Мэрский вкус

20 января состоялось общественное обсуждение благоустройства парка Приокский и оценки воздействия планируемых работ на памятник природы урочище Слуда. Опять речь шла о музее, зоопарке и других капитальных и не капитальных объектах, но с другим акцентом: чей это заказ — народный или антинародный — на такие преобразования в парке?

Гребной канал наглядно демонстрирует мэрский вкус к обустройству пространств.

Фото  gipernn.ru

Мы уже высказали версию о том, что постановка задачи по концепции парка Приокский исходила лично от главы Нижнего Новгорода Владимира Панова, который сам принял главные решения. Это предположение нашло подтверждение 20 января на общественных обсуждениях по Слуде. Выяснилось, что изначально было несколько «экспедиций» в парк под руководством пановского «главного архитектора общественных пространств» Зои Рюриковой. Участники этих «экспедиций» дали свои предложения по благоустройству парка. И они были частично учтены в силу их очевидности. Но все эти идеи по музею, по коворкингам, по социальному и волонтерскому центрам и, тем более, по ресторану, банкетному залу и кафе активисты не предлагали. Они вели тогда записи и зачитали их публично. Это означает, что мэр Панов главные решения принял самолично без учета мнения активистов и, тем более, обычных граждан.

Именно такой подход главы города и его администрации привел к конфликту властей и населения. Также бурному росту недоверия между администрацией города и народом способствовала изначально появившаяся информация о том, что 2 га на территории парка, там где до последнего времени находился зоопарк «Мишутка», будут отданы под парковку. Люди сделали вывод о том, что ликвидация зоопарка является договоренностью городской власти с застройщиками аквапарка, примыкающего к парку Швейцария. Другое дело, что и власть, и проектировщики после такой утечки информации и протестов нижегородцев отказались от парковок на территории парка. Однако точка зрения о том, что власть действует в интересах застройщика, сохранилась. Тем более, что Владимир Панов решил не отступать, и зоопарк все равно закрыли. Недоверие между народом и властью столь велико, что в зале, где проходили общественные обсуждения от 20 января, постоянно выкрикивались такие вот реплики: «Депутаты все объекты уже распределили между собой?», «Они уже все продали!», «Чей это заказ?».

Чиновники упорно не хотели говорить о том, что основные задачи по выработке концепции парка Приокский формулировал сам Владимир Панов. Вроде бы всем известно, что решение по ликвидации зоопарка принимал тоже лично он. Однако директор парка Елена Зубова заявила о том, что зоопарк являлся собственностью ООО «Парк Приокский», и все решения по выводу зоопарка из его уставной деятельности принимал не муниципалитет, а данное ООО. Это просто поразительное заявление директора парка. Оказывается, она имеет право в любой момент самостоятельно исключить из Устава любой вид деятельности без каких-либо согласований. Это говорит о том, что надо срочно ООО опять переводить в МП. Понятно, что Зубова прикрывает Панова, но после таких заявлений надо сразу уходить в отставку. Некоторые ругают гражданских активистов за их непримиримость. А чем чиновники лучше, когда они все понимают, но прикрывают решения руководства по принципу «Выполню любое решение любого правительства!»

20 января стало все-таки понятно, почему Панов пошел по пути создания в парке Швейцария некоего подобия московского «Зарядья». Теперь точно выяснилось, что ликвидируют не только зоопарк, но и все аттракционы. Понятное дело, что уберут и все существующие кафе и шашлычки. То есть парк освобождается полностью от всех старых объектов. При этом, застроенной территории в парке окажется даже чуть меньше, чем сейчас. Это примерно 17 тысяч квадратных метров. Вместо аттракционов будет 14 детских площадок свободного доступа. Вместо шашлычек будет большой ресторан, возле набережной Оки появится большой банкетный зал. А также будут кафе, куда станут привозить уже приготовленные блюда по якобы доступным ценам. Если еще раз вспомнить про музей, 12 коворкингов, а также про смотровую башню и смотровую площадку, то возникает вопрос: для кого все это делается? На сколько человек все это рассчитано? 20 января нижегородцы пришли к выводу о том, что это все делается не столько для местных жителей, сколько для туристов и гостей города. Мол, главная задача показать Москве: вот что у нас есть!

Изначально речь шла о том, что парк рассчитан на посещение 6 тысяч человек. Однако вдруг стали звучать иные цифры. Мол, одномоментно там будет находиться 2 тысячи человек. Все идет к тому, что это очередной объект в нижегородском стиле «не для людей». Убежден, что без зоопарка и аттракционов посещаемость парка Швейцария снизится, а не увеличится.

Сами проектировщики, которые зажаты техническим заданием и концепцией, явно не уверены в том, что они сами делают. Они понимают, что 14 детских площадок — это перебор. И оправдываются, что пока их запроектировано только 4. Они очень неохотно называют площадь музея. Она составит более 4000 квадратных метров: 100 метров на 40 метров? Не слишком для паркового музея? Под влиянием активистов они перенесли местонахождение этого музея и коворкингов, чтобы не вырубать деревья. При этом, они не уверены в том, что коворкинги будут тоже востребованы. В странное положение поставлены сами проектировщики, когда они не очень понимают, для кого все это, на сколько посетителей и на какой контингент все рассчитано? Единственное утешение для них состоит в том, что сейчас в парке Приокском все действительно в ужасном состоянии. На самом деле, обстановка как на базаре. Но в этом виноваты не жители, а муниципальная власть и дирекция парка. И жители защищают не шашлычки, как их пытаются упрекнуть чиновники. Для нижегородцев главное в парке — это природа, и строить гам нужно только самое необходимое.

Поражают непродуманность и кавалерийский наскок Владимира Панова на парк Швейцария. Некоторые жители резонно вспоминали то, как при мэре Вадиме Булавинове были приглашены австрийцы для анализа требуемых инвестиций в парк. Австрийцы, увидев сложность и объем работ, уехали обратно домой. А тут очень быстро сварганили концепцию, ТЗ и началась бурная проектная работа без подеревной фотосъемки, без анализа численности населения на расстоянии 1 км от парка, то есть без элементарных вводных. Входные группы сделаны в 1958 году в стиле советского классицизма. Почему бы и парк не формировать в этом стиле? Но проектировщики видят его только в современном ракурсе. А жители — в стиле советского классицизма, что более логично и гармонично. Получается, что мэр и население совсем не имеет общих точек зрения. Разве может из этого получится что-то хорошее на долгие времена? Нет.

У жителей есть конструктивные предложения и по туристическим трассам, и по переводу коворкингов а строящийся рядом аквапарк. Надо срочно сделать Обращение нижегородцев в администрацию города с четким изложением того, что на самом деле хотят видеть в парке Швейцария люди. Раз сделали первую в истории России «живую цепь» в защиту зоопарка, то подписи под обращением тоже можно собрать, как волю народа.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
В Нижегородской области 89-летняя женщина погибла на пожаре из-за электрогрелки
0 / 5 (0 голосов)
Легковой автомобиль провалился на реке под лед в Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Жителя Нижегородской области осудят за то, что он грозил задушить бывшую жену
0 / 5 (0 голосов)
Пожилая женщина погибла после наезда на нее грузовика в Нижнем Новгороде
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области получить льготу на покупку жилья многодетным будет легче
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх