Летающий чемпион. Денис Корнилов надеется опробовать нижегородский трамплин

18 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Спорт

Статья из газеты:
Еженедельник «Аргументы и Факты» № 15 13/04/2016

Один из самых опытных трамплинистов сборной вновь доказал: списывать его со счетов ещё рано.

В августе этого года Денис Корнилов отметит тридцатилетие. Для профессионального спорта возраст почтенный… За свою карьеру нижегородский летающий лыжник трижды (!) побывал на Олимпийских играх, бесчисленное количество раз участвовал в чемпионатах и Кубках мира. Казалось бы, Дениса вряд ли может ещё что-то «зацепить» в спорте. Тем более что успехов у российских трамплинистов давно нет.

Но Корнилов о завершении карьеры и не задумывается! По словам нижегородца, на результатах он не зацикливается, наслаждаясь процессом. Более того, Денис даже верит, что сможет совершить прыжок с нового нижегородского трамплина, который когда-нибудь построят…

Пять тренеров за шесть лет

— Если учесть все результаты за сезон, то обольщаться после победы на внутреннем первенстве не стоит. Международные старты абсолютно не задались, причем не только у меня, но у всей нашей команды (лучшее достижения Дениса — попадание в тридцатку сильнейших на этапе Кубка мира. — Авт.). Да, на чемпионате России выступали все сильнейшие наши спортсмены, включая вернувшегося после травмы Дмитрия Васильева (это самый успешный российский летающий лыжник в истории). Но результаты на мировой арене говорят, что обольщаться победой на чемпионате России не стоит вдвойне…

— С 2010 года у сборной сменилось пять тренеров. Пять тренеров за шесть лет! По-моему, не надо быть глубоко погружённым в тему, чтобы понять, что мешает российским спортсменам показывать результат. Такая ротация явно не идёт нам на пользу.

Хотя с нами работают высококлассные специалисты. В последние два года, например, — Матьяж Зупан — экс-тренер сборной Словении. Он приводил свою команду к медалям на Олимпийских играх и на чемпионатах мира. Работал с Петаром Превцем — серебряным призёром Олимпиады в Сочи. (Когда верстался номер, стало известно, что Зупан уволен. — Авт.).

— Все они пытаются решить одну проблему — привести нас к медалям на международной арене. Но идут к цели разными путями, используют разные методики. Даже опытные спортсмены в таких условиях начинают теряться, не говоря о молодых.

Плюс ко всему мы уже много лет выступаем под большим давлением. Федерация ждёт от нас успехов. Тренеры требуют результатов, и спортсмены постоянно находятся в напряжении от всего этого.

— У всех, кто уезжал тренироваться за рубеж, были свои спонсоры. У меня их нет!

Российской федерации прыжков на лыжах с трамплина такой вариант явно не интересен: оплачивать мой переезд за границу там не станут. Нижегородская федерация тоже вряд ли найдёт средства. Единственный вариант — уехать в Альпы и жить там в какой-нибудь лачуге, отдавая последние деньги личному тренеру (хохочет). Но меня такой расклад не устраивает.

В 30 лет чувствую себя новичком

— На бумаге позитива нет. Но спорт — это не только результаты. В этом сезоне я тренировался с совершенно другим настроем. Даже после неудачи снова хотелось работать над собой. Никакого упаднического настроения не было абсолютно!

На стартах я порой чувствовал себя как новичок, впервые попавший на большой турнир. Я даже удивлялся, когда со мной заводили разговоры — типа, ты же ветеран. «Какой я вам ветеран?!» — отвечал. Но вспоминал, что мне скоро тридцать (улыбается)…

— Я же говорю, спорт — не только результаты. Мне не хочется зацикливаться на достижениях. Всё это оказывает на меня только негативное влияние. Я просто стараюсь получить удовольствие от того, чем занимаюсь. Мне ещё ни разу не пришла в голову мысль: «А, может, пора закончить с прыжками?»

— Знаешь, когда я с ними общаюсь, даже не задумываюсь, насколько они меня младше. У нас в команде молодёжи хватает, с кем-то у меня разница в возрасте 7 лет, с кем-то — 10. Но в профессиональном спорте на возраст внимания совершенно никто не обращает. Хотя парни знают, что в случае чего могут подойти ко мне за советом. Опыт-то у меня накопился немаленький (смеётся).

С теми же Мишей и Сашей я тренируюсь вместе много лет и вижу, как парни ответственно подходят к делу. А это — большая составляющая успеха.

— В России несколько лет назад построили комплексы мирового уровня — в Чайковском и в Нижнем Тагиле. Знаю, что сейчас в прыжки на лыжах пришло много молодых ребят. Уверен, что они когда-нибудь должны «выстрелить». Может, через 10 лет, но в России должны появиться очень сильные спортсмены. Правда сейчас есть дефицит тренерских кадров. Над этой проблемой надо работать.

— У меня информации о строительстве нового трамплинного комплекса не больше, чем у всех. Узнаю всё исключительно из Интернета. Год назад на награждении нижегородских спортсменов по итогам сезона, помню, Сергей Панов, министр спорта области, сказал, что средства на строительство трамплинов найдены. Это уже хорошо! А если я успею опробовать трамплины до того как завершу карьеру, будет просто сказка!

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
Комиссия по МСУ рекомендовала 10 кандидатур в Общественную палату
0 / 5 (0 голосов)
На незаконные поборы врачей в Нижнем Новгороде можно пожаловаться прокуратуре
0 / 5 (0 голосов)
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
Бедность не/и порок: портрет нижегородского оппозиционера
0 / 5 (0 голосов)
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх