Налоговые чистки

18 апреля 2016
5 / 5 (2 голосов)
Все новости Политика без цензуры

На прошлой неделе в Нижегородскую область приезжал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов: провел круглый стол и заявил, что предпринимательский климат у нас весьма благоприятный. Даже заявил, что поведет своих кандидатов в Госдуму. А мы все-таки вернемся к нашим предпринимательским баранам и тому, что волнует бизнес намного больше и чаще выборов, – налоги. О смене команды в городской администрации не писал только ленивый, а вот о кадровых изменениях в региональном УФНС пресса почему-то помалкивает. При этом ротация в нижегородских налоговых органах не уступает, а, пожалуй, и превосходит по своим масштабам чиновничью зачистку в мэрии. Молодой и преуспевающий в карьере налоговик из Ростова-на-Дону Владимир Шелепов привел за собой целый взвод налоговиков с юга.

Из самопрезентации 33-летнего Владимира Шелепова, в прошлом году возглавившего УФНС России по Нижегородской области, можно сделать вывод, что нам достался молодой и перспективный вундеркинд. В школу он пошел в пять лет, закончил ее в пятнадцать, получил два высших образования, в том числе в Великобритании. Два года назад защитился на доктора экономических наук, объехал много стран. Чем не мечта?

Новый назначенец в налоговую службу Нижегородской области хорош и успешен, с какой стороны не посмотри

Более того, по служебной лестнице в Ростове-на-Дону «подарок судьбы» поднимался с приличной скоростью: за неполных два года вырос из начальника районной ИФНС до руководителя регионального управления. Финансовых  проблем также не испытывал, – его отец, известный ростовский предприниматель, возглавлял саморегулируемую ассоциацию  арбитражных управляющих.

Ростовские журналисты, как-то изучавшие налоговую декларацию Владимира Шелепова, выяснили, что 20 миллионов рублей из задекларированного дохода ему подарили родственники. В общем, умный, богатый и успешный чиновник достался Нижегородской области, придя на смену Дмитрию Фотинову, при котором на 15 % выросла общая недоимка по налогам, а регион скатился в шестой десяток субъектов РФ по сборам. 

Ростовская область шла в первой пятерке, и перспективного кадра оттуда горизонтально перевели к нам – поднимать налоговую дисциплину.

Молодой вундеркинд первым делом разогнал заслуженную нижегородскую команду, начав со своих заместителей. Из «замовских» кресел в нижегородском УФНС вылетели Александр Шабаров (его сослали в Борскую ИФНС), Виктор Большаков и долгожитель налоговой службы Нина Мамыкина. 

Сейчас в окружении главного налоговика много молодых людей с юга России. Например, 33-летняя Анна Попереченко – ключевой заместитель, курирующий налогообложение юрлиц и камеральные проверки.
Похожая судьба постигла и практически все районные инспекции: Автозаводскую, Ленинскую, Канавинскую, Советскую, Нижегородскую и так далее по списку. Там, как правило, заменили либо отправили на понижение и начальников и замов. При этом прибывшая им на смену молодежь из южных регионов делала головокружительный скачок в карьере.
Из УФНС ушло немало работников  среднего звена: некоторых «ротировали», а некоторые сами не выдержали жесткого стиля общения с Владимиром Шелеповым.

Поговаривают, что начальник управления, когда устраивает подчиненным эпизодический разнос за невыполнение поставленных задач, может и накричать, и употребить иной раз непарламентские выражения… 

С одной стороны, ростовский посланец при формировании своей команды, может быть, действовал и правильно – расшевелил кадровой рубкой застойное нижегородское болотце. Но уж больно много профессионалов налогового администрирования пошли на понижение, в другие регионы, или вообще на улицу.
Пока  слабо верится в то, что пришедший им на смену «южный завоз» обладает таким же опытом и компетенциями. 

Насторожили местных и некоторые резкие шаги Шелепова. Рассказывают, например, что он подвинул Сбербанк с зарплатных карт налоговиков Нижнего Новгорода, заведя на обслуживание ростовский банк, у которого в городе банкоматов раз-два и обчелся. Все это очень похоже на лоббирование интересов дружественного бизнеса.

 

Разумеется, новая политика руководителя нижегородского УФНС, заточенная на максимальное взыскание сборов в бюджет, является безусловным благом для государства. Но как бы в погоне за дополнительными доходами не зарезать тех самых дойных коров, которым по налоговым проверкам доначисляются десятки миллионов рублей, иной раз довольно сомнительных. 

Очевидно, что даже в обычных договорных взаимоотношениях юрлиц с подрядчиками налоговые органы теперь видят признаки аффилированности и дробления бизнеса, разыскивая везде схемы минимизации. Губернатор Валерий Шанцев как-то упрекал предыдущего начальника УФНС Фотинова за отсутствие резких мер: мол, уголовные дела по уклонению от уплаты налогов не возбуждаются, слабо взаимодействует налоговая служба с правоохранительными органами…

Владимир Шелепов публично заявляет, что для него посадки «уклонистов» тоже не самоцель – главное, дать им возможность погасить долги. Однако в отличие  от предшественника он наладил хорошие отношения с сотрудниками УБЭП, которые как раз и занимаются по долгу службы налоговыми преступлениями. Причем отношения настолько хорошие, что некоторые требования налоговой службы стали напоминать не официальные документы, а скорее опросник следователя.

Процитируем для примера выдержки из требования о предоставлении документов, выставленного ИФНС  директору одной из коммерческих фирм (по понятным причинам опускаем все конкретные имена):
«Предоставьте пояснения по факту процентной доли вознаграждения, получаемого агентом… Каким образом было определено вознаграждение агента именно в той процентной доле, которая указана в договоре? Кем из учредителей или иных лиц было установлено вознаграждение? Составлялся ли расчет обоснования повышения и понижения вознаграждения агента, если да, то укажите, кем? Поручалось ли вами, как директором ООО, задание по расчету экономической целесообразности выплаты агенту? Указать Ф.И.О. лиц (наименование организации), кому поручалось данное задание?».

И так далее, еще половина листа вопросов, которые никак не коррелируются с Налоговым кодексом и задачами службы, более всего напоминая сбор информации о круге подозреваемых. Не хочется верить, что налоговые органы берут на себя оперативно-следственные функции.

Еще один показательный, на мой взгляд, случай связан с появлением в сети компромата на Владимира Шелепова.
На городских форумах появился вброс о его пьяной выходке в ресторане. Якобы преуспевающий чиновник поругался официантами из-за счета: разбил стеклянную стойку, швырял тарелки и грозил всяческими неприятностями. Персонал заведения оказался не робкого десятка и вызвал наряд. Полицейские отвезли буйного клиента в «обезьянник», а на утро его оттуда вызволили свои, замяв в полиции неприятное происшествие.
Бывшие работники утверждают, что описываемый инцидент с дебошем действительно имел место. Однако информация об этом в соцсетях была тщательным образом затерта спустя короткое время.

 

Очень похоже, что система всячески готова охранять молодое дарование от бытовых неприятностей. Но в профессиональной среде довелось выслушать мнение о том, что «не выдержал человек испытания властью». 

Судя по тому, что контракт с ним заключен на два года, Владимира Шелепова поставили сюда как некоего антикризисного управленца, готового заметно повысить собираемость налоговых платежей. И первые же совещания, где он, например, убедил крупные аптечные сети перейти с «упрощенки» на общий налоговый режим, показывают его реальное стремление к этому.
«Назначение Владимира Шелепова даст новый импульс в развитии налоговой сферы региона», — уверял Валерий Шанцев, представляя нового налоговика своему кабинету министров. Пока нет оснований не доверять прогнозу губернатора.

Я не исключаю, что Нижегородская область для него только служебный трамплин, и руководство ФНС будет тянуть «эффективного менеджера» дальше, в свой аппарат.
Кто знает, как покажет себя этот госчиновник за два года, стремясь наверх в карьерном взлете? Но закручивая в период всеобщего экономического спада гайки налогоплательщикам, легко можно сорвать резьбу, довести некогда успешные организации до убытков и закрытия. Поэтому наше отношение  к Владимиру Шелепову остается двоякое и скорее сдержанно-осторожное: не наломал бы дров ростовский вундеркинд в погоне за бюджетными доходами… 

Фото: nalog.ru, vladnews.ru, demotiva.net

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Илья Халтурин назначен гендиректором АО «Теплоэнерго»
Илья Халтурин назначен гендиректором АО «Теплоэнерго»
0 / 5 (0 голосов)
Александр Котельников покидает пост гендиректора АО «Теплоэнерго»
Александр Котельников покидает пост гендиректора АО «Теплоэнерго»
0 / 5 (0 голосов)
Первый этап конкурса на замещение должности гендиректора НПАТ назначен на 23 августа
Первый этап конкурса на замещение должности гендиректора НПАТ назначен на 23 августа
0 / 5 (0 голосов)
Досрочное голосование по довыборам депутатов Госдуму по 129 округу за рубежом стартует 25 августа
Досрочное голосование по довыборам депутатов Госдуму по 129 округу за рубежом стартует 25 августа
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области спортсменку ХК «СКИФ» сбил мотоциклист
В Нижегородской области спортсменку ХК «СКИФ» сбил мотоциклист
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2018 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх