На запах денег

12 апреля 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Следующая статья:

Экс-глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин даже в СИЗО «пахнет» деньгами. Многие хотят урвать от него напоследок. В том числе «потерпевший» Александр Новоселов.

Меня несколько коробило, когда в суде первой инстанции подсудимые говорили открыто о Новоселове, что гражданские иски за похищение и пытки стали для него способом заработка. Дело в том, что я как-то пропустил информацию о том, что иск «потерпевшего» к Олегу Сорокину, Евгению Воронину и Роману Маркееву составлял немалые деньги. К Сорокину в размере 5 миллионов рублей, к Воронину — 2 миллиона рублей, к Маркееву — 1 миллион рублей. Понятно, что на момент подачи этого гражданского иска Александр Новоселов не знал, как будут судом квалифицированы действия подсудимых по эпизоду похищения, и какие сроки наказания им будут определены. Но заведомо было понятно, что роль Сорокина в этом эпизоде меньше, чем у Воронина и Маркеева. Достаточно сказать, что он гражданское лицо, а они были тогда сотрудниками милиции. И вдруг, «потерпевший» требует с Сорокина сумму в разы больше, чем с Воронина и Маркеева.

Что тут ставил во главу угла Новоселов? Уровень благосостояния подсудимых? Но это не совсем корректно. Свое личное отношение, то есть, ненависть к подсудимым? Тогда хоть что-то понятно. Хотя это не правовая позиция, а мы тут вроде бы в суде, а не во дворе. Может быть, Новоселов так оценивал ущерб, который так или иначе нанес ему каждый их вышеупомянутых лиц? Но это не соответствует реальной картинке. У нас в стране жизнь человека оценивается в сумму от 1 миллиона до 3 миллионов рублей. Например, за гибель в авиакатастрофе или за гибель ребенка при пожаре в ТЦ Зимняя вишня». А тут человек требует аж 8 миллионов. Одно дело ребенок, слезинка которого ценнее всего мира, и другое дело — живой и неоднократно судимый гражданин, профессиональный потерпевший по делу о похищении. Как ни крути, суд все-таки учел в неких пропорциях «хотелки» «потерпевшего». Суд первой инстанции удовлетворил иск таким образом: с Сорокина — 1 миллион, с Воронина — 600 тысяч, с Маркеева — 500 тысяч. В определенном роде, пропорционально заявке.

Мне уже приходилось писать, что судье Кислиденко явно не понравился Новоселов. И она вместо 8 миллионов иск удовлетворили только на 2,1 миллиона. Почти в 4 раза меньше желаемого «потерпевшим». Отмечу, что и сроки подсудимым судья определила по-минимуму по этому эпизоду. А действия Сорокина квалифицировала не как похищение человека, а как пособничество в похищении. Поэтому, мне непонятно, почему штраф от пособника больше, чем штрафы от похитителей. Где тут логика? Ее тут нет и в помине. Правильнее было бы с Сорокина взять 400 тысяч рублей, с Воронина и Маркеева ранее назначенные суммы. Однако «потерпевший», даже зная уже приговор суда первой инстанции, требует удовлетворить свой гражданский иск в полном объеме: суммарно 8 миллионов рублей. С Сорокина, напомню, 5 «лимонов». С чего бы это?

Какова роль Олега Сорокина в «похищении»? Он только предоставил автомобиль для перевозки некоего лица, которое, как ему пояснил Воронин, может быть причастно к покушению. Он предоставил «Мерседес». Новоселову не понравился предоставленный автомобиль? Известно, что Сорокин хотел дать бронированный авто весом 5 тонн, но милиционеры скромно согласились на обычную машину весом 2 тонны. Но у Новоселова есть своя логика. После суда он наверняка лишится покровительства Михаила Дикина. Чем жить дальше? На проценты от 8 милионов рублей можно перекантоваться до конца жизни, даже не тратя тело банковского вклада, считая его «подушкой безопасности». От 8 миллионов рублей проценты в год могут составить примерно 640 тысяч. Это чуть выше уровня годового дохода среднего нижегородца — примерно 53 тысячи в месяц. Полагаю, что «похищенный» собирается жить как рантье на эти деньги долго и счастливо. Поэтому и упирался в суде, выдерживая презрение и ненависть многих слушателей. Овчинка стоит выделки.

Предположу, что с Новоселовым был торг: что он хочет за несколько месяцев работы против Сорокина, Воронина и Маркеева в суде. Он определил «цену вопроса» в 8 миллионов рублей. И вот у судьи Кислиденко не хватило духа так вознаградить гражданина. Предположу, что она встала против этого стеной. И ее можно понять.

Интересно оценил сумму гражданского иска милиционер-пенсионер Маркеев. Думаю, что 500 тысяч для него немалые деньги. Роман Маркеев помнит, что ЕСПЧ присудил Новоселову 27 тысяч долларов. Он считает, что российский суд решил, что он должен ориентироваться на ЕСПЧ. Мол, мы тут тоже цивилизованно относимся к защите прав и свобод. Меньше иск удовлетворить просто не можем. Маркеев говорит, что государство заплатило «потерпевшему» 1 миллион в рублях. Он готов заплатить государству, уже потратившемуся на него, а не Новоселову лично. А потом государство пусть делает с этими деньгами то, что хочет.

Как бы то ни было, надо более справедливо подойти к удовлетворению гражданского иска Новоселова. Снизить его до 1,5 миллиона рублей, приведя суммы от осужденных в некое соответствие. А то получается, что Новоселов Сорокина не любит, а деньги его любит. Неправильно это!

Еще один интересный аспект — это штраф Олегу Сорокину по эпизоду «взятки». Ему назначен штраф в 460 миллионов рублей, что близко к максимальному значению в полмиллиарда. Формально суд имел право назначить такой штраф. Но Улюкаеву и Белых, например, штраф был определен меньше. Улюкаеву, например, в 180 миллионов. А ведь он чиновник, который непонятно, где эти средства заработал. У Сорокина, как ни крути, доходы прозрачные, он их заработал легально в бизнесе, с них заплачены налоги. Получается, что тут было личное наказание Сорокина, а не абстрактного фигуранта уголовного дела. Перефразируя известное: только личное, никакого правосудия. Наказали не только за прошлую политическую деятельность, но и за активную защитительную позицию в суде. Кто-то хотел видеть ОВС сломленного, а не адаптировавшегося к неволе.

Но дело не только в сумме штрафа. Каким-то образом, в приговоре не был указан номер расчетного счета для оплаты штрафа. Что бы это значило? Просто недосмотр или за этим есть какая-то перспективная идея? Кроме того, для выплаты штрафа была предусмотрена продажа арестованного имущества, принадлежащего Сорокину, а также арестованы его денежные счета. Всем понятно, что при продаже ликвидной недвижимости может происходить все, что угодно. Сорокину интереснее заплатить деньгами. На продаже имущества явно кто-то хотел заработать, взяв его по кадастровой цене, а потом перепродав по рыночной. В СМИ был поднят шум. Кто-то напугался, кто-то напрягся, кто-то решил, что «не доставайся ты никому». Сразу после начала апелляционного судебного процесса сторона защиты заявила о том, что в приговоре ошибочно не указан номер расчетного счета для выплаты штрафа. К этому присоединилась и прокуратура. Суд приобщил документ о наличии на счете в банке у Сорокина более 462 миллионов рублей, что достаточно для погашения штрафа. Наконец, суд приобщил документ о том, что имущество Сорокина в виде ряда объектов недвижимости находится в доверительном управлении, что затрудняет его реализацию.

Судя по всему, штраф будет погашен денежными средствами, а чья-то спецоперация «Наживись на Сорокине» сорвется. Посмотрим, какое будет решение суда апелляционной инстанции в этой части. А то «стервятники» слетелись и кто-то хочет 5 миллионов отхватить, а у кого-то аппетиты на сотни миллионов.

Источник

Предыдущая статья: Следующая статья:
На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Ретроспектива: «Мы в состоянии улучшить показатели»
Ретроспектива: «Мы в состоянии улучшить показатели»
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: освобождение Бочкарева, Гройсман на праймериз и эффективность депутатов
Daily Telegram: освобождение Бочкарева, Гройсман на праймериз и эффективность депутатов
0 / 5 (0 голосов)
Итоги января-марта 2019 года свидетельствуют о положительных тенденциях экономического развития Нижегородской области
0 / 5 (0 голосов)
Команда Шанцева: есть ли жизнь после отставки?
Команда Шанцева: есть ли жизнь после отставки?
0 / 5 (0 голосов)
Две большие разницы
Две большие разницы
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх