На гребне волны

5 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Довыборы в Законодательное Собрание Нижегородской области по 20-му избирательному округу (Кстово) могут быть проиграны «Единой Россией» с большой вероятностью по «балахнинскому сценарию». Выдвижение Антона Гребня, как фаворита праймериз, демонстрирует отсутствие инстинкта самосохранения у нынешнего руководства НРО ЕР.

Ситуация в Кстовском районе в известной мере похожа на то, чем мы любовались в Балахнинском районе. В чем-то лучше, в чем-то хуже, а в целом много общего. Оба района примыкают к Нижнему Новгороду и испытывают его влияние на часть местного населения. И там, и там власть не в полной мере контролирует ситуацию, есть теневые центры влияния, что некоторыми экспертами характеризуется как «безвластие» и «тихая гавань криминала». И в Балахне, и в Кстово недавно поставили новых руководителей, которым тяжело, а должной поддержки из нижегородского кремля они не получают. Балахнинский бумкомбинат «Волга» и кстовский «Нижегороднефтепродукт» имеют схожую неоднозначную репутацию у населения: не они для городов, а города для них. В обоих районах развиты оппозиционные настроения. И лишь система даст слабину, это сразу резко проявится. И там, и там велико теневое влияние бывшего заместителя губернатора по внутренней политике Романа Антонова. Также в Кстове и Балахне присутствует фактор клана Льва Тарабарина.

Вспоминаю, что когда в Кстове проходили публичные слушания по объединению районной и городской администраций, то Балахна упоминалась многократно. Мол, городские кстовские депутаты туда ездили, смотрели, как работает балахнинская объединенная администрация, и пришли к выводу, что Балахна — это путеводная звезда для Кстова. Я тогда всем этим был крайне удивлен, но потом был вынужден согласиться. При губернаторе Валерии Шанцеве были очень странные телодвижения нижегородского кремля как в отношении Балахны, так и Кстова. И там формировались «странные» режимы власти, своего рода властные мутанты.

У Шанцева была своеобразная манера «дружить» с «Лукойлом», что он считал для себя очень важным. Губернатор был за то, чтобы у «Лукойла» от Кстова был свой депутат Госдумы и обязательно депутат ЗСНО. Два срока туда избирался Андрей Спирин, и в 2016 году его сменил Алексей Коваленко. Оба были руководителями «Лукойл-Нижегороднефтепродукта». При этом Шанцев уговорил Вагита Алекперова на то, чтобы «Лукойл» взял на себя контроль за райцентром Кстово. Но на район ставил таких руководителей, которые находились в жестком конфликте с городской властью. Изменения этой линии начались с подачи как раз Романа Антонова. Замгубернатора также лично занимался Кстовским районом во время выборной кампании в Госдуму-2016, чтобы там вдруг не выиграл его личный враг Александр Бочкарев. Он также придумал перевести Коваленко в депутаты ЗСНО с поста главы Кстова, объединить администрации района и города, сконцентрировав власть не у «лукойловцев», а у Кирилла Культина, местного молодого технократа. Однако тот погорел на взятке. Чтобы сохранить свое влияние на случай выдвижения в Госдуму по Кстовскому округу, Роман Антонов, а также Вадим Булавинов пролоббировали на должность главы администрации нижегородца Виталия Ковалева. Ситуация в районе и его райцентре стала хаотичной.

Связи Антонова в Кстовском районе довольно велики по сию пору. Они вполне сравнимы с балахнинскими, которые он получил в наследство от давнего друга Глушковых Александра Хинштейна. Не случайно по партийным спискам «Единой России» от Балахны и Володарска шел один из лучших друзей Антонова Евгений Кузьмин. Значит, там была полная договоренность с кланом Глушковых. Есть все основания считать, что Антонов проконсультировал семью Тарабарина о том, как выиграть довыборы в ЗСНО, которые прошли 14 апреля 2019 года. Чтобы дать понять нижегородскому кремлю, что здесь не все так просто. Это вполне может повториться и в Кстове в сентябре 2019 года. Тогда будет уже не щелчок по носу, а нокдаун.

Для Льва Тарабарина в Балахне могла быть только проба сил, когда изначально он не очень верил в победу своего зятя Максима Волкова. Сейчас у Тарабарина уверенности должно быть больше. Тем более, что все складывается довольно неплохо. Кто такой Антон Гребень? Это просто помощник Коваленко по связям с общественностью. Преподнести подарок от «Лукойла», произнести дежурные поздравления. Он, что, плоть от плоти нефтяник? Нет. О нем ничего неизвестно. Трудно представить, чтобы работники Кстовского завода стали за него от души голосовать. Скорее, Гребня сочтут за выскочку, который пытается занять то место в региональном парламенте, которое предназначено для первого лица «Лукойл-Нижегороднефтепродукта».

Тарабарин имеет давнее знакомство с Сергеем Кириенко, Евгением Люлиным, Алексеем Лихачевым, Вадимом Воробьевым. Консультации от Романа Антонова также обеспечены. Все эти люди много времени работали в Кстове. Думаю, что вовсе не случайно Кстовский район изначально стал базой для его бизнеса. Поэтому, на довыборы в ЗСНО Тарабарин может пойти как лично, так и двинуть кого-то из своего семейного клана. Например, даже дочь, раз «Единая Россия» не чувствует опасности. Слабость Гребня состоит также в том, что Коваленко не имел таких теплых отношений с нынешним губернатором и его командой, как это было у его предшественника с Шанцевым. Лев Тарабарин будет выдвигаться не от КПРФ, как я понимаю, а от партии Роста. Это тоже плюс. Второго поражения подряд от КПРФ могли бы нижегородским единороссам и не простить, а тут почти союзники из партии омбудсмена Бориса Титова, подчиненного Владимира Путина. Продуть не так страшно. А ничего иного при реальной конкуренции Москвин и компания не умеют.

«Единой России» при губернаторе Глебе Никитине не так просто громить своих соперников. Никитин не так, как Шанцев ведет предвыборные дела. Он сам уже глотнул пыли, когда к нему завели Александра Алексеева с подписями против строительства низконапорной плотины. Ничего кроме минусов Никитин от такой поддержки кандидата-единоросса не получил. Вряд ли мы увидим Никитина и Гребня на билбордах, как это могло быть при Шанцеве: «Мы на Гребне успеха!».

Сейчас авторитет так уже не очень хорошо передается. При том, что Никитина до сих пор плохо знают, поэтому на довыборах в Кстове придется пахать самой партии во главе с Денисом Москвиным, а она этого не умеет. И в помощниках у них глава района Ковалев, который может оказаться и на другой стороне баррикад.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Вниманию подрядных организаций, включенных в реестр квалифицированных подрядных организаций!
0 / 5 (0 голосов)
Итоги работы по оптимизации бюджетных расходов перед осуществлением закупок товаров, работ и услуг за сентябрь 2019 года
0 / 5 (0 голосов)
Подготовлен Сводный доклад по эффективности деятельности ОМСУ
0 / 5 (0 голосов)
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
Наталья Суханова покидает пост замглавы администрации Дзержинска
0 / 5 (0 голосов)
Представители предприятий Германии посетили Нижегородскую область
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх