЗСНО в том составе, который в последний раз носил ярлык «шанцевого инструмента», мы больше не увидим. Законодательное собрание уходит, чтобы вернуться совсем другим, новым. Что оставляет за собой уходящий состав депутатов-регионалов, это наше якобы народное собрание? И чего нам ждать от него после сентября 2016 года?

«Парламенты уходят невзначай. Они уходят в прошлое, как в замять. Мы остаемся с новыми друзьями, а старых вспоминаем по ночам», — мог бы сказать поэт. Но не сказал.

Парламент, даже региональный, — не просто сумма законодательных актов, которые приняты непосильным депутатским трудом. Это лакмусовая бумажка общественной и политической обстановки в области. По крайней мере, он и должен ею быть, потому что обществом избирается. ЗСНО — это барометр, показатель климата, а заодно и атмосферного давления. Потому что и «климат», и «атмосфера», и особенно «давление» — это давно уже не только метеорологические термины, но и политологические.

Из прошлого века в сегодняшний перешло какое-то стойкое убеждение, что парламенты всегда кому-то принадлежат и кем-то контролируются.

Когда контролируют исполнительную власть, это не так обидно: на то она и есть единая команда под вертикальным управлением, чтобы подобрать ее как монолит и обязать отчитываться снизу доверху. Конечно, хотелось, чтобы такие команды подбирали на основе профессионализма, а не лояльности. Но что уж тут поделаешь с этой проклятой российско-африканской спецификой…

А вот когда контролируют парламенты — тогда совсем обидно. Вроде бы выбираем их всем миром, каждый пришел со своим, — а получается, что все на одно лицо. Непорядок. Точнее — хотелось бы именно беспорядка: такого здорового, конструктивного. Чтобы и парламент был местом для дискуссий, и интересы в нем разные, — ведь он вроде бы как для всех нас понемногу зеркало.

 

После того, как в конце 1990-х Госдума бузила против президента, ведомая и контролируемая коммунистами, власти учли ошибки. И отныне принято думать, что парламенты всех мастей контролируют исключительно представители действующей власти. Но это не совсем так. Особенно внизу, на местах. Люди во власти бывают разные, а потому нередко единодушия и единообразия не выходит.

Законодательное собрание Нижегородской области временами оставляет вопросы — кому оно принадлежит? В данный момент? Хотя в том, что кто-то его контролирует, сомнений в целом не возникает.

Взять хотя бы Заксобрание первой пятилетки века. Губернатор Геннадий Ходырев — вроде власть, однако с областным парламентом поладить никак не может. Вдохновленный полпредством конгломерат «народных избранников» под умелой рукой Евгения Люлина всегда находил пути, отличные от устремлений губернатора, подчас связывая его по рукам и ногам.

Во времена Люлина все узнали, что председатель Заксобрания может шуметь в СМИ даже больше, чем губернатор. Шанцев быстро указал этому статусу свое место

Следующий созыв ЗСНО уже был пришанцевским: областной парламент кнутом и пряником учили быть лояльным исполнительной власти региона. Это получилось: Валерий Шанцев находился тогда в силе и славе и сумел вытоптать для собственных нужд регион, в том числе и региональный парламент, который реагировал на его волю с чуткостью податливого джойстика.

Законодательное собрание в еще большей степени, чем исполнительная власть, администрация и областное правительство, несет на себе приметы и знамения времени. Именно по тому, как менялось оно само и его настроения, можно изучать новейшую историю Нижегородской области.

В начале века власть в регионе еще только цементировалась. Если бы полпреду Сергею Кириенко удалось в 2001-м провести на второй срок Ивана Склярова, всё было бы проще. Уже с первого года нового века нижегородские власти, представительные и законодательные, как болванчики, кивали бы и смотрели в одну сторону, — и не было бы конца и края этому единству.

Валерию Шанцеву, который пришел на смену Ходыреву и одновременно Кириенко (не будем проводить параллели), нужно было только отрихтовать и подкорректировать вектор. Проще говоря, объяснить нужным людям, куда теперь смотреть. И очень быстро депутаты так же послушно смотрели на него, как раньше на кого-то другого: единообразно.

Валерия Шанцева когда-то встречали на пороге «желтого дома» как мессию, но уже сегодня готовы давать от ворот поворот

Разумеется, при любых раскладах есть оппозиция, есть КПРФ, есть отдельные недовольные, но мы говорим о большинстве. О тех, кто по сути и определяет позицию парламента.

 

Уходящий созыв Законодательного собрания начал «за здравие». Губернатор и депутаты пели хором. Шанцев солировал, депутаты обрамляли его соло звучной законотворческой базой. Все как положено, все довольны: и верхи наверху, и верхи внизу.

Низы, как обычно, мало кто спрашивает. Они ведь где-то далеко — в теории и еще Конституции, с которой давно уж никто не сдувает пыль. Да и зачем? Оно и так неплохо образуется. Без путающихся под ногами низов получается намного возвышеннее, проще и безопаснее.

В управлении народом народ не нужен. Он только мешает. Такова главная управленческая мудрость.

Но и переходами парламента нужно управлять. Иначе они становится неподконтрольными, как сейчас.

Праздник непослушания открыт. Сколько он будет отмечаться, для Валерия Шанцева это во многом зависит от факторов новых назначений в ПФО 

Каждый созыв ЗСНО в новом веке был своего рода переходным. При Ходыреве — от вольницы 90-х к единоначалию. Только единоначалие это было не губернаторским, а полпредским.
Следующий созыв — переход под единоначалие губернатора.
Пятый, уходящий созыв стал переходом, точнее уходом от губернатора Шанцева, вопрос — куда?

Обнаружилось это не сегодня, а еще год назад. Когда Валерий Павлинович решил провести через Заксобрание подобие муниципальной реформы, отменяющей некогда вожделенную им двухголовость МСУ. Правда, как всегда, эта «реформа» имела узконаправленный характер: губернатор чувствовал, что городская власть, которой тогда неожиданно, скинув Олега Кондрашова, зарулил во все лопатки Олег Сорокин, уплывает у него из его рук. Отсюда и стремление ее всячески ограничить – не только экономически, но и политически, насколько это законодательно возможно.

Сделать этого главе региона не удалось. Более того, областной центр Нижний Новгород сформировал собственную Думу, поставил псевдо-компромиссного главу города Ивана Карнилина и исключительно «технического» главу администрации Сергея Белова под чутким присмотром и одобрением экс-главы города Олега Сорокина.

Спикер Законодательного собрания Нижегородской области VI созыва уже известен?

И первым, кто помог Сорокину обрести такую самостоятельность, стал именно областной парламент. ЗСНО дважды созывали провести губернаторскую идею про муниципалитеты, да все без толку. Дважды заседания областного парламента на эту тему срывали за недостаточностью кворума.

Что это было? Это было начало конца. Чуткие «народные избранники» из ЗСНО почуяли, что ветер перемен сменился. «Акела» начинает промахиваться, а у его нового противника жесткое, практичное, денежное и бескомпромиссное лицо. Надо было сделать выбор. И, судя по устранившемуся от губернаторских инициатив большинству, что раньше было немыслимо, ЗСНО свой выбор сделало. 
Последний год доживали как на пороховой бочке.

 

Губернаторскую затею с одноглавой системой приняли, но только не для Нижнего Новгорода — бессмысленный компромисс. Никаких иных знаковых законопроектов боле не утверждали. Наметившуюся в регионе политическую войну в оценках в упор не замечали. Судя по всему, это и была «лебединая песня» пятого созыва под руководством Евгения Лебедева. 
Настала страда выборов. И по нашей информации, очередь за «благословением» на переизбрание в областной парламент к Сорокину вытянулась почти такая же, как к Шанцеву.

Видится, что сегодня ситуацию в областном парламенте глава региона уже давно не контролирует. Спикер пятого созыва Евгений Лебедев так и не завоевал авторитета и не стал сколь бы то ни было значимой фигурой, на которую можно опираться в диалоге с депутатским корпусом. Судя по всему, последние события разрешаются на уровне взаимодействия замгубернатора по внутренней политике Романа Антонова и вице-спикера Александра Табачникова, который по совместительству олицетворяет и местную «Единую Россию». Табачников — не политик, не публичный деятель. На первое лицо явно не тянет, но заключает в себе хоть какие-то потенции.

Мимимишный спикер закономерно непослушного Заксобрания

Что-то будет?..

Да ничего не будет. Новый переход будет, и всё как обычно.

Олег Сорокин готовит новый созыв ЗСНО, чтобы получить власть над регионом. Валерий Шанцев готовит новый созыв, чтобы сохранить status quo. Федеральный центр хмуро смотрит, чем это кончится и готовит свой решающий ход, который, как обычно, всех победит.
Сегодня уже понятно, с какими именно переменами связан этот ход.

Уходящее Законодательное собрание застыло в состоянии вечного пешеходного перехода, словно The Beatles на обложке альбома Abbey Road. Увы, заметной самостоятельной роли как не играло, так и не играет. 
Да и вообще большой вопрос: способно ли оно обрести самостоятельность? Ведь всё уже заранее контролируется, еще сейчас, на этапе избрания.

Можно бесконечно составлять списки кандидатов от того или иного лагеря. Очевидно, что четкий расклад будет ясен только спустя определенный период после выборов: к первому заседанию завершится вербовка и шатких, и не определившихся, и случайных персонажей в новом парламенте.

Важно другое – какие центры влияния будут прикладывать максимум усилий, чтобы взять этот контроль в свои руки. И тут уж каждому, кто избирается, важнее всего сразу понять – кем именно будет осуществляться этот контроль. 

Фото: nnm.me, nn.city, newsru.com, niann.ru, goradm.nnov.ru, zsno.ru, kpcdn.net

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородская область сохраняет лидирующие позиции в округе и занимает 2 место в РФ по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы (0,4%)
0 / 5 (0 голосов)
Самый гуманный суд в мире!
Самый гуманный суд в мире!
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: «нарушения» в суде Шахназарова, выбывшие с довыборов и убыль населения
Daily Telegram: «нарушения» в суде Шахназарова, выбывшие с довыборов и убыль населения
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх