Монополия на распил

16 ноября 2016
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Кресло под дорогим нашим губернатором шатается всё ощутимее — а может, его кто-то пытается раскачать. Так или иначе, в последнее время одна за другой стали выплывать всякие мутные истории с одним и тем же вектором — то Кириенко уже якобы до конца недели представит трех человек на выбор в качестве замены нижегородскому губернатору, то рейтинги один за другим свидетельствуют, что дела у Валерия Павлиновича идут не лучшим образом… Авось и правда грохнется родёмый с насиженного места по примеру министра Улюкаева?

В общем, если и есть шанс, что «где надо» прислушаются наконец к истории нескромной компании «Нижегородская Областной Фармация» (НОФ), внаглую пилящей миллионы на госзакупках и зарабатывающей плохо поддающиеся учету миллиарды для правительства области (просто потому, что ей запрещено иметь конкурентов) — то это сейчас. Бог троицу любит: это будет третий заход в попытках достучаться до общественности и надзорных органов с откровенно убойным компроматом.

Сводки с фронтов

Эта история тянется уже третий год, в последнее время переместившись исключительно в суды. Буквально на днях НОФ снова замелькала в новостях нижегородских и федеральных новостных агентств.

Верховный суд РФ подтвердил законность наделения госпредприятия «Нижегородская областная фармация» (НОФ) функциями единственного поставщика лекарств, отказав в удовлетворении жалобы областного управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) и компании «Фармоптторг». Истцы оспаривали региональный закон, которым НОФ делегировали централизованную закупку для нижегородских больниц. В УФАС по-прежнему считают, что из-за отсутствия конкуренции снижается эффективность госзакупок медикаментов, и готовы доказывать свою правоту в арбитражном суде. (с) Коммерсантъ-Приволжье, 10 ноября 2016

 «Наш с правительством закон устоял, мы оказались правы!» — радостно заявил на заседании ЗСНО председатель комитета по госвласти и МСУ Валерий Осокин.

Ну что ж. Для тех, кто не в курсе событий: ГП НО «НОФ» — это полностью государственное предприятие, единолично осуществляющее перепродажу лекарств всем лечебным учреждениям Нижегородской области.

 

Собственно, уже после этой констатации факта любой судья должен стукнуть молоточком по голове ответчика и сказать «Суду всё ясно». Потому что более четко попасть в определение «монополист» (до кучи захватив и «спекулянт») решительно невозможно. А монополизм в бизнесе у нас запрещен-с — для этого УФАС и трудится.

Однако, чтобы как-то легализовать дело, еще в 2014 году областным правительством был внесено печально известное постановление № 891, которым ГП НОФ назначено уполномоченной организацией по обеспечению лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) региона лекарственными препаратами и изделиями медицинского назначения. То есть — узаконено право ее монополии (что прямо противоречит федеральному антимонопольному законодательству). Нижегородские антимонопольщики, конечно, принялись искать правду в суде, и небезуспешно — правительство области один за другим проиграло два арбитражных суда, в Нижнем и во Владимире. Однако, чтобы оставить НОФ монополистом, вместо «постановления» правительства полномочия НОФ были внесены в законопроект практически в неизменном виде. Законопроект был принят в ЗСНО в январе этого года. УФАС это решение тоже попытался оспорить — но, как можно понять из текста выше, пока безуспешно. Однако сдаваться не собирается. Как считает председатель нижегородского УФАС Михаил Теодорович, «ничто не мешает нам аргументированно доказывать свою правоту в арбитражных судах».

А теперь, как говорит сатирик Задорнов, «готовы, выдохнули?» По самым скромным подсчетам, НОФ, совершенно не напрягаясь с ведением бизнеса (конкурентов-то нет), зарабатывает чисто на разнице закупочных и отпускных цен порядка двух миллиардов рублей в год.

Пух на рыльце

Однако кого так яростно защищают депутаты нашего славного ЗСНО? За что борются и чьим успехам радуются? Ясное дело, за кристально-прозрачную репутацию компании, которая продает лечебным учреждениям лекарства по совершенно льготной цене.

…А нет, показалось. С «льготной» ценой какие-то напряги.

«Вывод госзакупок лекарств из конкурентной среды не позволяет бюджету экономить минимум 10% средств. Кроме того, нас убеждали, что за счет оптовых закупок НОФ получает большие скидки при закупке медикаментов, поэтому у нее они самые дешевые. Однако наш выборочный анализ показывает, что именно НОФ является ценовым лидером по шести из 10 наименований наиболее популярных препаратов. Их маржа пропадает, покупателям в виде более низких цен она не достается» (с) Михаил Теодорович, глава УФАС НН

С «кристально-чистой» репутацией тоже какая-то джигурда. НОФ мелькает в поисковиках то в журналистском расследовании о покупке автомобилей по завышенной цене, то в деле об обслуживании компьютерной программы за 130 млн… Последнее, кстати, особенно интересно. В ситуации подробно разбирались коллеги, и мы не будем ее пересказывать во всех деталях: вот история сначала от «Нижнего Сейчас», вот, с еще большим количеством фактов и подробностей — от «АПН».

 

Но вкратце — ситуация складывается захватывающая: ГП НОФ объявляет конкурс, в котором участвуют ООО «ФармаСофт» и ООО «Технофарм ИС». При этом первый участник является разработчиком продукта, выставленного на конкурс. А второй участник является… заказчиком этого продукта! Оба участника располагаются по одному адресу в Нижнем Новгороде (!!). По этому же адресу располагается организатор конкурса, и здесь же вскрываются конверты (!!!). Директор, а впоследствии учредитель второго участника Антонина Талипова, согласно расследованию коллег из Башкирии (журналистов ресурса «Открытая Уфа», копавших дело с другой стороны), состоит в браке с генеральным директором организатора конкурса (НОФ) — г-ном Нижарадзе. Фирме-победителю, схватившей контракт на 130 млн, от роду месяц. И при этом цена на услугу — совершенно запредельная, обслуживание каждого компьютера встает что-то вроде 20 тысяч ежемесячно.

Правда же, кристальной чистоты госзакупка?

 По нашим сведениям, журналисты и «Нижнего Сейчас», и «АПН» пытались привлечь внимание надзорных органов. Тендер по всем статьям не соответствует закону, налицо распил огромной суммы денег — почти 130 миллионов рублей. Однако наши источники в ОБЭП утверждают — расследование по факту обращений начиналось, но было свернуто, дойдя до уровня руководителя подразделения. Собственно, понятно, что «эта нога — кого надо нога», и просто так «взять в разработку» фирму, зарабатывающую миллиарды для областного правительства, нельзя.

Однако, кажется, что-то начало меняться в наших славных палестинах. Может, и тут наконец обратят ОБЭП с прокуратурой благосклонные взоры на доказательства коррупции, которые им уже два года суют под нос? Было бы здорово.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
Роман Колосов назначен замминистра транспорта Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх