Мусорная тема

22 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Повышение тарифов на вывоз твердых коммунальных отходов в Нижнем Новгороде примерно в четыре раза с 1 января 2019 года — это еще один шаг в другую сторону от социального государства. Вслед за пенсионной реформой и повышением налогов.

Мусорный бизнес в Нижегородской области — это дело избранных. Им можно всё. И губернатор Никитин, судя по росту тарифов, тоже добр к «мусорщикам».

Плата за вывоз ТКО — это, по сути, и есть «налог», исчисляемый не по факту, а по нормативу. Поэтому пусть власть сначала придумает, как брать с жителя за утилизацию его ТКО по факту, а потом выставляет ему обоснованные, а не огромные счета.

Помимо «пенсионной реформы» на электоральные предпочтения в сентябре и на социально-экономическую ситуацию в регионах больше всего повлияла «мусорная тема». Она вызвала резонанс в Московской, Владимирской, Ярославской областях. А потом еще и в Челябинске. В Нижегородской области бывший губернатор Валерий Шанцев превентивно пытался обеспечить режим наибольшего благоприятствования для бизнеса в сфере обращения ТКО. Тем более, что в нашем регионе засветились крутые ребята, а также их родственники. Но видно им мало денег от физических и юридических лиц на утилизацию мусора. Поэтому, речь идет о повышении тарифов в разы в Нижнем Новгороде и в десятки раз, например, в Кстове.

Нам долго объясняли, что жизнь стала более «мусорной». Рассказывали, что сейчас основную часть ТКО стали составлять упаковки для продуктов питания. От мусоропроводов в многоквартирных домах перешли к контейнерам на выделенных площадках. Сделали раздельный сбор промышленного и бытового мусора. Есть тренд на раздельный сбор ТКО. В общем, в этой сфере назрели изменения и они ни шатко ни валко проводятся. Мусорных королей, обосновавшихся в Арабских Эмиратах, сменили мусорные магнаты, которые лоббируют повышение тарифов в разы. Иначе, мол, региональным операторам не выгодно будет работать. И Нижний Новгород, как недавно Челябинск, окажется под завалами мусора. А это может привести к отставкам губернатора и мэра.

Сейчас мы практически все коммунальные услуги оплачиваем по счетчикам, то есть по факту потребления того или иного ресурса. По электроэнергии так было с незапамятных времен. Потом затронуло тепло, горячую и холодную воду, газ. По нормативам остался только вывоз ТКО. Предположу, что начисления по ТКО делаются примерно так. Некий норматив по мусору на одного жителя умножается на количество квадратных метров в его квартире в МКД и еще умножается на количество жителей в данной квартире. В итоге получается счет за вывоз ТКО для жителей квартиры. Какая тут связь площади квартиры и объема ТКО — непонятно, но это давняя российская традиция связывать эти два параметра. По сути, это «мусорный налог», исчисляемый по нормативу, а не оплата услуги.

Чем плох нормативный метод? Он административно-лоббистский. Его легко администрировать. И его легко увеличить без объяснения причин. При этом нормативный метод не учитывает разницы в потреблении у состоятельных жильцов и пенсионеров. А производство бытового мусора — это есть функция от достатка семьи. Их мусоропроизводство может отличаться в разы. Пенсионеры зачастую на лето уезжают в сады и на дачи. Тем не менее, на них продолжают начислять этот мусорный налог. А с 2019 года это большая сумма может оказаться. Как показывают расчеты экологов-общественников, примерно 600 — 650 рублей в месяц на семью из четырех человек. Это больше, чем плата за электричество.

Когда за вывоз мусора мы не экологично платили «копейки», можно было не обращать внимания на нормативы по вывозу ТКО. Сейчас, когда вывоз мусора станет чуть ли не самой дорогостоящей услугой, люди хотят платить по факту производства мусора. Они задаются вопросом: а сколько наша семья реально, а не по нормативу, его производит, и сколько для нас это может стоить экономически обоснованно? Допустим, семья заполняет один мусорный пакет за два дня или за три дня. За это, как рассказали на комиссии по экологии Думы Нижнего Новгорода, придется с 1 января платить 650 рублей. То есть пакет с мусором обойдется в 35 — 65 рублей. Не слишком ли это дорого? Какой-то золотой тариф получается, если учесть, что его вывезут, рассортируют и закопают, а то и не рассортируют и просто закопают. Создается впечатление, что норматив превышает факт в разы, и операторы по обращению ТКО, как минимум, «в шоколаде», а то ив черной икре.

Как говорят сами операторы, раздельный сбор мусора для них невыгоден. Но ведь главное — не прибыли оператора, а возврат максимума вторичного ресурса опять в оборот. А эта задача ими как раз и не выполняется. Тогда зачем золотой тариф, если экологическая задача тоже выполняется на «три с минусом»? Отмечу, что в частном секторе сбор ТКО вообще зачастую отсутствует. Получается, что для операторов главное не вывоз отходов, а хорошая экономика их предприятий. Мы тут видим некий аналог «перекрестного субсидирования» в электроэнергетике. Все свалена на многоквартирные дома, а частный сектор вообще вне зоны внимания. Вывозите свой мусор куда хотите и как хотите. В любой контейнер вдоль дороги. Или закапывайте в землю, или бросайте в лесу. И по частному сектору мы не слышим никаких рациональных предложений. Доля рынка тут почему-то никому не нужна. Более, чем странный факт для цивилизованного бизнеса.

Тогда это не экологическая программа, а зарабатывание хороших денег на вывозе и утилизации твердых коммунальных отходов. И зачем тогда населению платить за это так дорого? Стимулируется лишь бизнес в сфере обращения ТКО, куда со стороны, без поддержки первых лиц области не попасть.

Жители платят за вывоз бытовых отходов по нормативу. На полигоне, как я полагаю, ТКО как-то учитываются. Либо в кубометрах, либо в килограммах и тоннах. На входе получается нечто без единиц измерения, по нормативу, а на выходе есть единицы измерения — кубометры или тонны. Это же путь к получению сверхприбыли операторами! Вы сделайте так, чтобы каждая семья знала, какое количество мусора она вырабатывает, думала сколько за это заплатит. И как производить ТКО меньше, в том числе, считая не только свою экономику семьи, но и размышляя о высоком: о минимизации замусоривания планеты. Как это сделать — пусть власть думает. Легче всего просто повышать тариф в разы, не стимулируя жителей ни к раздельному сбору мусора, ни к уменьшению его производства.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
Daily Telegram: проблемы «Нижегородского Оленя» и долги Гительсона
0 / 5 (0 голосов)
Большие деньги на маленьких выборах
Большие деньги на маленьких выборах
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: откуда деньги у Кузиной, отложенный гидроузел и необычные методы Завозяева
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородская область сохраняет лидирующие позиции в округе и занимает 2 место в РФ по минимальному уровню официально зарегистрированной безработицы (0,4%)
0 / 5 (0 голосов)
Самый гуманный суд в мире!
Самый гуманный суд в мире!
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх