На водопроводном фронте без перемен

11 июля 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Итак, в этом году, как и в предыдущие годы (на протяжении уже более чем десяти лет), плата за воду подскочила в цене больше всех остальных коммунальных услуг. Для Нижегородского водоканала разрешили повышение на 8%, тогда как других ресурсников ограничили в пределах 2-5%. При этом именно ради НВ областные власти пошли на преодоление барьера, определенного Правительством РФ. Согласно подписанному Дмитрием Медведевым постановлению, в Нижнем Новгороде нельзя было в этом году задирать коммуналку больше чем на 4%, а у нас задрали на 4,1%.

И так – каждый год. Вариации конкретных цифр разные, но смыл остается таким же: с заметным отрывом в росте тарифов лидирует именно Нижегородский водоканал, и именно ради него губернаторы (Шанцев, а теперь вот Никитин) идут на нарушение федерального запрета.

Есть ли этому какие-то оправдания? Ну, надо же как-то данной конторе оправдать свои аппетиты…

 

Конечно, есть. На протяжении многих лет нам объясняют данный тарифный расклад тем, что степень изношенности сетей велика. Борьба с изношенностью ведется следующим образом. Летом (примерно за месяц до следующего повышения) в городе раскапываются трубы. Долго с этими раскопками ничего не делается, чтобы жители прочувствовали, что платят не зря. Далее происходит выборочное вырезание кусков и замена одних кусков труб на другие. К зиме специалисты Водоканала проводят обследование, выясняют, что износ по-прежнему очень велик, и закапывают все обратно. Ну а многомиллионные суммы, которыми распоряжается НВ, тратятся на самые разные мероприятия. В том числе, конечно, и на раскопки-закопки, но не только.

Поэтому ничего удивительного нет в том, что тарифы ежегодно растут, а степень износа труб… Тоже увеличивается. 

Посмотрим на цифры. В 2015 году руководство Нижегородского водоканала нам сообщало, что степень износа сетей составляет 80%. Этой же цифрой апеллировали в 2016 году и в 2017 году, когда Андрей Чертков (в статусе заместителя градоначальника) заявил, что для исправления ситуации надо 50 млрд рублей.

 

В 2018 году степень износа, согласно официальным отчетам, выросла до 84% и держится сегодня примерно на таком же уровне.

Ну как тут тарифы не повышать, а?

 Казалось бы, рецепт исправления ситуации очевиден: нужен жесткий контроль за сбором и расходованием средств, чтобы ни одна копейка не ушла «налево». Чтобы старые трубы меняли, в конце концов, на новые, а не на старые.

Ну а ежели кто пустит копеечку не туда – такого «специалиста» просто уволить недостаточно. Что-то надо такое с ним еще сделать, чтобы другим неповадно было.

Но это все – в идеале, теоретически, так сказать. В нашей же суровой реальности происходит вот что:

*Водоканал сделали ОАО, чтобы избавить его от лишнего муниципального контроля;

*Устав данного ОАО наделяет руководителя исключительными правами – так, что целый ряд сделок совершается именно руководителем и остается втайне;

 

*В 2016 году тогдашний директор «Водоканала» Александр Попов пустил 600 миллионов на ультрафиолетовую станцию – при этом рост тарифов традиционно объяснялся изношенностью сетей. Когда все это вскрылось, Попов не только вышел сухим из нижегородской воды, но и «поднялся»: уволившись из НВ, он сразу стал эффективно руководить НОКК (и сейчас областное правительство только и делает что покрывает долги этой коммунальной компании). Никаких претензий со стороны правоохранительных органов к Попову, насколько мы знаем, не было и нет;

*В 2018 году очередной директор НВ Сергей Белов (экс-градоначальник, выгнавший Попова) решил поддержать дзержинский спорт и пустил полтора миллиона рублей на команду «Буревестник». И это – в тот год, когда степень износа, традиционно декларировавшаяся на уровне 80%, достигла 84%. Ситуация сложилась критическая, тут каждая копейка вроде бы как должна быть на счету… Но спорт – дело азартное, тут вроде и не хочешь делать ставки, а делаешь…

Недавно Белова убрали, но претензий к нему, как и к Попову, предъявлять никто не собирается. Видимо, добровольно-принудительный отказ от поста сити-менеджера стал для него индульгенцией за все будущие спортивные благодеяния.

Впрочем, о какой вообще индульгенции мы ведем речь, когда мэрия не стала открещиваться от данной ситуации и признала спонсорство Водоканала нормой?

 

Если вернуться к правоохранителям, то им все эти мутные дела и странные аттракционы неслыханной щедрости не интересны. От слова совсем. Сегодня Водоканал используется только для того, чтобы отработать «звоночек» из налоговой – по старому «байеровскому» делу. К выстроенной системе «большой износ – рост тарифов – потешные раскопки – спонсорство – большой износ» это дело не имеет почти никакого отношения.

Собственно говоря, и затеянная на днях проверка сотрудников НВ на полиграфе не имеет никакого отношения к исправлению ситуации. Ну да, некоторые от этой проверки отказались и уйдут. Но что от этого изменится?

Нет, ну в играх с детектором лжи ничего плохого, конечно, нет. Но все-таки, не пора ли городской администрации взяться за перезапуск водоканальной системы? Ну, для начала хотя бы отказаться от спортивной благотворительности…

 

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Уголовное дело в отношении бывшего мэра Арзамаса прекращено
Уголовное дело в отношении бывшего мэра Арзамаса прекращено
0 / 5 (0 голосов)
Под Нижним Новгородом автомобиль сбил трех пешеходов
Под Нижним Новгородом автомобиль сбил трех пешеходов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: долги мэрии, провал на Трудовой и обилие Кузиных
Daily Telegram: долги мэрии, провал на Трудовой и обилие Кузиных
0 / 5 (0 голосов)
Бунт на корабле?
Бунт на корабле?
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем Новгороде в ДТП с маршрутками пострадали три человека
В Нижнем Новгороде в ДТП с маршрутками пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх