Министр присел

17 апреля 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

После того, как Президент России пусть и сдержанно, но положительно отозвался о состоянии Нижегородской области, что можно было отчасти записать и в актив губернатора региона, позиции Валерия Шанцева в общественном сознании несколько укрепились. Официальная хроника подтвердила это ставшим уже дежурным действом – публикацией очередного рейтинга, где нижегородский губернатор занимает высокие позиции. Но по иронии судьбы произошло это как раз тогда, когда в зале Советского районного суда за свои противозаконные действия получал реальный срок министр областного правительства Александр Макаров. Приговор вынесен, хотя обжалованию еще и подлежит. Вообще же череда громких судебных разбирательств буквально преследует команду и ближний круг Валерия Шанцева. Ясно, что и заинтересанты процесса, и вопросы к губернатору, как минимум, остаются актуальными.

Аналитики уже неоднократно проговаривались: кадровая политика – одна из наиболее уязвимых позиций Валерия Шанцева. Вопросы о персональном окружении главы областного кабинета возникают практически с первых лет его губернаторства. При этом изначально они относились не столько к нижегородскому крылу шанцевской команды, изрядно прореженному рукой самого главы региона, а именно к тем, кого он посчитал нужным привезти с собой на новое место работы, в Нижегородскую область: Валерий Англичанинов, Ирина Живихина…

Затем вслед за примером столичных гостей «подтянулись» и «лучшие люди» Нижегородчины, не чуждые разного рода уголовки и противозаконных действий на высоких креслах.
Скандалы вокруг нижегородских имен поначалу не были громкими: уход и возвращение в правительство области Дениса Лабузы, Александр Карцевский, Виктор Клочай… Однако сам по себе негативный фон, возникающий вокруг постоянных приходов и отставок из Белого дома, настораживал.

 

Но уже к моменту, когда как грибы стали появляться уголовные дела в отношении высокопоставленных чиновников областного правительства Шанцева (Аверин, Макаров, Лабуза), стало ясно, что местные ни в чем не уступают столичным «звездам». Превосходят как в количестве таких скандалов, так и, самое главное, – «отличились» их качеством.

Ситуацию с Антоном Авериным удалось разрешить. Однако сегодня по нижегородской политтусовке гуляет устойчивый слух, что именно тогда случился перелом в отношениях губернатора и нижегородского правосудия.
Шанцев некоторое время фактически затягивал судопроизводство, предлагая дождаться собственного появления в зале суда. А затем якобы публично дал понять, что в суды не ходок, – вроде как не «царское дело». И тем самым мог изрядно раззадорить нижегородский судейский корпус.

«Молодая гвардия» Валерия Шанцева постоянно заводит историю его руководства в направление непрерывного конфликта с Законом

Мы не знаем, насколько эти слухи соответствуют действительности. Но так или иначе, последующие приговоры министрам шанцевского двора были куда более суровее.
Пусть бывший министр Денис Лабуза отделался условным сроком с отстранением от права занимать управленческие должности в госструктурах на некритичный для карьеры срок. Но это уже был обвинительный приговор.
Министру Александру Макарову приговором суда и вовсе было назначено 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Очевидно, что решение было для министра неожиданным: до последнего момента он был на свободе, даже более того… А тут прямо в зале суда осужденный был взят под стражу.

Решение о реальном сроке было для министра в высшей степени неожиданным

Комментируя сравнительную суровость приговора, в кулуарах кивают на то, что, кроме уже названных выше непоняток в ходе аверинского дела, Шанцевым якобы допущено еще одно проявление высокомерия, некий пренебрежительный жест к процессу правосудия. Правда, на этот раз он касался не отношения к судьям как таковым, а больше к принятым в среде истеблишмента всех систем «понятиям».

 

Согласно неявно принятой системе неписаных правил, многих жестких приговоров высокопоставленным «проказникам» удавалось избежать, если «напроказившего» вовремя удаляли с занимаемой должности. Ситуация с Макаровым в этом свете действительно выглядит неким вызовом такой негласной системе.

Пост областного министра имущественных отношений он действительно покинул. Но не для того, чтобы отправиться «куда Макар(ов) телят не гонял» (всё это, как оказалось, ему еще только предстояло), а лишь для того, чтобы быть демонстративно перемещенным в «соседний кабинет» – в кресло министра промышленности, торговли и предпринимательства правительства Нижегородской области. Кулуарные шепотки говорят, что данным жестом Шанцев не выполнил неявных договоренностей и спровоцировал судей, – по сути, развязав им руки.

Однако одними «терками» губернатора с нижегородским правосудием картину министерского беззакония во всей ее полноте не объяснишь.
Во-первых, всем, кто до последнего времени чувствовал себя защищенным принадлежностью к команде нижегородского губернатора, сегодня должно стать чуть более зябко и неуютно, поскольку откуда-то извне подули тревожные ветра.

 

Судебная власть формально считается независимой, а на практике чутко улавливает все тончайшие изменения политического климата – и не только регионального. Так же, как и влиятельные федеральные ведомства – ФСБ, МВД, прокуратура…

Со всесильными местными руководителями, конечно, принято дружить и договариваться. Но и сама всесильность в современной системе страны – понятие достаточно условное. Да и доказывать ее приходится не бумажными рейтингами влиятельности, а реальным политическим весом, победами над оппонентами и реальными, а не рисованными результатами выборов.
Всё это как-то неуловимо начинает напоминать если не начало смены элит в нижегородском регионе, то какой-то явный крен или дрейф в этом направлении. Прибавим сюда уголовное дело по сделке с «ТЭК-НН», где фигурировала фамилия ставленника Шанцева на город Олега Кондрашова, – впрочем, там удалось надутую публичностью фамилию «отмазать» от участия в процессе… 

И еще одно судебное разбирательство, на этот раз не уголовное, но наверняка интересное своим исходом для губернатора. Депутату Гордумы Евгению Лазареву так пока и не удалось доказать, что глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов – сити-менеджер нелегитимный.

 

Таким образом, если смотреть на ситуацию под «судебным углом», в противостоянии Сорокин – Шанцев последний пока вчистую проигрывает на судебном поле.

Конечно, это не означает, что эпоха Шанцева уже без пяти минут как закатилась. Но происходящее дает поводы задуматься…
Что же касается обычных людей, – не замечая глобальных сдвигов, подспудных течений и веющих на немыслимых высотах ветров, кто-то по ходу затянувшегося процесса передела влияния в нижегородском регионе может испытать даже минутное удовлетворение от того, что «правосудие осуществляется» и вообще в отношении высоких начальников оно возможно. Только что это изменит в глобальном смысле, пока непонятно.

Фото: reactor.cc, vestinn.ru, pravdapfo.ru

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «подземные» надежды
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
Daily Telegram: визит главы РПН и конопляный регион
0 / 5 (0 голосов)
Чиновникам здесь не место?
Чиновникам здесь не место?
0 / 5 (0 голосов)
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
Признаны полномочия депутатов Гордумы Парамонова и Митрошина
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородскую область в ближайшие выходные придут дожди и похолодание, лето заканчивается
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх