Маловатые какие-то поборы

22 ноября 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Если заглянуть в стандартную квитанцию, отрыв платы за тепло и горячую воду от всех остальных коммунальных платежей будет более чем значительным – почти в два раза. Поэтому в «Теплоэнерго» не заявляют о необходимости ценовых скачков, там тарифной политикой довольны. Судите сами: по итогам прошлого года прибыль данной организации (заметим, не выручка, а именно прибыль) перевалила за миллиард.

У наивного обывателя не может не возникнуть вопрос: куда эта прибыль девается? И почему с теплом и горячей водой (особенно в начале отопительного сезона) возникают перебои?

Нет, ну правда. Раньше, когда «Тепоэнерго» спонсировало спортивные клубы, было хотя бы понятно, куда деньги уходят. А сейчас-то куда?

Может быть, поставщик ресурса решил пустить эту миллиардную прибыль на решение проблем с сетями, которые растянулись по городу на многие километры? Да нет, не похоже. Как были точечные раскопки и латания, так они и продолжаются. В результате износ сетей, как признаются в «Теплоэнерго», остается на уровне 50 процентов.

То есть с одной стороны – миллиардная прибыль. С другой стороны – 50 процентов износа.  Как же так?

Видимо, чтобы обыватели не задавались такими скучными вопросами, ресурсоснабжающая организация затеяла (за счет обывателей, естественно) веселую инновацию. Причем чтобы ее внедрить, задействованы областные и городские чиновники.

Суть вот в чем: там, где наиболее острые проблемы с сетями, в домах надо установить индивидуальные теплопункты.   Это такие, как бы это сказать, агрегаты, которые стоят недешево, нуждаются в квалифицированном обслуживании, но зато регулируют количество тепла в квартирах. Если допустим, в квартире слишком жарко, а из кранов идет кипяток, благодаря ИТП можно сбавить обороты. А если холодно… Вот тут уже ничего не поделаешь, потому что изношенные сети патологически не смогут доставить до этого самого пункта больше тепла.

И вот эта самая инновация предлагается в качестве чудесного избавления от перебоев с теплом и горячей водой. На самом деле это будет избавление поставщика ресурса от ответственности. Теперь за плохо подогретую воду отвечать будет не «Теплоэнерго», а установленный в доме тепловой пункт.

Причем муниципальное ОАО готово профинансировать эту недешевую затею только на 15%. Львиную долю финансовой нагрузки возьмут на себя областной и городской бюджеты, ну и 10% ляжет на жителей, которым, помимо всего прочего, придется еще и эксплуатировать этот ИТП. В том числе дополнительно платить за обеспечение  сего агрегата электроэнергией.

Что касается Нижегородского Водоканала, то у него серьезные спортивные проблемы: он ну никак не может догнать по поборам «Теплоэнерго». Уж и тарифы-то повышают ему больше всех. Уж и в отведенные премьером Медведевым рамки по росту коммунальной платы регион уже который год не вписывается – именно из-за Водоканала. А все равно отрыв значительный.

При этом стиль поведения у менеджеров НВ примерно такой же: при 80-процентном износе сетей они решили сделать организацию спонсором спортивной команды в Дзержинске и взять на обслуживание, помимо Нижнего Новгорода, Кстовский район, куда в основном и перенаправляются сегодня финансовые потоки.

И снова бальный вопрос с галерки: как же так? Спортивные благодеяния, помощь районам области – и 80% износа в Нижнем Новгороде?

Чтобы уйти от ответа, «Водоканал» не стал придумывать изящных схем. Он просто предложил поднять тарифы сразу на 30%, чтобы якобы ликвидировать износ и чтобы догнать в конце концов, ненавистных «тепловиков».

В общем, есть вероятность того, что чиновники осознают бедственное положение, в котором находятся сети НВ, и поднимут тарифы больше, чем обычно. Не на 30 процентов, конечно, но и не на четыре, как требует Москва.

Приведет ли это к капитальному ремонту сетей? Что-то нам подсказывает, что не приведет. И вот тогда менеджеры Водоканала начнут креативить, как сейчас это делают их коллеги из «Теплоэнерго». Можно, например, установить в повалах за счет жителей индивидуальные водопроводные станции и очистные сооружения. Ну и организовать добровольные работы по закручиванию скотчем прохудившихся труб. Надо же, в конце концов, и потребителям заботиться о том, чтобы ресурс был качественным…

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Кто «заказал» Панова?
0 / 5 (0 голосов)
Мэр и палата
Мэр и палата
0 / 5 (0 голосов)
Иномарка насмерть сбила 58-летнюю женщину в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Трое рыбаков провалились под лёд в Нижегородской области, их спасли
0 / 5 (0 голосов)
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
Налоговые доходы горбюджета-2020 превысят 12 млрд. рублей
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх