Над Байером сгустились тучи

16 декабря 2019
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Предыдущая статья:

Полгода назад мы проводили детальный разбор того, чем сейчас занимаются жулики чиновники старой команды «белого дома». С тех пор у них дела почти не поменялись, если не считать Александра Байера – у него всё плохо.

Он был последним из шанцевского выводка, кто покинул нижегородское гнездо после прихода технократов, и имеет все шансы стать первым, кто окажется в клетке.

Имя Байера вплетено в дело о скандальной закупке станции ультрафиолета для «Нижегородского водоканала» и сейчас эта история получает активное развитие благодаря тому, что основной фигурант – бывший гендиректор предприятия Александр Попов – попался в руки силовиков.

Из показаний ещё одного соучастника той аферы Андрея Брункова, следствие установило почти все детали преступления. В 2016 году в разгар борьбы за водоканал между сорокинскими и шанцевскими, руководство предприятия, поставленное туда Байером, организовало грандиозное хищение, чтобы не бросать должности с пустыми руками.

Брунков и Попов создали фирму-фальшивку под названием «Веград Инжиниринг», маскирующуюся под добропорядочную организацию с аналогичным именем, давно работавшую с водоканалом. Затем под неё в водоканале организовали конкурс на создание станции УФО стоимостью 800 млн рублей.

Брунков взял на себя бумажную работу со стороны лжеВеграда, а Попов сделал так, чтобы фальшивка без проблем получила контракт.

В мэрии быстро поняли, что к чему, и запретили проводить закупку, но мошенников это не остановило. В итоге глава администрации Сергей Белов отправился штурмовать здание «Нижегородского водоканала», однако не успел: контракт был подписан, а аванс в 600 млн рублей – выплачен.

Такую наглую и бесстыжую аферу можно было провернуть исключительно при попустительстве надзорных и правоохранительных органов, которые как раз находились под колпаком у правительства региона. Следком и прокуратура первое время даже не видели никаких проблем в этой закупке, несмотря на многочисленные обращения, но спустя годы таки «прозрели».

Александр Попов год находился в бегах, но, как стало известно недавно, Интерпол нашел его, поймали и отправил в Россию. Нижегородские следователи уже получили путешественника и ведут активную работу.

У Попова сейчас есть два варианта

1. Включить дурачка и всё отрицать. Дескать, ничего не знаю, просто проводили обычную закупку, никакого Брункова не знаю, меня оговорили.

Такая стратегия могла сработать, если бы Попов не пытался так активно скрываться от следствия. Кроме того, суд уже принял показания Брункова против соучастника, и скостил ему за них срок, а значит их заведомо приняли как правдивые. Менять мнение судебная система не станет.

2. Второй путь для Попова – это помочь себе, заложив Байера, который поручил организовать хищение и обеспечивал прикрытие махинации с кресла заместителя губернатора. Для загнанного в угол Попова – это единственный выход.

Байер этого варианта очень боится.

Александра Попова поймали в Черногории, там же у бывшего замгубернатора задекларирована недвижимость. Видимо, Байер пытался спрятать Попова на своей иностранной даче, но не срослось.

Уберечь Александра Байера от злых людей в погонах могло бы прочное прикрытие в лице губернатора Владимирской области Владимира Сипягина, но и на этом фронте вылезли проблемы.

Как мы помним, с ноября 2018 года Байер трудится заместителем главы региона во Владимире, курируя распилы сферу ЖКХ. До недавнего времени он там весьма ценился, по словам Сипягина: «В России таких как Байер — единицы.»

Тут даже мы не можем не согласиться – в вопросах наполнения карманов через коммунальные тарифы он настоящий гуру.

Во Владимире под «кошелек» власти Байер реорганизовал ООО «Владимиртеплогаз» (100% принадлежит администрации Владимирской области), а финдиректором туда поставили гражданскую жену губернатора Сипягина Марию Астафьеву. То есть у главы региона, как видим, к своему заму претензий нет, зато есть у жителей и депутатов.

Сипягин – ЛДПРовец, а большинство народных избранников во владимирском Заксобрании – единороссы. Депутаты используют любую мелкую возможность, чтобы укусить политического оппонента. А уж Байер – это возможность довольно крупная.

Накопившееся возмущение по срыву мусорной реформы, сдача региона под свалку для Москвы, постоянный рост коммунальных платежей и т.д. вылились в то, что 11 декабря 2019 года Законодательное собрание Владимирской области отказалось утверждать Байера в должности заместителя губернатора.

Обидевшись, он собрал вещи и уехал отдыхать, бросив свою сферу в разгар отопительного сезона. Возвращаться из отпуска он уже, скорее всего, не будет.

Байер сообразил, что без политической крыши, ему нечего противопоставить силовикам, которым нужны только показания от Попова, чтобы открыть уголовное дело. Если он понимает, к чему всё идёт, то его уже нет в стране.

Но это ненадолго: Глушков вернули, Попова вернули и Байера вернут.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Нижний Новгород оставят без «сладкого» на 800-летие
0 / 5 (0 голосов)
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин приглашает инвесторов к участию в конкурсе «Инвестиционный проект года»
0 / 5 (0 голосов)
По правилам регби
По правилам регби
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: АО ЕЦМЗ, Носков-единоросс и Никитин в Павлове
0 / 5 (0 голосов)
Глеб Сергеевич опять на чемоданах?
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2020 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх