Министр к успеху шел

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

«Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!» — такую фразу известного киногероя Вицина пора готовить бывшему министру поддержки и развития малого предпринимательства Денису Лабузе. Правда, в пресловутом судебном процессе о незаконной миграции он своим поведением скорее напоминает не гайдаевского Труса, а Балбеса. Уголовное дело против Лабузы дошло, наконец, до суда – бывшего министра обвинили в том, что по липовым приглашениям от возглавляемого им министерства в Россию полтора года незаконно заезжали иностранцы из множества стран. Приехало их почти четыре тысячи. Фабула дела проста: министр скорешился с московской турфирмой, которая зарабатывала на оформлении виз.

Нижегородское министерство имело право приглашать в область зарубежных предпринимателей, и Денис Иванович, трудоустроив к себе одного из москвичей по фамилии Боев, выдал ему государственную печать. Этот «делопроизводитель» жил в столице, чохом подписывал заявки и шлепал на них печать, пачками приглашая в Нижний Новгород людей со всего света. Фирмачи относили эти заявки в консульский центр Министерства иностранных дел, который оформлял визы для деловых поездок, даже не подозревая, что им приносят филькины грамоты.

Вместо поддержки НХП и малого предпринимательства Лабуза предпочел поддержать организацию незаконной миграции на территорию России

Все были при деле: фирма зарабатывала миллионы, Денис Иванович хвалился на совещаниях, что в Нижегородскую область валом валят из зарубежья туристы и потенциальные инвесторы, возвышая свой авторитет в глазах губернатора. Идиллия длилась до тех пор, пока симбиоз московской турфирмы и нижегородского чиновника не накрыли чекисты.
В Нижегородском УФСБ выяснили, что ни один из приглашенных 3832 иностранных граждан к нам в область не приезжал, а Лабуза, наняв Боева и передав ему копию печати министерства, грубо злоупотребил служебными полномочиями. В обвинении звучали кошмарные для любого чиновника формулировки о подрыве репутации органов государственной власти и противодействии миграционной политике.

 

Оказавшись на «Воробьевке», Лабуза разумно рассудил, что выдержки из уголовной статьи «до семи лет лишения свободы…» точно не для него – большого ценителя женщин и светской жизни. Видимо, вспомнив бессмертную булгаковскую фразу «Покайся, Иваныч! Тебе скидка выйдет!», министр полностью признал вину и начал активно сдавать (подельников, а не валюту). 

На такие «увлечения» министра денег требуется много.
Коллеги из местного глянца имен уже не фиксируют, предпочитая подпись «Лабуза со спутницей»

Параллельно чиновнику то и дело звонили журналисты, заинтригованные слухами о допросах и обысках в министерстве. Напустив на себя таинственного туману, Лабуза плел, что в УФСБ его вызывали просто так, побеседовать, и никакого уголовного дела нет и в помине. 

«Где это дело? Пусть мне его покажут!» — патетически восклицал он в трубку журналистам, а у следователя под протокол называл имена-пароли-явки.В зале суда случилось еще одно показательное выступление лучшего друга туристов и малых предпринимателей. По просьбе обвиняемого его судят в особом порядке: то есть он во всем признался, помог следствию раскрыть преступную схему и за это может рассчитывать на серьезное снисхождение – на всю катушку ему не впаяют. 

Заслушав обвинительную речь прокурора с собой в главной роли, Денис Лабуза после судебного заседание решил дать пространные комментарии о своей невиновности нескольким телекомпаниям.
Рассказал, что никакой уголовщины вообще не видит, нарушил всего одну маленькую служебную инструкцию и вообще был очень креативным чиновником, старательно привлекая в Россию зарубежных бизнесменов и деловых туристов. Активно выполнял все поставленные перед ним служебные задачи (губернатор Шанцев в этот момент, наверное, икнул в кремле).
По всему выходило, что бывшего министра не судить надо, а орден ему давать за находчивость и работу на благо России – даже акционера «Фейсбуке» Цукерберга из Америки на встречу с президентом привез.

А еще Денис Лабуза считал себя самым модным – несомненно, это большое достоинство для министра регионального правительства.
Красиво жить не запретишь

Пресс-подход удался по всем канонам. Чему неприятно изумились в прокуратуре Нижегородской области, с которой бывший министр подписал досудебное соглашение о сотрудничестве, повинившись и сдав москвичей как стеклотару (к слову, одного из них уже осудили). 

Говорят, что прокурорские хотят официально затребовать на местном ТВ видеозапись яркого выступления Дениса Ивановича перед восхищенной прессой, чтобы изучить полную версию. У них в голове не укладывается: как человек, который во всем сознался и просит снисхождения, может транслировать на всю Нижегородскую, что он не виноват и вообще молодец.

Конечно, никакого процессуального значения эта видеозапись иметь не может: в суде учитываются показания, данные на следствии, а не самопиар по телевизору. Но в прокуратуре ведь не роботы сидят, а живые люди, которые тоже могут испытывать эмоции. А впереди у Дениса Ивановича судебные прения сторон, где государственное обвинение будет просить для него меру наказания. И очень может быть, что прокуратура попросит для кристально честного чиновника не условный срок, на что он очень рассчитывает, а реальную отсидку. И суд вполне может с этим согласиться: дескать, пусть посидит человек годик-два, полепит матрешек из хлебных мякишей и подумает над своим поведением.

С такой страстью к публичности Денис Иванович, возможно, скоро будет разучивать новый репертуар в местах не столь отдаленных

 

Из-за особенностей этого поведения карьера чиновника в областном правительстве особенно не сложилась, хоть для суда ему и написали блестящие характеристики по службе. Вспомним, что Валерий Шанцев дважды призывал Дениса Лабузу в областное правительство. Но оба раза министр увольнялся не по своей воле. 

В 2006 году его прилюдно раскритиковал губернатор за его неумение работать с городскими властями и провал с освоением бюджетных средств по федеральной адресной инвестиционной программе.

В 2014 году Лабуза ушел без публичной критики, – в процессе реорганизации правительства. Очевидно, что именно уголовное дело послужило для этого толчком.
Если сокращают чиновника, но не должность, а в его кресло садится другой человек, значит, доверие руководства уходящий потерял. Явно не хотел ВПШ, чтобы у него в кабинете министров судимые заседали.Пока шло следствие, скучающий под подпиской о невыезде Денис Иванович вернулся в свой бизнес. Потом неожиданно всплыл в свите Олега Кондрашова: сити-менеджер пристроил его в подконтрольный медиахолдинг «Микс-Медиа», изрядно подпортив себе не только репутацию, но и определенные перспективы. 

Лабуза бродил по редакциям, с умным видом заседая на планерках, но акулы пера и гиены ротационных машин совсем не походили на услужливых работников министерства. В некоторых СМИ его просто не воспринимали как руководителя.

 

Видимо, не выдержав такого столкновения с реальностью, Денис Иванович вскоре уволился. Тогда друг Кондрашов пристроил ложкаря в «Нижегородский водоканал». Однако, после того как депутаты выперли КОА-001 из администрации и со скандалом зачистили руководство Водоканала, под кадровый замес попал и Лабуза. С муниципального предприятия его попросили на выход, по традиции написав хорошую характеристику для суда. 

И вот уже после первого судебного заседания, бывший министр ведет себя, как никулинский Балбес в кино. Так и хочется воскликнуть: «Э-э-э, торопиться не надо, дорогой Денис Иванович! Аполитично рассуждаешь, честное слово».

Фото: kp.ru, eventnn.ru, nta-nn.ru

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
0 / 5 (0 голосов)
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
0 / 5 (0 голосов)
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх