Не ставьте крест на наших парках!

19 сентября 2017
0 / 5 (0 голосов)
Все новости Политика без цензуры

Этот материал пришел в нашу рубрику «Открытая газета». Zercalo.org приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области. Мы публикуем предоставленную информацию с минимальными правками, но без купюр.

Мария Попова известна в городе как ярый градозащитник, и парки — ее «вотчина» (она занимает должность председателя Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода). В диалогах с властью ей редко дают высказаться до конца.

«Зеркало» предоставляет Марии трибуну для выражения своей позиции: она подробно и аргументированно рассказывает о ситуации с застройкой парков религиозными объектами.

В сентябре на профильной комиссии Гордумы по экологии рассматривался вопрос, внесенный депутатом Евгением Лазаревым, об отмене областного закона, разрешившего религиозную застройку в парках и скверах. Вопрос был связан с поступившим ответом из ЗС НО, в котором отказано в пересмотре указанной нормы.

Присутствовавшие депутаты: А.Котельников, М.Кузнецов, В.Герасичкин, М.Сухарев выступили против вынесения данного вопроса на заседание Думы. Причина проста: муниципальные депутаты хотят, чтобы в наших парках и скверах «хозяйничали» религиозные организации. Главным защитником религиозных строек выступил председатель профильного комитета по экологии ЗС НО, лидер либеральных демократов в регионе В. Атмахов.

Экологического законодательства в данной статье касаться не будем: оно было предметом детального рассмотрения 19.06.17г. на круглом столе в ЗС НО с участием руководителей четырех конфессий.

Аргументы, высказанные на заседании думской комиссии, все те же, что и на круглом столе. Практически дословно доводы лоббистов религиозных строек можно сгруппировать в девять пунктов.

Версии «за»

  • В сложной финансово-экономической ситуации, в которой находится наша страна, у города нет средств на благоустройство озелененных территорий, деньги на содержание и уборку приходится выбивать с боем, и вообще, у властей до зеленых зон руки не доходят.
  • Если у парков и скверов появятся инвесторы и хозяева —  религиозные организации — то они «возьмут на себя ответственность» и займутся благоустройством.
  • Установленное областным законом соотношение 30% на 70% (застроенной и незастроенной территории) не должно нарушаться.
  • Количество недовольных вырубкой парков приблизительно равно количеству довольных строительством на озелененных территориях общего пользования. Оказывается, есть много людей, которые просят построить религиозные объекты именно на территориях парков и скверов.
  • Нельзя ставить население «лицом друг к другу», т.е. сталкивать в противостоянии, и вообще, лучше «не будоражить эту тему».
  • Ответственность за религиозную застройку переложена на муниципалитет, выдающий разрешительную документацию на каждый конкретный участок.
  • В городе достаточное количество озелененных территорий общего пользования, и на общую экологическую ситуацию религиозная застройка не повлияет, т.к. предусмотрено компенсационное озеленение.
  • Новым доводом послужило мнение депутата А. Котельникова, в территорию округа которого входит сквер памяти погибшим милиционерам на ул.Прыгунова. По мнению депутата: «это пустырь, т.к. от сквера ничего не осталось; все жители в округе выступают за его застройку, поскольку администрация за двадцать лет ничего хорошего не смогла там сделать, и теперь автозаводцы хотят с помощью церкви облагородить территорию».
  • Общее мнение депутатов: застроить озелененные территории религиозными объектами нужно для того «чтобы … город развивался». 

Версии «против»

У защитников зеленых зон свои аргументы, которые опровергают всю эту демагогию.

1. Про «нет средств». Ежегодно на проведение работ по содержанию и уборке озелененных территорий общего пользования в городском бюджете закладываются средства, проводятся конкурсы, выбираются подрядные организации, которые проводят работы по вывозу мусора, скашиванию травы, спиливанию сухостойных и аварийных деревьев и другие работы. Обязанность муниципальных властей по уборке и содержанию подробно прописана в нормативных документах:

  • Федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», ст. 16, п. 25;
  • Закон Нижегородской области от 10.09.2010 № 144-З «Об обеспечении чистоты и порядка на территории Нижегородской области», статьи 8-11;
  • постановление городской Думы Н.Новгорода от 20.06.2007 № 56 «Об утверждении правил благоустройства г. Н.Новгорода», глава 4 «Содержание и уборка зон отдыха»;
  • Устав города Нижнего Новгорода, ст. 8, п. 25, ст. 43, п. 7, подп. 18.

Обязанности по содержанию парков и скверов муниципалитет не может переложить на религиозные организации. Скажем, у священнослужителей Петропавловской церкви в парке им. Кулибина не было, нет и не будет обязанностей по уборке парка: это бремя возложено на собственника земли – муниципалитет. Органы прокуратуры, проводя проверки, наказывают именно городскую администрацию за некачественное содержание мест отдыха.

2. Про «инвесторов и хозяев». Ни одна религиозная организация в Российской Федерации, светском государстве, не может быть хозяином озелененных территорий общего пользования, т.к. они не подлежат приватизации. Земельные участки в парках и скверах, которые планируется передать религиозным организациям в безвозмездное пользование, останутся в собственности муниципалитета. Поскольку именно муниципалитет в силу закона обязан заниматься содержанием и благоустройством рекреационных территорий общего пользования. В Российской Федерации нет ни одного закона или подзаконного акта, которые бы сняли данную обязанность с городских властей.

3. Про «соотношение 30% на 70% (застроенной и незастроенной территории зеленых зон)». Оно установлено в статье 10 регионального закона от 07.09.2007 № 110-З «Об охране озелененных территорий Нижегородской области». Однако данный норматив не всегда выполняется.
В частности, автозаводский сквер памяти погибшим милиционерам, идущий под религиозную застройку, на сегодняшний день уже застроен, точнее, «закатан в асфальт» на 31%, и по закону он не может быть застроен каким-либо капитальным объектом.

Более того, закон обязывает провести мероприятия по озеленению территории для приближения к нормативу. Ведь за действия, влекущие уменьшение площади фактически озелененной территории, в соответствии с КоАП НО предусмотрено наложение штрафа на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей, на юрлиц – от 50 000 до 100 000 рублей. Данные по «застроенности» рекреационной территории на ул.Родионова в областном реестре отсутствуют. Видимо, при передаче под строительство более 2000 кв.м сквера власти определяли площадь фактически озелененной территории на глазок, что по закону просто недопустимо.

4. Про «людей, которые хотят застройки». В настоящее время мы становимся свидетелями манипулирования несуществующей статистикой «довольных» и недовольных» строительством на озелененных территориях  жителей. Летом активисты в трех скверах собирали подписи конкретных нижегородцев, выступающих за отмену регионального закона, и проведение благоустройства в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды».

А каким образом оформлено мнение нижегородцев, ратующих за передачу скверов религиозным организациям — протоколом публичных слушаний из 5 человек? Думаю, что объективной статистики по религиозной застройке озелененных территорий не существует.

5. Про «лучше не «будоражить тему». Приняв, что называется, «втихую», т.е. без какого-либо публичного обсуждения, 05.04.2016 норму областного закона о религиозной застройке (если мы ошибаемся, то почему в публичной сфере того времени не было ни одной публичной дискуссии по данному законопроекту?), нижегородцев просто поставили перед свершившимся фактом: в парках и скверах будут строить культовые сооружения. Более того, теперь депутаты настойчиво рекомендуют принятый закон не обсуждать и не «будоражить людей». Неоднократно в адрес защитников зеленых зон поступали просьбы не информировать граждан о предполагаемом строительстве в парках и скверах. Но разве отменены нормы Конституции РФ, установившие право граждан на пикеты, митинги, сборы подписей, информирование и прочие права?

Складывается ощущение, что позиция областных депутатов (высказанная и на комиссии по экологии и на круглом столе в ЗС НО) – не обсуждать данный закон – связана с тем, что принятый документ не имеет поддержки у большинства нижегородцев. Иначе инициаторы закона не боялись проинформировать горожан, что на территориях массового отдыха будут «хозяйничать» религиозные организации.

6. Про «ответственность на муниципалитете». Переложив всю ответственность за реализацию закона на муниципалитет, областные депутаты пытаются снять с себя всякую ответственность. Теперь городские власти, как могут, отбиваются от настойчивых застройщиков. В итоге удалось отстоять парк «Дубки», сквер Станкозавода, где мэрия нашла в себе силы отказать по причине того, что строительство религиозных объектов приведет к «уменьшению зоны озелененных территорий». Однако трем скверам (на ул.Родионова, ул.Вождей революции, ул.Прыгунова) на сегодняшний день угрожают вырубка и застройка. Почему власти «не заметили», что строительство в этих скверах также приведет к уменьшению зоны озелененных территорий, ответа нет.

7. Про «не повлияет на экологию». В городской перечень и областной реестр ОТОП включены всевозможные куски якобы рекреационных территорий, которые никак не предназначены для массового отдыха (яркий пример – «труба» Зеленского съезда), чтобы приблизиться к нормативу 16 кв.м площади озелененных территорий общего пользования на одного жителя, как предписывает ст. 10 п.1 закона № 110-З).И областные депутаты немного лукавят, когда пытаются убедить нижегородцев, что все делается по закону, так как при вырубке зеленых насаждений будут проводиться компенсационные посадки. Но если мы частоколом посадим деревья на оставшейся территории, сама по себе площадь озелененной территории от этого не увеличится.

8. Про «особое мнение Котелникова». Мнение депутата по автозаводскому округу, на территории которого расположен сквер Памяти погибшим милиционерам, не соотносится с действительностью. Сквер – это не пустырь, за которым не следят городские власти. Это озелененная территория, включенная и в городской перечень, и в областной реестр озелененных территорий.

За последние два года на уборку сквера было направлено около одного миллиона рублей (414 тысяч в 2016 году и 418 тысяч в 2017 году). На выделенные средства проводились: скашивание газона – два раза в год; сбор мусора – восемь раз в месяц; ежедневный вывоз мусора из урн. Официальные данные предоставила городская администрация в августе 2017 года.

Как же можно было так «освоить» сотни тысяч бюджетных рублей, чтобы превратить прекрасный благоустроенный сквер в пустырь? Это что, нецелевое использование средств? У жителей вызывает справедливое возмущение, что в 2017 году из центра композиции убрали памятный камень в честь погибших милиционеров и разрушили постамент.

Летом, при сборе подписей в защиту данного сквера от вырубки, автозаводцы резко высказывались против застройки данной территории. Особенно категорично настроены жители домов, которые вплотную будут граничить с местами предполагаемой застройки, из чьих окон вместо озелененной территории, будет видно культовое сооружение. Процент автозаводцев, ратующих за передачу сквера религиозной организации, ничтожно мал. Сбор подписей жителей именно данных домов это наглядно показал.

9. Про «нужно, чтобы город развивался». Чтобы «город развивался», нужно оставить парки и скверы территориями массового отдыха для всех нижегородцев, как это предусмотрено городской программой развития парков, а для отправления религиозных культов найти более подходящие места.
Но власти эти аргументы почему-то игнорируют. Основной посыл во всех спорах – это мнение жителей. Но именно данным аргументом и манипулируют сторонники религиозного строительства.
Вопрос, на который хочется получить ответ: кто, когда и как считал мнения жителей, которые просят застроить охраняемые законом рекреационные территории? Сомневаюсь, что эти данные вообще существуют в природе.

У активистов, которые собирали живые подписи за отмену закона, есть информация по каждому человеку, поставившему свою подпись (фамилия, имя, отчество, адрес, телефон). На сегодняшний день собрано полторы тысячи подписей за отмену закона и за благоустройство трех скверов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Главное требование жителей – благоустройство не должно проводиться за счет вырубки зеленых насаждений и застройки религиозными объектами.

Н адеемся, что мнение горожан будет принято во внимание. Ведь недавно в ситуации с отказом от застройки Светлоярского парка городские власти продемонстрировали уважительное отношение к мнению сормовичей, выступавших за сохранение зоны отдыха. Напомню, что на публичных слушаниях 15.08.2017 все участники (49 человек) высказались категорически против стройки. Позже, 29.08.2017, главе города было направлено обращение – крик души в защиту парка (письмо подписали 250 человек).

Но пока мы видим двойные стандарты, избирательное отношение к мнению нижегородцев: официально оформленная позиция 300 человек послужила веским аргументом прислушаться к мнению жителей, а на мнение тысяч нижегородцев, выступающих против религиозной стройки, чиновники не обращают внимания.
Что же нужно сделать, чтобы достучаться до властей? Сколько еще собрать подписей, чтобы депутаты все-таки прислушались к нижегородцам, которые хотят видеть зеленые зоны как места тихого и активного отдыха?

С 18 сентября 2017 года запущена электронная петиция в защиту парков и скверов от религиозной застройки.

Нижегородцы, не оставайтесь равнодушными – выразите свое мнение! Надеемся, что власти отнесутся к нему также уважительно и отменят закон, не дающий ничего, кроме ненужного противостояния и вреда экологии города.

Источник

На ту же тему
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

≡  Рубрики
Свежие записи
Как чиновники элеватор воссоздавали
0 / 5 (0 голосов)
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
ЦИК России провела дистанционное обучение кадров избирательных комиссий субъектов РФ
0 / 5 (0 голосов)
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
Daily Telegram: фирма Карапузова, проблемы с министром здоровья и четырёхдневка на ГАЗе
0 / 5 (0 голосов)
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
Обучающий семинар с председателями избиркомов прошел в Кремле
0 / 5 (0 голосов)
В Нижегородской области мужчина положил взятку полицейскому в пачку сигарет и попался
0 / 5 (0 голосов)
Нижегородские новости © 2019 ·   Войти   · Тема сайта и техподдержка от GoodwinPress Наверх