Мифы о Никитине

23 января 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Последние комментарии в нижегородской прессе, которые связаны с деятельностью главы региона Глеба Никитина продолжают оставаться достаточно сдержанными. Даже не отмеченные печатью сервильности и лояльности СМИ, спустя почти целых четыре месяца после его назначения, словно бы все еще продолжают присматриваться к исполняющему обязанности губернатора. Последние высказывания по его адресу можно свести примерно к следующему: Никитин наконец «отважился» на самостоятельные действия, «перетащив» в регион ряд «варягов», однако изменения в самой структуре областного правительства радикальными не назовешь. Вместе с тем, глава региона мало-помалу начинает обрастать рядом своего рода мифов, некоторые из которых можно попытаться развеять. Или хотя бы дополнить.

Безусловно, если «мифология» вокруг конкретного политического деятеля возникает, она, как правило, в той или иной степени основана на реальных события. Однако степень ее близости с реалиями может быть различной: иногда слух, миф или устойчивое представление могут не воспроизводить реалии, а всего лишь отталкиваться от них.

В любом случае, каждый имеет право на мнение. А тем более — на попытку дополнить стереотипную картину. В том числе — автор эти строк.

Никакого «врио», только губернатор?

Лишь новые назначения в региональном правительстве стали убеждать большинство в том, что Никитин останется в регионе после марта 2018-го. То есть — обеспечив спокойный ход президентской кампании и «правильное» голосование, пойдет на собственные, губернаторские выборы.

Однако в кулуарах Законодательного собрания, которое отвечает за формирование и исполнение областного бюджета, уже с начала декабря знают: в основном финансовом документе года не случайно появилась строка расходов в 280 млн руб. И предназначены эти расходы, скорее всего, именно на губернаторскую кампанию.

 

Вопрос о том, будет ли кандидатом на этих выборах именно Глеб Никитин, или же средства готовят под кого-то другого, теоретически остается открыт. Однако, скорее всего, это именно он: ведь на раскрутку отпущено не так много времени. А раскрутка Никитина, по сути, уже идет.

Возможно, раскрутка губернатора за 280 миллионов будет выглядеть как-то так. По крайней мере, это было бы весело!

Самостоятельный политик?

О Никитине говорят, что он достаточно долго тянул с новыми назначениями, потому что присматривался как к самому региону, так и к своей роли в нем: насколько в своих действиях он может быть самостоятелен? Ведь его главная задача — быть проводником президентской политики. И в этом смысле — технократом, а не самодуром.

Но есть одно практическое соображение, которое нужно учитывать, говоря на тему прихода в регион чужаков, «варягов». Список «переселенцев» в нижегородский Кремль по определению не может быть слишком длинным. Потому что на самом деле желающих сменить какой-никакой, но столичный (чаще всего) или просто хорошо знакомый кабинет на сомнительное удовольствие попробовать себя в Нижнем не много.

Например, Геннадию Ходыреву вовсе не удалось создать в Нижегородской области устойчивой столичной фракции. Несмотря на то, что депутат Госдумы к тому времени оброс в Москве связями, а кроме того — мог, казалось бы, рассчитывать на кадровую поддержку руководства КПРФ, которое (по крайней мере — на словах) было заинтересовано в том, чтобы регионы «краснели». Исключение — Юрий Сентюрин, но исключения, как правило, лишь подтверждают правила.

Валерий Шанцев создал в областном правительстве баланс между «своими» и «чужими», однако спустя год своего губернаторства признался (в кулуарах), что не мог рассчитывать на длинную «скамейку» москвичей. Кто не рассматривал «нижегородскую ссылку» Шанцева как кормушку в непуганном «региональном курятнике», тот смотрел на нее лишь как на авантюру.

Собственно, та же ситуация и у Никитина. Возможно, он и рад бы укрепить позиции хорошо знакомыми и проверенными и людьми, однако далеко не все согласны отправиться вслед за ним за сотни километров от столицы или Питера.

Полпред-губернатор?

Много говорят о работе Никитина в связке с представителем главы государства Михаилом Бабичем. Им эта связка, впрочем, «на роду написана»: среди них представители государства — оба. Делают логичный вывод, что время будет эту связку лишь укреплять. Однако может выйти и наоборот. Причем — радикально наоборот.

Об упразднении института полпредов поговаривают давно, как минимум — с ноября 2016 года, намекая, что новому (тогда) куратору внутренней политики Кремля Сергею Кириенко предстоит пересмотреть отношения федерального центра и регионов. В последний месяц ушедшего года эти слухи усилились и дошли до региональных элит. Сейчас они уже стали выходить на страницы прессы.

Так, 19 января в некоторых федеральных СМИ возобновились разговоры о том, что, мол, «свою роль полпреды выполнили уже давно, однако дефицит бюджета привел к тому, что содержать дополнительный аппарат чиновников стало накладно».

Таким образом, «зачистка» региона от ряда силовиков и политиков, включая «городские группы» в ЗСНО и нижегородской Думе, которую провело полпредство, может оказаться «прощальным подарком» засидевшегося в регионах Бабича новому губернатору.

 

Пойдет плясать губерния…

Таким образом, роль главы региона неизбежно усилится. И как следствие — усилится борьба за его внимание.

Принято считать, что Глеб Никитин, как и все новые назначенцы президента, вовсе не стремится опираться на местные элитные группы: зачем, мол, это ему, если в тылу — целый глава государства?

 

Однако обрести точки опоры, союзников среди региональных элит все-таки придется. Без этого не провести губернаторской кампании, которая обещает быть необыкновенно жесткой и трудной для представителя партии власти. Да и вообще без этого трудно работать.

Соответственно, местные элиты танцуют вокруг «самого главного» собственный танец всегда, пытаясь и действовать и в лоб, и зайти сбоку. Валерия Шанцева, например, «подловили» на рыбалке и охоте, русской баньке.

Так что губернаторам всегда нужно быть особенно внимательным, с кем и почему из местных, неожиданно ставшими «близкими местными» они, скажем, играют в теннис или, к примеру, посещают читальные залы — в зависимости от интересов.

Так или иначе, нынешний период — до мартовских выборов, — нужно считать спокойным затишьем перед бурей. Сейчас главе региона и не нужно делать никаких резких движений — привозить варягов, ломать управленческие структуры и т.п.

А вот потом… Потом «пойдет плясать губерния»!

Так что все только начинается.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх