Нарушение правил

30 декабря 2018
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

В нижегородском региональном отделении партии «Единая Россия» считают возможным «кидать» таких уважаемых людей, как многолетний глава администрации Сормовского района Валерий Моисеев. И продвигать на вакантные места в Думу Нижнего Новгорода лиц по личному усмотрению секретаря НРО Дениса Москвина. Как будто партия — это его собственная лавочка.

В городской Думе Нижнего Новгорода 47 мест, из которых 35 — депутаты-одномандатники, выигравшие выборы в избирательных округах, и 12 депутатов-списочников от партийных региональных групп. По результатам выборов в Думу областного цента в сентябре 2015 года, «Единая Россия» получила 6 мандатов от партийных региональных групп. Городская избирательная комиссия без всяких согласований с партией наделила депутатскими мандатами тройку лидеров ЕР и трех кандидатов от партии, чьи региональные группы получили наибольший результат. Это, соответственно, были члены тройки Дмитрий Сватковский, Дмитрий Краснов и Василий Шупранов, а также списочники Елизавета Солонченко, Игорь Нагорный и Вячеслав Растеряев от региональных групп.

После того, как еще до первого заседания Думы Сватковский отказался от депутатского мандата, его место в Думе занял Алексей Ситдиков из первой региональной группы, где у «Единой России» был четвертый результат, то есть меньше, чем у Нагорного, Солонченко и Растеряева. Вскоре, в октябре 2015 года от мандата отказался Василий Шупранов. Тут сначала в партии решили, что мандат должен перейти к Кириллу Эпштейну из второй региональной группы, в которой у партии был пятый результат, а потом это решение провел и избирком. То есть, существует правило, по которому распределяются мандаты при образовании вакансий в Думе Нижнего Новгорода. Оно такое же, как при получении мандатов по итогам выборов по решению избирательной комиссии. Приоритет за теми кандидатами-списочниками, где результат партии в региональной группе выше. И даже если партия участвует в распределении вакантных мандатов, то она вроде как обязана все равно действовать по правилам, а не по собственному усмотрению, например, секретаря НРО Дениса Москвина или каких-то лиц в региональном политсовете «Единой России».

Известно, что 26 декабря Дума Нижнего Новгорода проголосовала за сложение депутатских полномочий по их собственным заявлениям депутата-одномандатника Алексея Гойхмана и двух депутатов-списочников — Дмитрия Краснова и Елизаветы Солонченко. Все они представляют «Единую Россию». По округу Гойхмана в сентябре 2019 года пройдут довыборы. А вместо Краснова и Солонченко по сложившимся правилам в Думу должны вроде бы пройти представители региональных групп с номерами 8 и 10, где ЕР набрала шестой и седьмой результаты. Изначально из офиса НРО «Единой России» и сообщили, что место Дмитрия Краснова займет Валерий Моисеев из 8-ой Сормовской региональной группы. То есть был обозначен тот же принцип передачи вакантных мандатов, которым избирком использовал по Дмитрию Сватковскому, и партия вместе с избиркомом использовали по Василию Шупранову. То есть, исходя из результата партии в региональных группах.

И вдруг 28 декабря на заседании регионального политсовета «Единой России» партия рекомендует избиркому передать вакантные мандаты не Валерию Моисееву и Сергею Дмитриеву — лидерам восьмой и десятой партийных региональных групп, а непонятным Артему Савину и Владимиру Поддымникову-Гордееву. Как я понял, нарушается четкая и понятная очередность, когда есть критерий результата партийных групп на выборах. Понятно, что после выборов в сентябре 2018 года прошло более трех лет. Многое в партии может измениться, с кандидатами может что-то происходить. НРО ЕР может эти изменения учесть в той или иной степени. Нужен, как я понимаю, четкий и понятный механизм передачи вакантных мандатов, а не действия Москвина по своему усмотрению, как в частной лавочке.

Насколько я знаю, Валерий Моисеев заявления об отказе от мандата не писал. С ним никто этот вопрос не обсуждал. Просто Москвин и какие-то неустановленные лица решили, что вакантные мандаты получат некие Савин и Поддымников-Гордеев. Почему? Так кто-то решил. Непрозрачно, непонятно. Какая позиция была у Савина на выборах в Думу Нижнего Новгорода в 2015 году? На праймериз «Единой России» он занял четвертое место из четырех человек в третьей региональной группе. В группе Солонченко, кстати. То же самое касается Поддымникова-Гордеева. Он занял третье место среди трех участников первичных выборов в 12-ой региональной группе. В общем-то тогда это были патентованные аутсайдеры, а далеко не «паровозы» региональных групп.

Савин — член молодежного парламента при Думе Нижнего Новгорода. Поддымников-Гордеев в 2017 году избран в Общественную палату Нижнего Новгорода, а в 2018 году вошел, как общественник, в Совет директоров «Нижегородского водоканала». Савин занимается в администрации Автозаводского района спортом и культурой. Поддымников-Гордеев возглавляет одну из областных федераций восточных единоборств. Где водоснабжение и водоотведение и где кудо?

И вот теперь вне всякой прозрачной очередности их тянут в Думу Нижнего Новгорода управляемо нажимать кнопки. На основании каких заслуг? Только из-за того, что есть некие квоты для молодых партийцев? Ну, так и выдвигали бы в сентябре на довыборах в Московском районе молодого единоросса, а не Сергея Горина — человека не первой и не второй молодости. В общем, все это выглядит как нарушение сложившихся правил и бросок на лопатки Моисеева и Дмитриева, имеющих полное право на мандаты выбывших Краснова и Солонченко. Один много лет возглавлял Сормовский район, сейчас активно ведет общественную деятельность, а второй является ректором Нижегородского политехнического университета, один из крупнейших ученых нашего города, он тоже ведет активную общественную работу. Как на это ответит избирком? Партия сказала «Надо!», избирком ответил «Есть!»? Но это потеря лица избирательной комиссии Нижнего Новгорода, такой отказ от правил, которыми они сами до сих пор пользовались.

Интересно, почему так действует секретарь НРО «Единой России» Денис Москвин? Ларчик открывается довольно просто. Если дальше сложат свои полномочия депутаты-списочники от ЕР Нагорный и Растеряев, а это в нынешнем тренде, то их мандаты по правилам должны перейти к лидерам региональных групп, которые имели наибольший результат на выборах в сентябре 2015 года среди оставшихся реггрупп. Это Наталья Садова из 9-ой региональной группы и Вячеслав Аксиньин из 7-й региональной группы. Но известная нижегородская спортсменка Садова могла уже забыть о тех выборах, а Аксиньин стал депутатом более высокого уровня в ЗСНО. Тогда следующим в очереди является Олег Владимирович Сорокин из 6-ой региональной группы, который в начале 2018 года сложил свои депутатские полномочия. Но в случае вакансий он вновь может претендовать на депутатство, уже как кандидат-списочник, возглавлявший 6-ую региональную группы ЕР.

Видимо, отказ от мандатов Растерява и Нагорного вполне вероятен. И тогда возвращать Олега Владимировича Сорокина в Думу или, как минимум, просить его написать заявление от отказе от депутатства? Этому не бывать.

Вот и решили из-за вероятного камбэка Сорокина-второго нарушить правила и раздавать депутатские мандаты абы кому, лишь бы не ему в дальнейшем. Пусть даже тем, кто на праймеризе «Единой России» занимали последние места. В итоге, пострадали Моисеев и Дмитриев. Ой, как не красиво получается.

Слова председателя Думы Дмитрия Барыкина оказались пророческими. Главное, чтобы новые депутаты были сильными и выносливыми. Вот и продвигают мастера восточных единоборств и организатора-физкультурника. Все это было бы смешно, когда бы ни было так грустно. Ведь даже в спорте нельзя нарушать правила.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
Daily Telegram: вопросы к Власову, подробности смерти Исаева и удорожание Ледового дворца
0 / 5 (0 голосов)
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
Громкие победы. В Нижнем может пройти мировой форум по тайскому боксу
0 / 5 (0 голосов)
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
Опубликованы фото сгоревшей фуры у вокзала в Дзержинске
0 / 5 (0 голосов)
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
В городе Бор празднование дня рождения закончилось убийством
0 / 5 (0 голосов)
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
В Нижнем опрокинулась маршрутка, пострадали три человека
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх