Мастер переходов

Фигура заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода Николая Сатаева драматическая и даже трагическая. Его политическая карьера напоминает «американские горки». Не каждый бы это выдержал.

Конечно, это все не специально. Само как-то так выходит.

Фото kommersant.ru

У нас в политике все так странно устроено, что в особой цене предательство или измена, в общем, переход на другую сторону. Импульсы в карьере Николая Сатаева происходили как раз после таких переходов. Уход от мэра Юрия Лебедева на сторону Вадима Булавинова дал ему пост главы администрации Канавинского района. Уход от Вадима Булавинова к Валерию Шанцеву дал ему должность министра промышленности и инвестиций. Переход от сорокинских к мэру Владимиру Панову дал ему пост заместителя председателя Думы Нижнего Новгорода. Почему вот только так достойные люди «растут»?

Всякий раз этому можно было найти объяснения, но факты остаются фактами. Надо признать, что всякий раз Сатаев оказывался «чужим среди своих, своим среди чужих». Мэр Булавинов ему не доверял. И как только возникла такая удобная возможность в 2008 году, Николай Сатаев перешел на сторону губернатора Шанцева. Это произошло на заседании регионального Политсовета «Единой России», которые тогда стали ареной битв депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Романа Антонова с губернатором Валерием Шанцевым. Сатаев по вопросу, который касался Варнавинского района, проголосовал не так, как велел ему Вадим Булавинов, сторонник «молодых депутатов Госдумы». Потом Сатаев пояснял, что шеф не помогал ему по возбужденному уголовному делу, а глава региона сам предложил помощь. После поражения Булавинова в борьбе за пост главы Нижнего Новгорода Сатаев по своему желанию вернулся на пост главы администрации Канавинского района, но впал в немилость у сити-менеджера Олега Кондрашова. Считается, что именно Кондрашов приложил руку к возбуждению в отношении Сатаева нового уголовного дела. Заместитель Кондрашова Мария Холкина тоже была настроена резко против Николая Сатаева и сделала все, чтобы он не баллотировался в Думу-2015 от «Единой России».

Другое дело, что Олег Сорокин всегда положительно относился к Сатаеву. Но тут есть некая тонкость. Сорокин всегда с настороженностью относился к независимым людям, которые могут вдруг взбрыкнуть. И отвечал за Сатаева один из ближайших соратников ОВС Алексей Гойхман. Они и приняли решение держать экс-главу Канавинского района на коротком поводке. Надо отметить, что в команде Сорокина к Сатаеву относились в целом негативно, но эксплуатировали его по полной программе. Он участвовал и в конкурсе на сити-менеджера в 2015 году, чтобы создать вид реальной конкуренции, а не назначения Сергея Белова. Сатаев участвовал и в выборах депутатов в ЗСНО-2016, где шел Сорокин. Для подстраховки, если бы Сорокина вдруг сняли с выборов. А так как его не сняли, то сняли Сатаева по договоренности с ним самим.

Конечно, Олег Сорокин сделал для Николая Сатаева большое дело. Он поднял его в публичную политику после 3 лет простоя. Плюс еще после того, как на праймериз ЕР Сатаева просто обманули в очередной раз усилиями тех же Кондрашова и Холкиной. Тогда Сатаева подтянули к КПРФ и помогли избраться в Думу-2015. Но и тут «льву не докладывали мяса». Как бы его не «перекормить», а то он может взбрыкнуть. Он это прекрасно чувствовал. Других сорокинских трудоустраивали в «Водоканал» и «Теплоэнерго», а Николаю Сатаеву достались банкротные «Нижегородские бани», да еще и не без скандала. Когда он приехал представляться трудовому коллективу, приказ о назначении по ряду причин не успели подписать. Думаю, что это результат, на самом деле, не очень простых отношений Гойхмана и Сатаева. Намеренно оставляли его в зависимости и на уровне «сорокинского второго сорта». Вообще, я всегда удивлялся тому, что при избрании главой города Елизаветы Солонченко ей не сделали замами 3 — 4 депутатов. Думаю, что против этого особо возражал «клан Гойхмана», в особенности, Михаил Кузнецов. А уж против конкретно Сатаева были практически все «сорокинские первого сорта».

Есть информация о том, что накануне прихода Глеба Никитина и Владимира Панова к депутатам Думы Олег Сорокин собирал председателей постоянных комиссий, руководителей фракций и председателей Советов директоров ресурсоснабжающих структур. Договорились встретить Никитина и Панова жестко, отстаивая сложившуюся двуглавую систему управления городом и поддерживая тех, кто тогда официально руководил городом. На словах на тайной вечери все это поддержали. Однако, когда на встрече с Никитиным и Пановым депутаты стали брать слово, они говорили вовсе не то, о чем условились. В особенности отклонился от согласованного текста именно Сатаев. Он вдруг вспомнил, что самолично принимал Панова в «Единую Россию» и фактически поддержал его выдвижение на пост мэра. Все, кто знал о тайной вечери у Сорокина, были в шоке. Вообще, я не знаю, где между Сатаевым и Пановым пробежала кошка, но я точно знаю, что между ними были на тот момент весьма прохладные отношения, если не сказать больше. И вот такой разворот Николая Сатаева. Прочувствовал свой новый, возможно, последний шанс и реализовал его.

Дальше все для Сатаева разворачивалось в самом лучшем виде. Панов сразу удаляет из администрации Холкину, им ненавидимую. Сатаеву предлагается пост заместителя председателя Думы, что было самым лучшим вариантом для него. Тем паче, что председатель Думы Дмитрий Барыкин согласился спикерствовать на непостоянной основе. Далее, убирают из депутатов Гойхмана. Комфорт полный. И это тогда, когда уже казалось, что ничего не светит.

Николай Сатаев — опытный человек, и он все понимает, что сейчас происходит в Сером доме и в городе в целом. Но он исчерпал свой личный лимит на бунты, на изменения, которые не подготовлены сверху. 3 года невостребованности и простоя с 2012 по 2015 годы сильно ударили по нему — никто не оказал ему поддержки, многие предали. Поэтому у Сатаева, как человека активного, задача удержаться на нынешней позиции до конца полномочий Думы-2015, а потом еще 5 лет быть в нынешнем статусе за отличное выполнение своих обязанностей. В глазах, прежде всего, недоверчивого Панова, который во многом копирует Сорокина и зачастую придерживается его оценок.

Отсюда, реакционная роль Сатаева в нынешней Думе. Нежелание что-либо менять. Мол, все нормально. Поменяли руководство Думы, выдавили несколько ключевых депутатов. Казалось бы, в городском парламенте должны произойти позитивные изменения, но ничего подобного. Отключается звук, когда говорит депутат от «Справедливой России» Евгений Сабашников, перебивают депутатов, когда они что-то предлагают, не ставят заранее несогласованные вопросы в повестку дня под любым предлогом. Сплошные голосования против по предложениям депутата Евгения Лазарева. Он, как антисорокинец, не «реабилитирован», все так же несистемен, а оставшиеся «сорокинские» все так же системны. Чувствуют себя прекрасно и не считают себя проигравшими, переобувшись. Как будто в 2017 — 2019 годах ничего не произошло.

Конечно, Николай Сатаев встроился в новые отношения администрации и Думы. Старается поддерживать хорошие отношения и с городскими, и с областными — это у него получается. На публичных слушаниях, когда депутат Сабашников стал в своем выступлении приводить историческую аналогию с Калигулой и его конем Принципалом, Сатаев мгновенно отреагировал замечанием, что тот выходит за регламент. Так сказать, показал лояльность. Когда на комиссии разбирался вопрос о приобретении 200 автобусов по «двойной» цене, он сначала возмущался, а когда пришел Панов, то согласился, что автобусы городу просто необходимы. Но в интересах ли горожан такие политесы Сатаева? Я в этом очень не уверен.

Зато практически уверен, что когда-нибудь Сатаев станет откровенно обсуждать день сегодняшний и будет самым жестким критиком происходившего в 2018 — 2019 годах. А его собеседники будут смотреть в его честные глаза и думать: «А где ты сам-то был тогда?»

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижний Новгород оставят без «сладкого» на 800-летие
0 / 5 (0 голосов)
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приглашает инвесторов к участию в конкурсе «Инвестиционный проект года»
0 / 5 (0 голосов)
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх