Московский секретарь

18 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Тема полпредства правительства Нижегородской области при Правительстве РФ была практически закрытой для СМИ до перехода его руководителя Игоря Зотова на пост главы аппарата правительства Нижегородской области.

И дело не столько в фигуре Зотова, сколько в том, что губернатор Глеб Никитин отметил его решающий вклад в привлечение многих миллиардов федеральных средств в наш региональный бюджет. Так это там обеспечивают наше бюджетное благополучие?

Мне удалось побеседовать с теми людьми, которые стояли у истоков создания представительства Нижегородской области при федеральных органах власти — представительстве Нижегородской области при Правительстве РФ. Вот такое было изначальное название. Кстати, республики в составе РФ имеют представительство при Президенте РФ. При этом подчеркивается их особый статус. Субъекты Федерации в массовом порядке создавали полпредства в 1992 году. По особой просьбе губернатора Нижегородской области Бориса Немцова наше полпредство арендовало помещения на Воздвижинке (станция метро «Библиотека имени Ленина») прямо у стен кремля, чтобы Немцову было быстро добираться до коридоров власти.

Изначально полпредство Нижегородской области играло большую роль. Отмечу, что руководителя полпредства тогда назначал губернатор, а согласовывал вице-премьер Сергей Шахрай. Насколько я знаю, первым представителем правительства Нижегородской области при Правительстве РФ был Сергей Воронов. Интересно, что через примерно 15 лет он в должности вице-премьера Красноярского края занимал аналогичную должность от этого субъекта Федерации. В начале 90-ых годов это было по сути «второе правительство области», но в Москве. Например, для более оперативного решения вопросов в Москве полпред НО имел пустые бланки с подписью Немцова, отчетность об использовании которых велась в особой книге.

Тогда было очень важно быстрее попасть в тот или иной правительственный кабинет, узнать о существовании или подписании тех или иных актов федеральной исполнительной власти, министерств. Это сейчас век информационных технологий, а тогда были только телефон и факс. О разнообразии деятельности полпредства свидетельствует такой пример. Через министра внешнеэкономической деятельности РФ удалось договориться о следующей схеме: РФ имела обязательства по финансированию одной из программ в Нижегородской области, но средств на это не было. Зато Вьетнам был должен России, но готов был поставить в счет задолженности рис. Российское правительство предложило Нижегородской области взять во Вьетнаме этот рис, продать его и получить нужные средства. Это была как раз задача для нижегородского полпредства.

Во времена шанцевского губернаторства роль представительства стала резко снижаться. В основном по объективным причинам — из-за информатизации. Необходимость полпредств в Москве осталась актуальной для особо удаленных регионов. Раньше губернатор Нижегородской области добирался до Москвы поездом, отбывая в полночь и прибывая рано утром, или на машине по пробкам. Сейчас до Москвы можно добраться за 3-4 часа поездом, порешать там все вопросы и в тот же день вернуться. Поэтому, полпред губернатора в столице это просто его «московский секретарь», который его везде сопровождает. Конечно, это должно быть его доверенное лицо, но не более того.

Довод о том, что это главный лоббист региона, никогда не соответствовала действительности. Тем более, сейчас. Процесс распределения федеральных средств становится все более прозрачным и понятным. Для получения федеральных средств у Глеба Никитина в 2018 году была некая президентская «тумбочка», чтобы показать, что Путин поддерживает данного и.о. губернатора. Но уже в 2019 году под федеральные средства нужны не лоббистские возможности, а проекты, прошедшие госэкспертизу и сметы. Без этого средств не получить. Приток федеральных средств обеспечивается не полпредством Нижегородской области в Москве, а региональными министерствами. При этом, уже нет необходимости региональным министрам постоянно бывать в Москве, как раньше. Идет постоянный электронный обмен информацией.

Специально заглянул на страничку полпредства Нижегородской области при правительстве Российской Федерации. Тут имеются только представительские функции, офис для привлечения инвестиций это, скорее, показужа, чтобы прикрыть фасад, на который непонятно зачем тратятся бюджетные деньги, а новый полпред Артем Булатов — это действительно всего лишь «московский секретарь» Глеба Никитина.

Мы давно живем в XXI веке. Какое особое значение может иметь представительство правительства Нижегородской области при Правительстве России, если наш регион, по сути, окраина Москвы?

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
Ольга Жаворонкова сменила Наталью Суханову в администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
По итогам проведенных ГКУ НО «Центр размещения заказа Нижегородской области» торгов за сентябрь 2019 года экономия составила 98,5 млн рублей
0 / 5 (0 голосов)
Слушатели Президентской программы готовятся к защите своих выпускных работ
0 / 5 (0 голосов)
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх