«На кого бог пошлет»: странности в расследовании убийства Марии Гликиной

6 июля 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Дело об одном из самых громких нижегородских преступлений последних лет — убийстве 19-летней студентки Марии Гликиной — успело прочно обосноваться в разряде «глухарей». Несмотря на пачками печатавшиеся фотороботы убийцы, видеозаписи с камер наблюдения, образцы ДНК и искреннее желание помочь следствию огромного числа людей, воз и ныне там.

Однако начавшееся в последнее время странное «шевеление» по делу Гликиной вызывает скорее недоумение, чем что-либо еще. Одного за другим на дорогостоящую сдачу анализов ДНК таскают нижегородских активистов да и просто чуть ли не людей с улицы. Зачем это нужно следствию?

Прилежная студентка, активистка, красавица, умница и, как говорят – открытый и жизнерадостный человек, Мария трагически погибла вечером 8 ноября 2014 года. Два дня её искал весь город, а нашёл, увы, только её мёртвое тело, оставленное убийцей в заброшенном доме на улице Студёной. К слову сказать, этот дом находится в 100 метрах от центрального здания нижегородского ГУВД и буквально напротив прокуратуры, что уже само по себе напоминает то ли неудачный анекдот, то ли циничную издевку. Не уследила «большая машина» за одним-единственным едва совершеннолетним гражданином прямо у себя же под боком — а может, убийца так глумился над будущим следствием?

Ещё более печально становится от того, что вроде как у следствия всё было: место преступления, время, записи с камер видеонаблюдения, на которых «засветился» предполагаемый преступник, фоторобот, который по обработанным видео составили друзья убитой, даже ДНК убийцы! Последний факт, кстати, следователи долго скрывали, пока не признали его косвенно, заявив, что другой печально известный нижегородский маньяк Олег Белов не подошёл под профиль убийцы Маши, несмотря на внешнее сходство – не совпало ДНК.

Запись с камеры наблюдений — на ней видно убийцу, идущего за Гликиной

Шевелиться в нижегородском ведомстве, надо сказать, хоть как-то начали уже после того, как приехало большое начальство из Москвы (сам Александр Бастрыкин, кстати), и начало раздавать заслуженные целебные пи затрещины. Возможно, с этим связана почти полная смена руководства нижегородского СК в то же самое время — на пост главы регионального СК вместо стремительно ушедшего Владимира Стравинскаса как-то уж слишком быстро был назначен Игорь Виноградов.

Но на том позитивные перемены в деле и закончились — следствие встало, и вот уже полгода как не слышим мы про этот случай даже в СМИ. Одним словом, казалось бы, «глухарь» как он есть. Ан нет!

Оказывается, расследование-то всё ещё ведётся, правда совсем не так, как мы все ожидали. Например, не так давно, в начале июня, на допрос и сдачу биологического материала внезапно был приглашён известный в узких кругах нижегородский оппозиционер Алексей Поднебесный, о чём он с плохо скрываемой гордостью за внимание силовых структур к себе заявил на странице в Facebook.

Поднебесный, конечно, персонаж неоднозначный, если не сказать карикатурный, и всё сказанное им можно смело делить на десять. Его оппозиционные взгляды в стиле «вечный потерпевший от Произвола» неординарны настолько, что он умудрился «потерпеть произвол» даже от Навального.

Но так ведь, как оказалось, не его одного на допрос позвали. В те же ряды встали и общественный деятель Илья Мясковский, и правозащитник Стас Дмитриевский. Первый, кстати, честно признался в соцсетях том, что сам добровольно пошёл в следственные органы и сдал слюну, чтобы не ходить в подозреваемых, о втором история умалчивает.

Впрочем, как выяснилось, не в одной «оппозиционной тусовке» дело.

Городские СМИ глухо упоминают о том, что жители центра (разумеется, взрослые мужчины), начали получать открытки повестки с приглашением приехать не куда-нибудь, а в Автозаводское отделение СК с той же целью — допрос (!), сдача ДНК-материала. Не явившимся, кстати, угрожают лютыми санкциями – денежными штрафами и даже приводом по ст. 113 УК РФ.

Как пишет тот же Поднебесный, ссылаясь на слова следователя, таким образом было «обработано» уже 4000 человек. Про степень доверия Поднебесному мы уже писали выше, но это тот дым, который явно не без огня.

И вот тут возникает закономерный вопрос — а на чьи, собственно, гуляем? И откуда у наших «вечно нищих» органов деньги в таких количествах?

 

Дело в том, что тесты ДНК стоят немало. Для простых смертных, если вы поинтересуетесь вопросом, их заботливо проведут где-то за 10 тысяч рублей. Для должностных нужд, конечно, дешевле – по разным версиям выходит от трёх до четырёх тысяч наших кровных рубликов. Почему наших? Потому что делается это, естественно, за бюджетные средства, то есть деньги горожан-налогоплательщиков.

Ну а 4000 анализов в таких раскладах дадут 12-16 миллионов рублей, на минуточку.

Еще одна странность этого дела — в том, КТО руководит следствием. По нашей информации, подтвержденной в том числе родственниками убитой, вся «движуха» исходит исключительно от одной женщины-следователя МВД по фамилии Смирнова. Самое странное тут — ведомство: убийством (особенно таким громким) по «внутреннему распорядку» должны заниматься исключительно представители Следственного комитета, а не обычные полицейские. Собственно, СК им до самого последнего времени и занимался, и даже на повестках указан именно СК.

Так что версий происходящего, получается, три. Романтичная, идиотская и циничная.

  • Романтичная — госпожа Смирнова личным почином, как настоящий частный детектив, взялась раскрыть непосильный даже для СК «глухарь». Ведь как же это возможно, чтобы убийца гулял на свободе! Никак невозможно. Впрочем, тут непонятно, откуда бюджет на анализы и следователи СК на подхвате.
  • Идиотская (она же реалистическая) — следствие отчаялось и пытается то ли имитировать бурную деятельность, то ли просто «делать хоть что-нибудь, а не сидеть сложа руки». Шансы попадания в убийцу методом перебора случайных людей спустя два года стремятся к абсолютному нулю.
  • Ну и циничная — под соусом «расследования убийства Гликиной» полиция получает образцы ДНК всех, кого пожелает, особенно — протестных активистов. И вот тут уже не надо ничего никому объяснять.

Нам, конечно, «романтичная версия» гораздо ближе. Хочется, знаете ли, верить в хорошее — в честных копов и неотвратимость наказания для убийц. Но опыт всё же подсказывает, что в таких делах циничные и идиотские версии, как правило, гораздо ближе к реальности…

«>Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Как чиновники элеватор воссоздавали
0 / 5 (0 голосов)
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх