Начали с метро, заканчиваем воркаутом

30 мая 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Концепция строительства станций метро «Оперный театр» и «Сенная» была презентована еще в 2013 году – нижегородцы даже поучаствовали в конкурсе на лучший дизайн новых метрополитенов.

Один из конкурсных эскизов

Тогда казалось, что строительство не за горами, и в 2014-2015 году об этом говорилось со всяких трибун. Сначала тогдашний глава ГУММИДа Юрий Гаранин, а вслед за ним и некоторые депутаты говорили о том, что, конечно, без федеральных средств тут не обойтись и что уж к 800-летию-то Нижнего Новгорода Москва всяко должна раскошелиться. На все про все (то есть на две станции) нужно 27 миллиардов рублей.

Сормовичи, между тем, уже тогда выдвигали свою версию юбилейного подарка: давайте-де построим станцию метро «Варя», ведь именно она, а не открытый когда-то с помпой «Буревестник», по-настоящему решит тяжелые транспортные проблемы в районе. Напомним, жители Сормова уже который раз обращаются ко всяческим властям сделать что-нибудь с многочисленными железнодорожными переездами и с заторами, и чиновники еще с советских времен обещают эту проблему решить, но воз и ныне там. Продление сормовской линии подземки – одно из таких решений. Причем оно не такое дорогое, как строительство «Оперного театра» с «Сенной». Одна станция метро, как показывает опыт «Стрелки» и «Горьковской», обходится сегодня примерно в 11-13 миллиардов рублей. Ну, это если не строить заодно мост через Оку.

Однако в 2016 году Валерий Шанцев популярно объяснил нижегородцам: денег на метро не будет, слишком непросто, понимаете ли, в стране положение с финансами. Ни о каких миллиардах на подарки речи быть не может, а выделят нам – поскольку уж 800-летие – миллионов 800.

Интересно, почему на 1000-летие Казани миллиард не потратили?

 

 На эти  деньги, естественно, ничего не купишь, на них можно лишь устроить, как выразился Валерий Павлинович, «хороший праздник» — с фейерверком и с концертом какой-нибудь попсовой звезды.

При Глебе Никитине кое-что изменилось. Прежде всего, новый губернатор изыскал средства на Ледовый дворец, который, собственно говоря, и станет главным подараком к 800-летию. Он стоит примерно 6 миллиардов – на эти деньги станцию метро, конечно же, не построишь, а вот большой крытый каток со стразами – вполне можно. Единственная проблема – не все нижегородцы в восторге от места будущего подарочка: Стрелка и так уже «загружена» мундиальным стадионом, и есть опасения, что собор Александра Невского окончательно стушуется…  Но Глеб Сергеевич твердо сказал: ледовому дворцу быть заложенным на Стрелке, без вариантов и домыслов.

Что касается всяких фейерверков и концертов, то на них планировалось выделить все те же 800 миллионов, как вдруг…

Как вдруг привалило счастье в виде «дополнительного» 10-миллиардного транша.

Ничего себе «прибавка», да? Если добавить к ней изначальные 800 миллионов и деньги, выделяемые на ледовый дворец, получится около 17 миллиардов рублей. Это же одна полноценная станция метро, товарищи дорогие! Казалось бы, теперь уже совершенно обоснованно можно говорить о «том самом» подарке, о котором мы мечтали с самого начала… Пусть не получится построить «Оперный театр» и «Сенную», зато одну станцию из этого тандема вполне можно отгрохать. Или ту же «Варю», например…

 

Но нет, судя по последним совещаниям с участием господина Мутко, деньги эти планируется «распылить» на мероприятия, которые, конечно же, необходимы городу, но… Но нового важного и необходимого объекта, открытие которого всех бы воодушевило, не появится. Кроме ледового дворца, конечно, о необходимости которого можно еще поспорить.

Итак, на 10 миллиардов планируется благоустроить парк «Швейцария», устроив там панорамный лифт и воркаут-площадки, подлатать Нижегородский кремль и сделать там детскую площадку в виде деревянного кремля, отреставрировать дома-памятники…

Все это, конечно, замечательно и полезно, но возникает такое ощущение, что человеку, который изначально намекал на фотоаппарат, собираются подарить на день рождения комплект новой одежды, бритвенные принадлежности и зонтик… Причем в совокупности все это будет стоить столько же, сколько камера.

 

Не случайно известный нижегородский «креативщик» Олег Шакирский предложил довести ситуацию до логического конца и пустить «юбилейные» на улучшение жилищных условий для нуждающихся, на медицину и на качественную работу транспорта. Определенное здравое зерно в этом есть, нуждающиеся скажут «спасибо», хотя в этом случае общего ощущения праздника не будет.

Впрочем, рассуждать мы можем сколько угодно, эти рассуждения вряд ли изменят реальные планы, фактически уже сверстанные господином Мутко. Ни строительства новой станции метро, ни квартир для многодетных семей и жителей аварийного фонда на 800-летие не будет. Будет воркаут.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Чкаловское распутье
Чкаловское распутье
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
Daily Telegram: утопающий Нижний, Гойхман в ФК «НН» и зачистка нижегородских банков
0 / 5 (0 голосов)
Бородатый колобок Власов
Бородатый колобок Власов
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
Daily Telegram: Мухинское болото, опоздание перезапуска Ильинской и рейтинг Никитина
0 / 5 (0 голосов)
Фантомная разметка
Фантомная разметка
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх