«Медвежья услуга», или как полицейские в Нижнем «спасают» наркоманов от лечения

13 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Удивительную как по масштабам, так и по абсурдности операцию провели сотрудники Следственного комитета под Нижним Новгородом: в ночь на девятое июля 2017 года в реабилитационный центр «Шаг за шагом» для лечения нарко- и алкозависимых на двух машинах приехали «маски шоу». Сотрудников центра вперемешку с наркоманами и алкоголиками положили лицом в пол (сразу оптом – целых 60 человек!). Что началось дальше — притча во языцех: всех доставили в Следственный комитет, где, как утверждают родственники лечившихся, пациентов поголовно заставили написать заявления на руководителя – 31-летнего Алексея Аниканова.

После этого лечившихся отпустили на вольные хлеба (!), а вот гражданина Аниканова – оставили, причём, кажись, надолго. Инкриминируют ему очень и очень неприятную статью: 126 УК РФ «Похищение и незаконное удержание человека», за которую присесть можно на срок от пяти до 12 лет. Ну а сейчас он попал за решётку на два месяца, пока идёт следствие.

Вроде бы очередная история «полицейского героизма», кто-то получит новые звёздочки на погоны. Но родственники пациентов, например, отчего-то не рады этой эпической победе. Разгорается крупный скандал, люди шеренгой идут в прокуратуру с жалобами… мы попытались разобраться в том, что там случилось на самом деле.

Куда бежим, уважаемый?

Итак, как рассказали нам близкие «товарищей наркоманов, алкоголиков и тунеядцев», содержавшихся в центре, работало учреждение исправно в течение нескольких лет. Держали там людей часто без их желания, но исключительно по просьбе родственников и с Божьей помощью. Оно и понятно: как ты, его, наркомана, по-другому вылечишь? Пациенты проходили лечение по известной системе «12 шагов», не то чтобы официально признанной Минздравом (официально утвержденных стратегий лечения наркозависимости, к слову, и нет), но весьма эффективной. И никаких нареканий к центру, в том числе и у правоохранительных органов, почему-то не было. Но всё, как говорится, до разу.

Как говорят силовики, началось всё из-за того, что из центра, расположенного в посёлке Ройка, сверкая пятками сбежал один из пациентов. И не просто сбежал, а прямиком направился в ближайшее отделение полиции и заявил, что его, несчастного, похитили и удерживали там против воли несколько месяцев. Разумеется, тут же началась проверка по делу. Но вот в том, что проверка эта привела к вышибанию дверей и прочему веселью, виновато исключительно одно, но очень весомое в России обстоятельство.

 

Сбежавший 42-летний Алёша оказался племянником полицейского при немалом чине – некоего Сергея Лебедева (как хором утверждают все причастные, он руководит одним из районных отделов полиции). Ну и как тут не разгуляться душе полицейской, да за своих? Держали данного персонажа (не дядю, конечно – племянника) в этом центре за пристрастие к «зелёному змию» — и сам он, говорят, квасил, как чёрт, и самолично таковых наблюдал периодически. По словам других пациентов, мужчина вовсю откалывал те еще номера: например, мог при толпе свидетелей сам себя порезать ножом. В общем, лечиться ему, судя по всему, совершенно не хотелось.

Ну, зато теперь, как говорится, на свободу, да с чистой совестью! Дядя премию получит, ну а его племянничек теперь может «закладывать за шиворот», уже никого не стесняясь. Тут у нас хэппи энд, так что перейдём к другой, более несправедливой части истории.

Заключение за лечение

А вот второй наш рассказ будет уже про совсем другого Алексея, который Аниканов, руководитель реабилитационного центра «Шаг за шагом». И эта история получилась печальнее некуда.

СК в своих релизах явственно пытается повесить на него всё что только можно, выдавая его чуть ли не за главаря организованной преступной группировки похитителей людей.

Однако своё дело, по словам пациентов, Алексей знает хорошо (даром что, как твердит СК, медицинского образования у него нету). Несколько лет назад Аниканов сам был наркоманом, и путём невероятных усилий смог-таки преодолеть своё пагубное пристрастие. Ну а после этого нашёл себя в качестве специалиста по исцелению других зависимых от дурных привычек (это, кстати, довольно обычный путь — большинство толковых специалистов подобных центров сами преодолевали зависимости). Судя по всему, с тем же рвением он спустя некоторое время и стал руководителем центра, которым управляет уже несколько лет. Бывшие пациенты, к слову, не скупятся на слова благодарности Алексею и отрицают, что в центре хоть кого-то удерживали насильно и содержали в «ужасных условиях», как уже успели раструбить СМИ.

Драматичная подробность — в ту же самую ночь, как взяли Аниканова (разумеется, не преминув надавать ему зуботычин в процессе), рожала его жена. Счастливый семейный момент оказался напрочь смазан: Алексей даже не смог приехать к ней в роддом, так как сейчас сидит в камере. Что с ним будет дальше — вопрос открытый.

«Ну и что вы натворили?»

Судя по всему, следователи были свято уверены, что за такое эпическое оптовое освобождение «похищенных» толпа будет им рукоплескать, но не тут-то было: вместо того, чтобы целовать щетинистую щёку майора, люди начали роптать и толпами обивать пороги прокуратуры, куда они несут жалобы на действия СК.

И понять их можно: во-первых, пациентов центра отпустили «по домам» (у кого они есть), взвалив ответственность обратно на родственников — и куда теперь их прикажете девать? Ведь большинство родственников пациентов как раз и отправляло их на лечение, с которым не могло справиться само, и платило за это серьезные деньги. Тем более, репутация у центра отличная: по словам родственников, центр «Шаг за шагом» был одним из самых «сильных» по России, якобы выходили оттуда люди уже здоровыми членами общества и за шприцы с бутылками потом и не думали заново хвататься. К слову — сообщают, что многие из недолеченных пациентов без привычной обстановки «Шага за шагом» сразу «сорвались», окунувшись в привычные связи и расклады. Спасибо, Следственный комитет!

Ну а во-вторых, вот честно — не очень-то верится, что там действительно такая «тюрьма» и ОПГ, как это выходит по описаниям СК. Даже если посмотреть на оперативные фотографии с задержания, можно увидеть, что в центре даже решёток на окнах нет. Беги, куда хочешь.

Оперативная съемка с места событий. Вот проходящие лечение…

…и обстановка, в которой они живут. Не очень похоже на «насильное удержание в ужасных условиях», если честно.

Справедливости ради стоит сказать: по закону, удерживать людей, пускай даже ради великого блага и по просьбе родни, у нас нельзя: ну нету у нас принудительного лечения для антисоциальных граждан, страдающих от зависимости. Нету. И государственных центров, кстати, такого уровня тоже нету: одни только вот такие вот Аникановы и борются с чужими зависимостями. За что и расплачиваются перед большой всемогущей Системой уголовными сроками, чуть что — юридическая грань тут действительно тонкая.

Теперь осталось подождать суда, быть может, у бывших и нынешних пациентов получится как-то оправдать мужчину.

Хотя, видя рвение, с которым наш СК уже вознамерился приписать себе в заслугу ликвидацию особо опасной ОПГ «похитителей», верится в такой исход уже с трудом…

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх