Мэрский квартет имени губернатора

16 ноября 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Когда год назад еще врио губернатора Глеб Никитин переформатировал власть в Нижнем Новгороде, многие удивились, что он не пошел дальше. Оставил все как есть в Дзержинске, Арзамасе, Балахне. Видимо, сейчас у Никитина дошли руки до этих «вотчин» второго порядка.

А вы, друзья, как ни садитесь…

ДЗЕРЖИНСК

Какие факторы повлияли на отношение Глеба Никитина к ситуации во втором городе субъекта Федерации? На выборах губернатора Нижегородской области городская власть себя не проявила: там была низкая явка избирателей. Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров, выходец из недр регионального правительства, не переформатировал городскую элиту под себя, а сам стал «истинным дзержинцем». А город традиционно представлял собой некий самостийный анклав внутри области, где население — это жгучая смесь крестьян деревни Растяпино и лучших умов СССР в сфере промышленной химии. Местная элита — тоже порождение этой адской смеси. Одного из самых влиятельных политиков Дзержинска Павла Воронина, некоего аналога нижегородского Сорокина и балахнинского Глушкова, видимо, не собирались изымать в Нижний Новгород на должность в Сером доме, а лишь подвергли глубинному тестированию и изучению. Особо политически опасным, похоже, его не признали. Хотя, не факт. Все-таки «силовики» якобы заинтересовались сферой ЖКХ в Дзержинске.

Также повлияли на Никитина его непростая встреча с депутатами Думы Дзержинска в конце 2017 года и еще более сложная «рабочая, а не предвыборная» встреча с жителями города, где народ открыто выступал против местной власти. Также сложилось мнение о большом влиянии в Дзержинске опального экс-заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова.

Не исключаю, что подготовительную работу по Дзержинску вело не столько министерство внутренней политики, сколько заместитель губернатора Никита Никитин, который взаимодействует с «силовиками». Под задачу перехода с двуглавой системы управления муниципалитетом на одноглавую «в городе большой химии» начались процессы, аналогичные нижегородским. Даже более жесткие. Выемки документов в местных органах власти. Якобы все городское руководство написало заявления об увольнении. Возможно, на должность и. о. главы администрации рассматривался полпред губернатора в ЗСНО Денис Бакиев. Но тут случился очередной конфликт в верхнем эшелоне нижегородского Серого дома. Поэтому на и. о. главы могут направить заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Ивана Носкова. Уже тот факт, что это решение чисто ситуативное, не говорит о его глубине и проработанности. Я, например, не уверен в том, что у Носкова будет мотивация там работать и не посчитает ли он перевод в Дзержинск ссылкой, временной опалой, которая может стать постоянной, своим поражением в конфликте с Пановым? Носков по деловым качествам, по опыту и общей квалификации подходит для разруливания традиционно сложной ситуации в Дзержинске. Но примет ли он сам такое назначение как уважительное? Не факт.

БАЛАХНА

Там процесс переформатирования местной власти начался несколько раньше из-за уголовного преследования депутата ЗСНО от балахнинского избирательного округа Александра Глушкова. С подачи областного министерства внутренней политики ставку сделали на Алексея Левковича. Это балахнинский аналог главы Нижнего Новгорода Владимира Панова. Левкович был в команде братьев Глушковых, но его оттуда убрали. Панов тоже был в команде Сорокина, но избрался в Госдуму и дистанцировался от группировки. Это уже отработанная схема: брать тех, кого предали или кто сам предал- такие на компромиссы с бывшими друзьями типа не пойдут. Ясно, что «балахнинский Панов» не годится на роль городского хозяйственника, как и его собственно нижегородский аналог. Не факт, что он победит на конкурсе в декабре. Видимо, сейчас будут смотреть и некие другие варианты. Возможно, опять же из Нижнего Новгорода.

Ситуация в Балахне очень тяжелая. В этом Глеб Никитин мог убедиться по результатам выборов: низкая явка избирателей, тяжелая атмосфера на «рабочей, а не предвыборной» встрече с жителями района. Почему еще Левкович не годится? Никитину и его окружению надо понять важную вещь: дальнейшее деление всех на «неглушковцев» и «глушковцев», «антисорокинцев» и «сорокинцев» выгодно только политиканам и неумелым хозяйственникам типа Левковича и Панова. Они держатся во многом на этом. Уход в чисто рабочую атмосферу для них — «нож к горлу». Им все мешают, вредят, готовят против них заговоры. Они всегда были, есть и будут в стадии «охоты на ведьм».

АРЗАМАС

Против мэра Михаила Мухина всегда шла незаметная, но эффективная аппаратная война. Начальник аппарата губернатора и областного правительства Александр Щелоков в этом тихом подтачивании ножек мэрского стула играл важную роль, занимая крайне выгодную позицию возле уха Глеба Никитина. Что против Мухина? Его мутная политическая биография, большая роль одиозного сейчас для Белого дома Романа Антонова в возвышении нынешнего арзамасского главы. Неоднозначная биография как бизнесмена и девелопера. Какая-то невписанность Мухина в никитинский антураж, которая ощущается только на уровне интуиции. Очевидно, что политическая группировка депутата ЗСНО и генерального директора АПЗ Олега Лавричева лишь до поры до времени мирилась с мэрством Михаила Мухина. Лавричевские явно хотели своего мэра. Выбор пал на Щелокова? Вряд ли это самый лучший вариант для группировки Лавричева. Он им, конечно, близок, но намного выгоднее его нахождение возле Никитина. Щелоков там приносит больше преимуществ лавричевским в политическом разгроме оппонентов в Арзамасе, их тотальном уничтожении.

Но Никитину на аппарат надо рано или поздно поставить железно своего человека, а не выходца из команды Романа Антонова. Поэтому для окружения губернатора все пазлы сошлись. Ясно, что Щелоков — это никакой не мэр Арзамаса по своим данным. Он из политтехнологов средней руки, из вечных помощников и «статс-секретарей» при большом человеке. Никакого хозяйственного опыта у него нет, и устремлений в этом направлении тоже. Александр Щелоков как мэр будет только представительской фигурой, а реально за него станут работать какие-то люди гендиректора АПЗ. Не уверен, что компетентные и профессиональные. Арзамас — сложный город, он видел очень разных мэров. Там люди ждут высокого уровня хозяйствования, которого, кстати, давненько не было. И что они получат? Очередного пиарщика у власти.

Видимо, Глеб Никитин дальше пойдет в районы, в которых засиделись руководители, где много разговоров о злоупотреблениях «местных князьков» и коррупции. Сложность для нового губернатора в том, что у него нет кадров. Носков, Щелоков, да и пресловутый Левкович — «топоры под лавкой». Их не искали днем с огнем, они сами примелькались перед глазами никитинского ближнего круга.

Реального поиска подходящих руководителей на Дзержинск, Балахну, Арзамас по большому счету не велось. Да и не способны к этому пока в окружении губернатора. Там пока в конкурсы играются. Поэтому, имеем то, что имеем.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
12 декабря 2018 года будет проведен общероссийский день приема граждан
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
Daily Telegram: олень Валера, затягивание дела Сорокина и возможная отставка Шевченко
0 / 5 (0 голосов)
Смена транспортного караула
Смена транспортного караула
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
Daily Telegram: возвращение Каргина, мэрство Щелокова и борьбе с нелегальными перевозчиками
0 / 5 (0 голосов)
Не вписались
Не вписались
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх