Местное больничное самоуправление

22 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

В данном случае одна скандальная история плавно перетекла в другую. А именно – «громко» уволенная Ольга Ермилова осталась (что, в общем, вызывает немалое удивление) в системе здравоохранения и «всплыла» в областной больнице Семашко в должности заместителя главврача.  Вскоре после этого (в начале весны этого года) главврач – Роман Зайцев – попал в поле зрения прокуратуры. Надзорный орган выяснил, что господин Зайцев пристроил на должность заведующего отделением своего сына, сделав его своим непосредственным подчиненным. Собственно говоря, это все, что удалось раскопать: поговаривают еще о каких-то претензиях, но они, если и есть, остаются «за кадром».

Вместе с тем, этот щепетильный факт стал для минздрава то ли поводом, то ли оправданием для того, чтобы уволить Зайцева. Вернее даже не уволить, а мягко препроводить на пенсию, заменив его на кого-то другого, о чем чиновники недвусмысленно намекали еще в начале весны.

Однако эти планы сразу не понравились той части коллектива больницы, которая связывает фигуру Зайцева с порядком и, если хотите, со стабильностью в учреждении. Еще в апреле медики устроили собрание, по итогам которого обратились к областным чиновникам с требованием оставить главврача на должности. По закону минздрав не обязан был прислушаться к их требованию, но у него появился формальный повод оставить Зайцева на должности после достижения 65-летнего возраста.

Поводом этим региональное правительство не воспользовалось: уже в мае главврач получил уведомление о расторжении с ним бессрочного контракта. Зайцеву, по его словам, предложили место «завхоза» в поликлинике Канавинского района. От чего он (тут его можно понять) отказался. И повторил, кстати сказать, «подвиг» нашего экс-губернатора Шанцева: когда Валерия Павлиновича уволили с должности гендиректора «Динамо» и предложили отправиться в захолустный филиальчик, он изрек: «Начальником базы я работать не подписывался».

Правда, тут разные возрастные категории – в том смысле, что Валерия-то Павлиновича, когда он еще рулил нашим регионом, на пенсию никто провожать не собирался.

Так вот, Зайцев, по его словам, уже вроде как смирился со своей участью, забрал из кабинета вещи… Но коллектив, узнав об этом устроил шумное собрание, потом еще одно – и с каждым разом больничная лодка раскачивается все сильнее. Дело дошло до того, что медики уже не просто требуют от властей продлить с Зайцевым контракт – они приняли на последней «сходке» решение, что главврачом у них будет ни кто иной как господин Зайцев. То есть устроили эдакое больничное самоуправление.

На этой эмоциональной волне первый заместитель главврача Николай Миронов написал заявление об увольнении, но буквально вчера его сделали «исполняющим обязанности царя». Тут надо отдать должное министерским чиновникам – они не стали делать ИО Ольгу Ермилову, понимая, очевидно, что такой жест окончательно опрокинет раскачанную лодку.

Ко всей этой истории можно относиться по-разному. Изложим кратко две основные версии, которые «в разработке» у разных общественных групп.

Версия первая: Зайцев – «плохой ковбой». Зарплаты при нем в больнице не ахти какие высокие (вернее, высокие они не у всех), он устроил в больнице «кумовство», пристроив сына – «посредственного» хирурга – на должность зав отделения, ну а уж по теме «коррупция в больнице Семашко» в Интернете целые полотна… В конце концов, руководящие кадры должны обновляться, чтобы не было застоя. Тем более — когда речь идет о достижении пенсионного возраста.

Версия вторая: Зайцев – «хороший ковбой». При нем не только зарплаты выросли, но и порядок в больнице стал, новое оборудование закупалось. Да, он назначил сына заведующим отделением. Но сын «блестящий хирург», и вообще трудовые династии в медицине никто не отменял. Коррупция – да, неприятная тема, но в какой больнице ее нет? Зайцев ли тут виноват? К тому же прокуратура ничего по этой теме «нарыть» не смогла. Ну а обновление кадров – вообще отдельная песня. Во-первых, Зайцев свеж и бодр, несмотря на свой возраст, способен вести дела дальше и пользуется популярностью в части коллектива. Медики считают его гарантом стабильности – прям как россияне Владимира Владимировича. Кстати, почему  это политики (тот же ВПШ) не уходят, достигнув пенсионного возраста? Во-вторых, есть подозрение, что вся эта история с расторжением контракта проворачивается специально – чтобы поставить на должность главврача областной больницы некого «нужного человека». Ту же Ермилову, например.

Как бы то ни было, у господина Зайцева появился выбор: возглавить «местное самоуправление» или спокойно уйти на пенсию. Региональные чиновники также на распутье: они могут оставить в должности «гаранта больничной стабильности» и пойти таким образом на поводу у определенной части коллектива – или же «подавить бунт» и настоять на новом руководителе. Что же они выберут?     

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх