Митинг Навального: война интернета с телевизором

27 марта 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Вчерашний (не)санкционированный митинг против коррупции, что состоялся на площади Маркина и немного дальше по центру города, прошел без форс-мажоров. На фоне феерической Москвы, буйного Питера и даже морозного Новосибирска он не показал ни огромных цифр участников, ни зажигательных боев с полицией. Тем не менее, это однозначно самый большой «незаконный» народный сход в Нижнем — по разным оценкам, участвовало от 1000 до 2500 человек, задержано около 50.

И это показывает весьма серьезные изменения в умах нижегородцев.

В прошлом все оппозиционные митинги, собираемые КПРФ да ЛДПР, были в основном «бабушкины» — на них приходили пенсионеры и лица сходного с ними возраста. «Либеральные» митинги вроде «марша Немцова» собирали в основном безвозрастных активистов с печатью легкой шизанутости на лице да пожилых граждан, которым Немцов-губернатор был совсем не чужой.

Митинг Навального же был больше похож на традиционные в далеком прошлом «студенческие бунты», и явно делался в расчете, прежде всего, на думающую молодежь. Это протест, имеющий движущей силой интернет и тех, кто с ним связан. Поэтому на митинге было так много студентов и школьников — кое-кто даже вещал с трибуны.

У этих протестов лицо школьника. Фото Александра Токарева

 

Не знаю, хорошо это или плохо, но основной карикатурный образ оппозиционного митинга теперь не «бабушка с плакатиком», а «восьмиклассник с камерой».

Свою «целевую аудиторию» хорошо понимают и организаторы: от самого Навального до выступающих в регионах. Навальный пишет и говорит исключительно простым языком с обильными эмоциями и вкраплениями молодежного сленга — ровно то, что нужно студентам. Посильно это стараются применять и «на местах» — на вчерашнем митинге, например, приехавший из Выксы «протестант» (к слову, в возрасте) добрался до микрофона и порадовал аудиторию знакомством с мемами (бродячими «смешными картинками» из интернета): «Мы не ждуны, терпеть больше не можем!»

В общем, этакий бунт креативного класса.

 

 Протестуем мемами. Фото Станислава Казнова

По-моему, это всё очень показательно. Протест Навального — это самый яркий пример противостояния интернета и телевизора из всех, что можно наблюдать в последнее время.

Ведь вся «война с Навальным», помимо задержаний сторонников, по сути, информационная. А на этот митинг каждый пришел вооруженный «гранатой»-смартфоном, включенным в режим записи — а были и телекамеры, и квадрокоптер с камерой, и много-много еще всяких разных камер. Вот, например, как выглядело задержание организаторов митинга — полицейские ведут их в плотном кольце, а за ними свора людей со съемочной аппаратурой. И это не журналисты, а обычные наши граждане, ополченцы информационной войны.

И можно сказать, что главное противостояние во всех вчерашних событиях — и не только в Нижнем, а вообще по всей стране — было не в том, что одни вышли вот с такими-то лозунгами, а другие их разогнали или проигнорировали. Главная «заруба» была в том, что одни всеми силами распространяют информацию — «в стране есть недовольные, есть протесты, людям не нравится Димон, а нравится Навальный» — а другие же всеми силами пытаются эту информацию скрыть. Для скрытия информации используются привычные рычаги — прикормленные СМИ, прикормленные активисты. Первые промолчали, вторые постарались усложнить подачу заявок на согласование митинга.

 

Реакция официозных СМИ. «Расходитесь, здесь не на что смотреть»

В общем-то, насчет «информационности» этой войны вчера всё понимала и полиция, и сами участники. «Люди в сером» вели себя максимально корректно — для проформы задержав организаторов и самых горячих активистов, не допустили ни единого агрессивного действия. Собственно, эти «самые горячие» сделали ровно то же самое — без всяких вопросов и проблем прошли с полицейскими, куда следует. Никаких дубинок, газа или «выноса тел» — не про то движуха. Только камеры.

Конечно, это не Москва и не Питер, где народ реально закусил удила и схлестнулся с полицейскими. Но и в Москве, и в Питере главное было не в уличных боях, а «лайке», «шере» и «репосте».

Нужно понимать — всё это не просто оппозиционный митинг (пусть и самый большой в России за последние лет десять). Это ровно такая же часть предвыборной кампании Навального, как и его расследование о Карнилине, Димоне и прочих. Условно говоря, это перепись активных сторонников — тех, кто не побоялся выйти на улицы, чтобы его реально поддержать — и огромная пиар-акция по привлечению новых.

И, собственно, это прекрасно, пусть продолжает. Должна же в наших президентских выборах хоть когда-нибудь появиться какая-то реальная альтернатива.

Источник

На ту же тему
≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх